Неделю назад, 2 ноября, в столице Австрии был совершен теракт. В ходе расстрела мирных граждан погибло четверо, ранения получили 22 жителя и гостя Вены. Позднее выяснилось, что в организации преступления прослеживается албанский след. 

Как заявил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер, нападавший — убитый полицией Куйтим Фейзулай — был этническим албанцем и обладал двойным гражданством — австрийским и македонским: его семья перебралась в Вену из города Тетово. 

Примечательно, что в апреле 2019-го Фейзулай был арестован в связи с участием в террористической ячейке, которая должна была в том же году отправиться на Ближний Восток, чтобы вступить в ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация). Радикал получил 22 месяца тюремного заключения, однако был освобождён досрочно. 

«Oн ненавидел город, который дал ему все. Куйтим Фейзулай, убийца, сам ничего в этой жизни не добился. Он получил от государства социальное жилье, которое другие неимущие ждали годами», — позднее писал о преступнике портал Kronen Zeitung. Как выяснили журналисты, 20-летний террорист жил в социальной квартире площадью 41,9 метра, расположенной в столичном районе Донауштадт. Жилье он получил от государства в начале мая этого года (через год после попытки уехать на Ближний Восток!). Тогда же он начал получать ежемесячное пособие в размере 917 евро. В этом контексте стоит обратить особое внимание на слова редактора венского издания «Фалтер» Флориана Кленка: тот утверждает, что даже после того, как спецслужбы Австрии предотвратили попытку Фейзулая поехать в зону боевых действий в Сирии, австрийские власти не верили, что молодой человек мог готовить террористические акты. Собственно, тут и становится понятно, почему министр Нехаммер ранее уже критиковал программу дерадикализации исламистов в Австрии: преступникам, по его словам, не составляет труда обойти требования по реинтеграции джихадистов в австрийское общество. Злая ирония состоит еще и в том, что террорист родился на территории Австрии, и это никак не поспособствовало его «европейскому самоопределению».

«Для Куйтима Фейзулая характерно то, что он очень быстро научился, как можно обманывать органы власти. Как ему сделать вид, что он исправился, чтобы выйти поскорее на свободу», – говорит исследователь в области безопасности и терроризма в Венском университете Николас Штокхаммер.

Позже выяснилось, что, помимо Фейзулая, в преступлении замешаны еще двое албанцев из Северной Македонии и двое — из Косово. 

Вот так, несмотря на оптимистические заявления различных международных организаций и конъюнктурных СМИ, факт, что радикальный ислам по-прежнему пользуется популярностью среди албанцев, в очередной раз получил наглядную иллюстрацию.

Албанские террористы не раз совершали атаки на Западе. Вспомним лишь несколько эпизодов. 

В 2012 году Сами Осмакац был обвинён американскими властями в заговоре с целью организации взрывов в ночных клубах Флориды и офисе местного шерифа. Теракты он планировал вместе со своими соотечественниками, для чего неоднократно ездил в Приштину, рассчитывая использовать взрывчатку и армейские винтовки, которые в Косово достать не проблема. 

В 2015 году более сорока вооружённых косовских албанцев совершили массированный теракт под лозунгом «Создадим Великую Албанию», вступив в перестрелку с силами полиции македонского города Куманово. Нападавшие были выходцами из подразделений Армии освобождения Косово. В результате бойни было ранено 37 полицейских и убито восемь. 

В период с 4 по 16 ноября 2016 года косовская полиция арестовала 19 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ и в планировании терактов в Косово и Албании против израильских футболистов, которые должны были отыграть отборочный матч Чемпионата мира в Эльбасане. Арестованные были разделены на несколько групп и координировались косовскими боевиками Лавдимом Мухашери и Ридваном Хакифи. Израильская пресса на эту тему разверзлась просто библейским гневом, но этом мало кого впечатлило в среде бенефициаров албанского национализма.

В конце марта 2017 года четверо косовских джихадистов планировали взорвать культовый венецианский мост Риальто, но были арестованы. 

Албанским эмигрантом был преступник, застреливший двоих американских солдат в аэропорту Франкфурта в 2011 году. Родом он из косовского города Митровица, который также является центром вербовки «белой» Аль-Каиды (запрещённая в РФ террористическая организация). 

Разумеется, и в Брюсселе, и в Вашингтоне отлично понимают, что происходит, и не обольщаются на этот счёт. Более того, западная пресса регулярно называет территории проживания албанцев «логовом исламистов» и «плодородной почвой для экстремизма». В этом нет ничего удивительного – западные политики и журналисты, может быть, лицемеры, но уж точно не дураки.

Очередным свидетельством этому может служить процесс Гаагского суда над экс-«лидером» Косово Хашимом Тачи и другими представителями косовской элиты. Несмотря на сведения экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте, опубликовавшей немало материалов против косовских албанцев, и доклада депутата ПАСЕ Дика Марти, разбирательство преступлений косовской войны длилось более десяти лет… однако после теракта в столице Австрии процесс перешёл в новую фазу. Специальный суд в Гааге, расследующий преступления Армии освобождения Косово, на прошлой неделе подтвердил выдвинутое против Тачи обвинение в совершении более ста военных преступлений. В компании бывшего «спикера» Кадри Весели, депутата косовского «парламента» из партии «Cамоопределение» Реджепа Селими и экс-рупора Армии Освобождения Косово Якупа Красничи Хашим Тачи, ушедший в отставку, отправился в Гаагу на суд. На этот раз у бывших главарей боевиков есть шансы получить реальные сроки и надолго, если не навсегда, отправиться за решётку.  

Учитывая, насколько ЕС страдает от собственной политики мультикультурализма (на улицах Старой Европы миллионы мусульман), понятно, что дополнительные проблемы от албанцев Брюсселю абсолютно не нужны. Более того, если ещё недавно часть стран Евросоюза отказывалась принимать в свой состав Албанию и Северную Македонию из-за сугубо экономических обстоятельств, а некоторые государства не стали признавать суверенитет Косово, то после терактов, которые вполне могут получить развитие, идею расширения ЕС за счёт этих балканских территорий теперь, скорее всего, можно будет похоронить.

Удивляться тут особенно нечему. Если на протяжении нескольких десятков лет накачивать ту или иную этническую группу деньгами и влиянием и выдавать индульгенцию на любые преступления против человечности, рано или поздно всё закончится радикализацией. США, поступив таким образом с косовскими албанцами, традиционно создали проблемы не себе, а европейцам. Впрочем, в случае с Косово ситуация несколько меняется: на фоне засилья террористов в Европе Брюссель откровенно заявляет о начале собственной партии. Вероятно, момент самый подходящий: в США накаляется обстановка вокруг выборов и не утихает экономический кризис, спровоцированным пандемией коронавируса. А шансы Албании, Северной Македонии и Косово на членство в ЕС тем временем стремительно девальвируются.