Лидер сербов БиГ сообщил об основных темах переговоров с Владимиром Путиным

Политический кризис в Боснии и Герцеговине (БиГ) и газовые вопросы станут главными темами встречи члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика с Президентом РФ Владимиром Путиным. Лидер сербов Боснии приезжает в Россию сегодня, 30 ноября. 

«Завтра я еду в Москву, я намерен обсудить с Путиным шаги, которые мы собираемся предпринять, а также обстановку в Боснии и Герцеговине. Третьего декабря я вернусь», – заявил Милорад Додик 29 ноября в эфире программы «Другой угол» на телеканале РТРС. 

Политик также отметил, что рассчитывает на сохранение нынешних цен на газ для Республики Сербской. «Мы связывались с людьми из ”Газпрома”, нам было сказано, что наша цена остается прежней, у Сербии – 270 долларов за тысячу кубометров, у нас – 290 долларов, потому что мы должны платить за дополнительный транзит. Я верю, что мы сохраним эту цену, как это сделала Сербия. Думаю, что мы тоже его достигнем успеха и понимания, которого достиг Вучич [в Сочи]», – сказал он.

Вместе с тем Милорад Додик сообщил, что намерен обсудить вопрос строительства на территории Республики Сербской продолжения «Балканского потока». 

«Газопровод „Рача – Баня-Лука” будет одной из тем разговора, несомненно, и с президентом России Владимиром Путиным, и с руководством „Газпрома”, – выразил надежду член Президиума БиГ. – У нас есть соглашение, достигнутое еще во времена „Южного потока”. Сейчас оно переброшено на „Балканский поток”, который прошел через Сербию. Мы подписали ряд важных меморандумов, в которых договорились строить газопровод. „Газпром” будет собственником этого газопровода на 60%, а мы — на 40%. „Газпром” выступит гарантом средств, которые банки выделят на строительство газопровода. Плюс строятся две газовые электростанции на территории Республики Сербской: этот договор у нас есть».

Напомним, в начале сентября 2021 года премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович в ходе визита в Санкт-Петербург достиг с представителями «Газпрома» договорённостей о строительстве в городе Зворник газовой электростанции.

Затрагивая политические вопросы грядущих переговоров с Путиным, лидер сербов БиГ в очередной раз подтвердил, что Республика Сербская по-прежнему не признает законным назначение Высоким представителем в БиГ немецкого политика Кристиана Шмидта без одобрения Совета Безопасности ООН. 

«Босния и Герцеговина – несостоявшееся государство, потому что внутри БиГ сталкиваются непримиримые политические концепции. Если БиГ не может функционировать по Конституции, она и не должна функционировать. А мы 20 лет живем, не уважая Конституцию БиГ. Высокого представителя в БиГ не существует: как можно согласиться стать Высоким представителем без одобрения СБ ООН?  Вы думаете, что я вас признаю? Не признаю! Мы подадим на вас в суд за то, что вы представляетесь тем, кем не являетесь, в суд вашей страны», – предостерёг Додик. 

Он подчеркнул, что на протяжении последних десятилетий чиновники, занимавшие эту должность, регулярно превышали свои полномочия, нарушая Дейтонское мирное соглашение по Боснии.

Милорад Додик заявил, что до тех пор, пока не будет отменён навязанный бывшим Высоким представителем в БиГ Валентином Инцко закон о «запрете отрицания геноцида», сербы не будут участвовать в принятии решений в совместных органах Боснии и Герцеговины. Он сказал, что проинформирует президента России Владимира Путина об этом, а также о действиях властей Республики Сербской по возврату полномочий, прописанных в Дейтонском соглашении. Политик также сказал, что не боится западных санкций, «потому что его выбрали для защиты интересов сербского народа и Республики Сербской, а не для того, чтобы он был трусом».

Фото: Profimedia.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх