Лидер Сербии назвал причину торможения диалога с Приштиной

Постоянная смена переговорщиков из Косово существенно осложняет ход переговоров Белграда и Приштины: каждый новый представитель сепаратистов отрицает необходимость исполнения обязательств, взятых на себя предыдущими властями. Об этом заявил сербский лидер Александр Вучич во время выступления в парламенте Сербии, посвященного диалогу по косовскому вопросу.

15 июня в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров, который не принёс никаких результатов, так как приштинские политики отказываются учреждать Союз сербских муниципалитетов, что было оговорено в Брюссельских соглашениях, зато настаивают на признании суверенитета самопровозглашенной республики. Официальный Белград дал категорический отказ на это требование. 

«Hа прошлой встрече они заявили, что их не интересует то, что пообещало предыдущее нелегитимное правительство. Все, что их интересует, это признание независимости. Альбин Курти (премьер-министр самопровозглашенной республики Косово) повернулся ко мне и спросил: ”Когда?” —  ”Никогда!” — ответил я. Они предложили создать для сербов национальный совет меньшинств. Они вообще не понимают, что спорная территория — это территория Косово и Метохии. На это Жозеп Боррель (Верxовный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) ему ответил, что Курти не может рассуждать о национальных меньшинствах суверенного государства. На это Курти заявил, что это они суверенное государство. ”Bы — нет. Если бы так было, вы бы сейчас со мной здесь не разговаривали!” — ответил ему я», — рассказал Александр Вучич. 

Ранее сербский лидер отмечал, что ему еще не доводилось участвовать в подобных встречах.

«Bы должны три часа сидеть и слушать глупости, ложь, неуважение ко всем договорённостям, перевирание фактов и при этом сдерживать свои эмоции», — рассказал он об обстановке, в которой проходят переговоры. 

Несмотря на это, Сербия намерена искать компромиссное решение косовской проблемы. 

«Нам не нужен замороженный конфликт. Косовские сербы живут намного хуже, чем жители центральной Сербии. Они тоже настроены на переговоры, поэтому мы обязаны когда-нибудь прийти к компромиссному решению, чтобы избежать вспышки конфликта. Если государство призовет на войну, мои сыновья будут готовы. Но я не хочу, чтобы моих Данило и Вукана вернули домой в цинковыx гробах. Точно так же я не хотел бы возвращать другим родителям их детей. Вот почему нам нужно искать компромиссное решение», — заявил президент Сербии.

По его словам, на территории Косово и Метохии сейчас проживает не более 95 тыс. сербов, а албанцев — не более 1,35 млн человек: соотношение составляет 1 к 15. 

«Албанцы уезжают оттуда, но уезжают и сербы — ближе к крупным городам центральной Сербии, где ощущают себя более уверенно и безопасно», — отметил Вучич, уточнив, что эта тенденция с течением времени ослабевает. Впрочем, кардинально положение не меняется, несмотря на то, что Белград вкладывает в благосостояние косовских сербов около 500 млн евро в год (за 2020/2021 эта цифра вырастет до 800 млн евро) . 

Александр Вучич рассказал, что эти деньги уходят на социальные выплаты, ремонт школ и больниц, вакцинацию, устранение последствий наводнений, восстановление церквей и монастырей и многое другое. 

Президент страны также сообщил парламентариям, что грядущие переговоры при посредничестве ЕС осложняются еще и  усилением давления на Белград в вопросе признания независимости Косово.

«Перед нами стоит тяжёлая задача и мы не тешим себя завышенными ожиданиями. Но решать проблемы необходимо. Делать это нужно, подходя к ним стратегически. Мировые центры силы никогда не изменят свою позицию по поводу Косово и продолжат его финансировать. Приштинские политики будут настаивать на отделении Косово от Сербии любой ценой», — сказал Вучич, обратив внимание на то, что Запад продолжает вооружать Приштину, хотя косовские албанцы не имеют на это права, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

«Tо, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Они — Юпитер, мы — бык. Мы слишком малы, чтобы указывать Германии, Франции и Америке, но достаточно значимы, чтобы защитить себя от унижения», — указал Вучич, подчеркнув, что Сербия продолжит борьбу за свои национальные интересы. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: инстаграм @buducnostsrbijeav

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх