Лидер «Русофилов»: Болгария отказывается поставлять оружие на Украину

Официальная София, вопреки внешнему давлению, по-прежнему отказывается поставлять оружие на Украину. Принципиальную позицию в этом вопросе занимает значительная часть депутатов парламента Болгарии и более 80% ее населения. Об этом в эксклюзивном комментарии порталу «Балканист» рассказал лидер болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов.

Политик прокомментировал появившуюся в отдельных СМИ информацию о поставках болгарского оружия на Украину напрямую или путем реэкспорта через вторые страны.

Вчера украинский самолет Ан-12 совершал полёт из Софии в польский Жешев — место приёмки всего вооружения для отправки на Украину.

WhatsApp Image 2022 04 22 at 21.36.04

«Официальная Болгария в лице министра экономики Корнелии Ниновой, которая является председателем Болгарской социалистической партии (БСП), входящей в правящую парламентскую коалицию, заявляет, что со стороны Болгарии не осуществляются поставки оружия на Украину, в соответствии с принципом соблюдения всех международных законов. Если какая-то третья сторона, в свою очередь, поставляет оружие Украине, то  Болгария не в состоянии комментировать или влиять на эти вопросы. Это официальная позиция болгарского государства», — заявил Малинов.

В общем ключе ситуации лидер «Русофилов» отметил и визит в Софию министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, пытавшегося убедить болгарские власти оказать военную помощь Киеву. При этом украинский министр отклонил компромиссное предложение болгарского премьера помочь Украине поставками защитных средств. 

«Кулеба провел встречи в Софии практически на всех уровнях. Он встречался и с президентом, и с премьер-министром, и с председателем парламента. Вел он себя довольно вызывающе. Достаточно того, что на слова болгарского президента о том, что болгары видят русских и украинцев братскими народами и не могут занимать чью-либо сторону, а посему займут нейтральную позицию, Кулеба позволил себе сказать, что ощущает братство с Россией только в формате отношений Каина и Авеля, рассматривая Россию исключительно как агрессора», — отметил Малинов.

Он подчеркивает, что болгарский парламент, правительство и президент на данном этапе официально считают, что Болгария должна занять нейтральную позицию в конфликте Москвы и Киева. Однако есть правые политические силы, грозящие выйти из правящей коалиции, если не будет принято положительное решение о поставках оружия Украине. В то же самое время партия БСП, наоборот, заявила о готовности пойти на аналогичные меры, если решение о поставках оружие будет принято.

По мнению Николая Малинова, в данном контексте следует напомнить и об отставке министра обороны Болгарии Стефана Янева, который отказался поставлять украинской стороне оружие и использовал термин «специальная военная операция», а не «война» применительно к событиям. 

«В болгарском обществе самый большой уровень поддержки России и Путина по сравнению с остальными странами Европы, входящими в НАТО: где-то 77-78%, а 84% граждан против поставок оружия Украине», — отмечает лидер движения «Русофилы».

Малинов выделяет и тот факт, что в Болгарии до сих пор не прекратило вещание российское телевидение. Практически каждую неделю проходят митинги в поддержку нейтрального статуса Болгарии и против враждебного отношения к российской культуре, истории и общему историческому прошлому русского и болгарского народов. Кроме того, болгары активно выступают против попыток переименовывания улиц в честь Украины и вывешивания украинских флагов. 

«Русофильское движение в Болгарии имеет массовый характер. Мы смело говорим правду, держим российский флаг и лозунги поддержки России на всех массовых мероприятиях, которые проводятся еженедельно», — подытожил Николай Малинов.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх