Джордже Михаилович, сторож сербского военного кладбища Зейтинлик в греческих Салониках, наконец получит сербский паспорт, пишут «Вечерние новости».

Как стало известно изданию, на днях Михаиловичу будет выдано гражданство Сербии за десятилетия добровольной заботы о восьми тысячах могил сербских воинов и за сохранение памяти о них.

«Уважение и восхищение героями я унаследовал от деда Савы и от отца Джура, которые до меня берегли знамя сербской славы на этом неприглядном поле горя и гордости», — сказал дед Джордже, как с должной долей уважения его называют соотечественники.

«Они завещали мне твердо держать знамя в руках. Потому что пока ты держишь знамя, знамя держит тебя. Так это заведено у нашего народа. Мы, Михаиловичи, действительно родом из Боки Которской (Черногория), но мы всегда считали себя и называли себя сербами. Никем другими, только сербами!» — утверждает он. 

Михаилович уже более шестидесяти лет присматривает за надгробиями сербских солдат, которые пожертвовали жизнью во время прорыва Салоникского фронта в годы Первой мировой войны. Каждое утро он поднимает сербский флаг над уснувшими боевыми полками.

«Я служу им как живым, — признался Михаилович, — Это честь — служить в таком месте, где на каждом шагу их кости. А еще — судьбы, о которых рассказывают их потомки, когда приезжают сюда из Сербии… Да откуда только не приезжают. Привезут какой-нибудь значок из дома, традиционную ракию, пачку табака… Останутся здесь на целый день и слушают истории, которые я им рассказываю. Заплачут, а я им говорю: за таких героев не слезы лить надо, дети.  Ваша обязанность их помнить и гордиться ими».

Только  недавно, когда здоровье Михаиловича серьезно дало о себе знать, он перебрался из расположенного на кладбище каменного домика, в котором родился, в квартиру, находящуюся в сотне метров.

Супруга Михаиловича, гречанка, которую он называет Светланой на сербский манер, во время последнего визита «Вечерних новостей» рассказывала, что несмотря на то, что Джордже зачастую дышит с помощью баллона с кислородом, каждое утро, примерно в 5 часов, он спускался к кладбищу на Зейтинлике. Сгорбленный, идущий с помощью палки, каждое утро он открывает ворота, поднимает флаг, открыавет мавзолей и ждет потомков солдат, чтобы еще что-нибудь рассказать о славном прошлом.

Когда два года назад на Зейтенлике отметили сотую годовщину прорыва Салоникского фронта, Джордже Михайлович на своем девятом десятке лет отстоял на солнце на протяжении всей церемонии. Напрасно ему приносили стул. Он отказывался: все по-военному.

«Это тот день и то место, когда все мы должны стоять!» – сказал тогда легендарный сторож сербского военного кладбища. 

Фото: profimedia