Американцы и и их союзники взяли курс на затягивание Боснии и Герцеговины в НАТО, нарушая при этом соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров на XVI заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«США и ряд ведущих западноевропейских государств требуют, чтобы подотчетные им бошняцкие и некоторые хорватские партии вели дело к созданию в Боснии унитарного государства, — цитирует слова Сергея Лаврова ТАСС. — Цель простая — затащить Боснию в НАТО. Ради этого идут на любые ухищрения, в том числе на ревизию резолюции Совета Безопасности ООН».

В августе Республика Сербская заблокировала принятие Ежегодной национальной программы БиГ, направление которой в Брюссель позволило бы Западу активировать План действий по членству в НАТО для страны. 

В сентябре одна из политических сил страны, Партия демократического действия Бакира Изетбеговича, приняла декларацию, цель которой — новая конституция, в которой БиГ получила бы название Республика Босния и Герцеговина и три уровня власти (государственный, региональный и местный) с административным центром в Сараево (сейчас БиГ состоит из двух энтитетов — Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины).