fbpx
Now Reading
Кризис в Боснии и Герцеговине: Серб против молота НАТО

Кризис в Боснии и Герцеговине: Серб против молота НАТО

20 августа состоялось заседание Президиума Боснии и Герцеговины, в рамках которого должны были быть рассмотрены два ключевых для страны вопроса — ускорение интеграции в НАТО и утверждение главы нового Совета министров данного балканского государства. Чуда не произошло: бошняцкий и хорватский члены высшего исполнительного органа власти – Шефик Джаферович и Желько Комшич, поддерживаемые Вашингтоном,  с одной стороны, и сербский лидер Милорад Додик с другой, не смогли прийти к какому-либо компромиссному решению, что, по оценкам экспертов, может теперь привести к абсолютно непредсказуемому развитию событий в БиГ.

Камнем преткновения во всей этой истории стала ситуация вокруг  Ежегодной национальной программы (ЕНП), направление которой в Брюссель позволило бы Западу активировать План действий по членству в НАТО для БиГ (5 декабря 2018 года страны НАТО одобрили активацию Плана и призвали БиГ представить ЕНП). Сербы категорически отвергли такое развитие событий, ссылаясь на Резолюцию Народной Скупщины Республики Сербской о военном нейтралитете и нежелание присоединяться к каким-либо военно-политическим блокам. При этом Баня-Лука настойчиво требовала ускорить формирование нового Совмина, во главе которого, в соответствии с национальной ротацией, должен был встать сербский кадр (креатура Союза независимых социал-демократов – Зоран Тегелтия). 

Между тем 5 августа лидеры трех крупнейших национальных сил БиГ (сербов, хорватов и бошняков) – Милорад Додик (Союз независимых социал-демократов), Драган Чович (Хорватское демократическое содружество) и Бакир Изетбегович (Партия демократического действия), победивших на всеобщих выборах в стране еще в октябре 2018 года, при посредничестве главы постпредства ЕС в Сараево Ларса Гуннара Вигемарка подписали Договор о принципах формирования нового Совета министров БиГ. При этом пункт 3 указанного соглашения, касающийся перспектив взаимодействия с Альянсом, был сформулирован достаточно неопределенно, и каждая из сторон начала интерпретировать его в выгодном для себя направлении. Кстати, представители Вашингтона крайне скептически отнеслись к данному договору, попросив разъяснить, предполагает ли он направление ЕНП в Брюссель.

Милорад Додик не скрывал своих сомнений относительно того, что новый Совмин может быть сформирован в течение 30 дней (12 принцип указанного соглашения) с момента подписания договора. «Я в этом не уверен, но мне в определенной степени уже все равно. Считаю, что необходимо было прийти к этому соглашению и показать, что те, кто его оспаривают, и будут нести политическую ответственность. И хорваты будут недовольны, если это случится. И хорваты желают формирования власти. Они за НАТО, но не настаивают на этом, так как нет консенсуса. НАТО – это выдуманная история со стороны бошняков», — указывал сербский член президиума БиГ. 

Сербский лидер также предупредил, что если власть в стране так и не будет сформирована до 5 сентября, то Народная Скупщина Республики Сербской примет акт, в соответствии с которым будут отменены ранее принятые решения, идущие в разрез с Конституцией БиГ. Это значит, по его словам, что РС выйдет из Договора о вооруженных силах (регулирует создание единой боснийской армии), перестанет признавать работу судов и прокуратуры, Государственного агентства расследований и защиты и др.

«Отняли у нас (Республики Сербской) 83 полномочия и передали на уровень БиГ. Обяжем правительство энтитета и другие компетентные органы, чтобы нам доставили соответствующие предложения о том, каким образом запретить и избавиться от того, что нам было навязано вне рамок Конституции БиГ», — констатировал Милорад Додик. 

Позиция Россия 

В интервью изданию «Глас Српске» посол Российской Федерации в Сараево Петр Иванцов указывал, что Москва неоднократно обозначала свое негативное отношение к расширению НАТО. «Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию Боснии и Герцеговины в этот Альянс, — отмечал посол. — Это не только является вмешательством во внутренние дела БиГ, но и нарушает дейтонские принципы равноправия трех народов в принятии внешнеполитических решений, поскольку в стране отсутствует консенсус по этому вопросу. Об этом ясно свидетельствует декларация о военном нейтралитете, принятая Народной Скупщиной Республики Сербской, которая отражает позицию всех политических сил, подавляющего большинства населения энтитета к членству в НАТО. Другими словами, почти половина БиГ — против вступления в этот военный блок, который во время конфликта выступил против одной из сторон, погибли люди, был нанесен значительный материальный ущерб, пострадала экология всего региона, причем последствия до сих пор ощущают все боснийские жители вне зависимости от этнической принадлежности. Очевидно, что путем расширения НАТО преследует вполне конкретные военные цели и задачи, которые не имеют ничего общего с утверждением демократических ценностей, привлечением иностранных инвестиций и тушением лесных пожаров, как это пытаются представить некоторые наши западные партнеры. Вступление БиГ в НАТО привело бы к созданию дополнительных разделительных линий в Европе и не способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в регионе».

Александр Борисов
специально для проекта «Балканист»