Посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов дал интервью изданию «Глас Српске», в котором прокомментировал внутриполитическую ситуацию в стране, сообщает «Российская газета». 

Дипломат, в частности, констатировал падение уровня межнационального доверия и способности договариваться по представляющим взаимный интерес вопросам. Он отметил, что это  не может не беспокоить Россию как государство-гарант мирного соглашения, положившего конец конфликту в стране в 1995 году. При этом линия Москвы на Балканах и в БиГ продиктована исключительно стремлением развивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество со всеми легитимными политическими силами, содействовать политической и экономической стабильности и безопасности региона, подчеркнул  Петр Иванцов.

Он напомнил, что в стране до сих пор не сформирован ни Совет министров, ни Правительство в Федерации.

«Хотелось бы, конечно, видеть новый Совмин как можно скорее. К сожалению, данная тема обусловлена искусственно внесенными проблемами. Складывается впечатление, что ряд внутрибоснийских и внешних сил просто-напросто заинтересованы в сохранении текущего статус-кво, их устраивает действующий состав Совмина, а новая конфигурация представляется некомфортной», — сказал дипломат.

Он также прокомментировал и ситуацию вокруг Ежегодной национальной программы (ЕНП), направление которой в Брюссель позволило бы Западу активировать План действий по членству в НАТО для БиГ, против чего категорически выступают сербы.

«Ситуация с Ежегодной национальной программой фактически завела диалог между политическими сторонами в тупик, привела к срыву достигнутых в августе договоренностей, которые выглядели вполне рабочим вариантом налаживания взаимодействия и конечного формирования Совмина, — констатировал он. — Напомню, что мы изначально призывали сосредоточиться на объединительной повестке, а принципиальные разногласия по таким вопросам, как ЕНП, оставить будущим институтам власти, которые бы уже рассматривали их в рамках существующих процедур, в соответствии с законами БиГ и ее международными обязательствами. Мне кажется, что это вполне логичный подход. Любопытно, однако, что за подобную точку зрения меня уже успели обвинить во вмешательстве во внутренние дела. Хотя по сути, если сравнивать мои слова с заявлениями того же спецпредставителя Госсекретаря США по Западным Балканам Мэтью Палмера, то у меня звучит скорее здравый смысл, а не политическая позиция, тогда как американские коллеги прямо говорят, что БиГ должна стать членом НАТО и открыто настаивают на направлении ЕНП в Брюссель», — цитирует Петра Иванцова «Российская газета».

В связи с этим глава российского диппредставительства в Сараево также прокомментировал информационные вбросы о том, что Россия якобы пытается через Республику Сербскую реализовать свое влияние на Балканах.

«Действительно, подобные вбросы слышим все чаще, — сказал посол. — Я обратил внимание, что в последнее время в контексте „негативного влияния на Балканах” нас упоминают наряду с Китаем. И, как правило, подобные тезисы распространяют одни и те же „центры силы”. Однако они используют избитые „аргументы”, откровенно надуманные и не имеющие ничего общего с реальностью. Повторюсь, наша линия на Балканах и в БиГ продиктована исключительно ответственным стремлением развивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество со всеми легитимными политическими силами, содействовать политической и экономической стабильности и безопасности региона. Критериями „влияния” мы не оперируем».

Обратил внимание дипломат и на то, что одна из политических сил страны, Партия демократического действия Бакира Изетбеговича, приняла декларацию, цель которой — принятие новой конституции, в которой БиГ получила бы название Республика Босния и Герцеговина и три уровня власти (государственный, региональный и местный) с административным центром в Сараево (сейчас БиГ состоит из двух энтитетов — Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины).

«Инициативы конституционной реформы, предлагаемые ПДД, идут вразрез фундаментальным принципам Дейтона, чреваты разрушением системы этнического баланса, что может иметь весьма опасные последствия. Нет ничего удивительного в том, что два других государствообразующих народа видят в этом угрозу своему положению в стране. Представляя здесь государство-гарант мирного соглашения, должен выразить особую обеспокоенность безответственным и неконструктивным, на мой взгляд, характером содержащихся в Декларации соображений по конституционной реформе. Любые предложения подобного свойства должны быть предметом консультаций представителей всех трех народов, а не односторонним вбрасыванием откровенно провокационных идей», — заявил посол. 

Он также выразил мнение, что комментарий Декларации со стороны Аппарата Верховного представителя по БиГ должен был дать конкретную оценку соответствия конституционных инициатив положениям и принципам мирного соглашения и конституции БиГ.

«Этого, к сожалению, не произошло, Аппарат сначала решил ограничиться безадресным цитированием неких документов от имени Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения (РК СВМС), а затем акцентировал тему территориальной целостности БиГ, — сказал российский посол. — Не могу при этом не обратить внимание на тональность и скорость комментариев со стороны АВП в случае, если речь идет о чем-то, что исходит со стороны Республики Сербской. Они мгновенны и весьма жестки, кстати, без достаточных на то оснований».

Источник: Российская газета

Также по теме: Серб против молота НАТО