Косовский «премьер-министр» просит США дать лагерю «Бондстил» статус постоянной американской базы

«Премьер-министр» самопровозглашенного Косово Альбин Курти обратился с просьбой к американским властям, чтобы военный лагерь «Бондстил», в котором располагаются американские солдаты из контингента KFOR, стал постоянной американской базой в Косово. Об этом сообщила пресс-служба кабинета Курти.

Лагерь «Бондстил», с учетом численности воинского контингента, имеющегося на его территории вооружения и спецсредств, а также развитости инфраструктуры, де-факто уже является одной из крупнейших военных баз США в Юго-Восточной Европе.

Сам Курти ранее сообщал, что в ходе своего двухнедельного визита в США он успел встретиться с рядом официальных лиц, с которыми обсудил участие Вашингона в обеспечении безопасности Косово.

Кроме того, в ходе встреч в рамках своего затянувшегося турне по Америке представитель косовских сепаратистов настаивал на необходимости «демилитаризации буферной зоны» вдоль линии разграничения между Косово и Центральной Сербией. По словам Курти, вдоль всей «границы» с Косово Сербия построила «48 наступательных оперативных баз».

Буферная наземная зона безопасности на административной линии разграничения между Центральной Сербией и краем Косово и Метохия представляет собой пятикилометровую полосу вдоль всей «границы». Она была установлена Кумановским военно-техническим соглашением от 9 июня 1999 года между Союзной республикой Югославией и НАТО. Сербские силовики имеют право находиться на этой территории только с легким стрелковым оружием.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: AP Photo/Michael Sohn/Arhiva Novosti

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх