fbpx
Now Reading
Косовские «власти» уже год блокируют импорт сербских товаров

Косовские «власти» уже год блокируют импорт сербских товаров

Балканист

21 ноября исполняется год со дня введения Приштиной на территории косовского края стопроцентных таможенных пошлин на сербские товары. 

Эта «годовщина» показала полную беспомощность международного сообщества в сохранении ценностей, на которых зиждется Европа, считает директор канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич.

«Помимо того, что народ в Косово и Метохии вынужден бороться за свое существование, а Сербия понесла колоссальные экономические убытки, еще больших крах потерпела идея решать проблемы в регионе с помощью диалога. Приштина потеряла доверие как сторона, с которой можно вести переговоры, и показала свои сепаратистские намерения», – подчеркнул он в интервью порталу «Вечерние новости».

Тот факт, что Европа в течение года не вмешивается в процесс, наблюдая, как курс Приштины идет вразрез с постановлениями ЕС, глава сербской дипломатии Ивица Дачич рассматривает как «продолжение безнаказанного унижения косовскими албанцами администрации Евросоюза».

«Без отмены этих пошлин не будет элементарных условий для диалога. Особенно лицемерны ожидания Запада, что Сербия, в случае отмены пошлин перестанет лоббировать отзывы признаний суверенитета самопровозглашенной республики Косово», – заявил министр иностранных дел.

Согласно данным Торговой палаты Сербии, из-за пошлин экономика страны понесла урон в 400 млн евро. Сентябрьские исследования косовского статистического агентства показали, что введение пошлин вызвало резкий скачок цен на хлеб, мясо, молоко, сыр, яйца.

Лидер победившего на «парламентских выборах» в Косово «Самоопределения» Альбин Курти заявляет, что «пошлины необходимо отменять по принципу взаимности», то есть в обмен на признание Сербией документов и автомобильных номерных знаков самопровозглашенной республики. Подобные условия нарушают Брюссельское соглашение и недопустимы для Белграда.

Портал РИА «Новый День» обращает внимание на то, что с введением этих санкций потеряло смысл соглашение о свободной торговле (CEFTA), заключенное между странами, не являющимися членами Европейского союза. Среди них — Албания, Северная Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, а также Косово, через миссию ООН по делам временной администрации в Косово (УНМИК).

Издание «Вечерние новости» напоминает, что Приштина ввела пошлины на следующий день после того, как не сумела обеспечить самопровозглашенной республике членство в Интерполе. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top