Космический размах: как «РЖД Интернешнл» строит в Сербии скоростную железную дорогу (ФОТО, ВИДЕО)

На окраине села Бешка полным ходом завершаются строительные работы. Над автомобильной трассой раскинулся гигантский виадук, который возвели российские железнодорожники.

DSC 4692

Впрочем, визуально от сербов их уже не отличишь: загорели на солнце, общаются на смеси русского и сербского. 

 — Давай тамо, вперёд! 

 — Ага, сад ћемо толкнем! 

Если «РЖД Интернешнл» и дальше продолжит строить в Сербии такими быстрыми темпами, того и глядишь, скоро все мы заговорим на одном общем языке.

Верчу головой во все стороны, словно в парке аттракционов. Хорошо, что в маске не видно, как в изумлении от увиденного я хожу открыв рот. 

DSC 4623

Возведенный виадук пересекается с автомобильной дорогой Марадик – Бешка. Пролетные конструкции общей массой более 2 тысяч тонн сконструированы и изготовлены в России. На объекте применены уникальные российские технологии для снижения шума и вибраций при прохождении поездов по мосту. 

DSC 4622

На путях стоят огромные машины, одна из них кладёт рельсы одновременно со шпалами, вторая засыпает их щебнем, третья выравнивает уровень путей. 

Я раньше думала, что железные дороги строят, сначала засыпая щебенку, потом укладывая шпалы и только затем поверх них — рельсы (или плети, как их называют на профессиональном жаргоне). А вот и нет. Времена эти давно прошли. Теперь эту работу выполняет «русская феррари» — огромный кран, внутри которого ездят 18-тонные рельсы с бетонными шпалами. 

Общаюсь с русским рабочим в оранжевой спецовке. 

— Когда я в 90-е пришёл в компанию, у нас ещё женщины работали на путях. Была одна такая, с виду маленькая, но забивала молотком болты в сваи с двух ударов. 

— Ого! Ей под горячую руку лучше не попадаться: поди еще как даст! А тут у вас женщин нет? 

— Нет, коллектив исключительно мужской. Отпуск — два раза в год, иногда жены приезжают. В Сербии у нас все хорошо, только вот скучаем по семьям, — вздыхает железнодорожник. 

DSC 4635

«Русская феррари» кладёт рельсы вместе со шпалами на специальное антивибрационное покрытие (на ощупь оно словно ковёр). Потом сверху по ним проходит машина, которая засыпает всё щебнем, поднимает рельсы и выравнивает их с помощью лазера. 

DSC 4733 1
DSC 4734
DSC 4736

Новинки железнодорожной индустрии совершили переворот в моем сознании. Два раза уточнила: неужели правда, что сначала рельсы и шпалы, а только потом — щебень? Правда. Ещё и по бокам разровняем, говорят. 

DSC 4774

— Помните, раньше едешь в поезде, и звук такой на рельсовых стыках: тд-тд-тд-тд? Тут такого не будет: мы кладём рельсы длиной более 200 метров, а затем свариваем их в единый и непрерывный рельс. Поездка по такой дороге будет плавной и тихой, — объясняют рабочие. 

В команде «РЖД Интернешнл» в Сербии работают 35 специалистов со всей России. Решила проверить, есть ли среди них мои земляки.

DSC 4748

— Есть кто-то из Нижнего Новгорода? 

— Из Волгограда есть! — улыбается загорелый кряжистый мужчина. 

— A у нас бабушки оттуда! — радуюсь я. 

—- Мы с сербами отлично понимаем друг друга. Мы их сейчас всему научили, можем уже и отдельно работать. Ребята они хорошие, душевные. Я всем заявил: двери моего дома в Волгограде для вас открыты! Адрес есть, телефон есть. Работать с ними интересно, взаимопонимание — полное. Мы же братья! — говорит старший мастер Фёдор Байрамов. 

DSC 4645

Мне позволили забраться в кабину машины, которая разравнивает пути. Сербия оттуда видна как на ладони, а внутри себя чувствуешь, словно в настоящем космическом корабле! Кругом кнопочки, огоньки, все гудит. 

DSC 4657

Замечаю в углу чашки и джезву — сербскую турку для кофе. 

— Bы что, уже и кофе пьёте, как сербы? 

— Да! Шесть лет тут живём всё-таки. Нам супруги говорят: пока работаешь, привози кофе! Очень он у них тут хороший, вкусный.

— Россия в этом проекте выступает как объединитель. Тесные отношения между Россией и Сербией и между нашими транспортными компаниями дали результат в виде вот таких проектов. Эта дорога же соединит не только Белград и Нови-Сад, но и Сербию с Венгрией! Рабочий процесс идёт в точном соответствии с графиком, который установил президент Сербии Александр Вучич. Все свои обязательства и его поручения мы выполняем. Несмотря на пандемию, мы не попросили ни одного дополнительного дня свыше установленного ранее срока, — говорит первый заместитель генерального директора РЖД Сергей Павлов. 

DSC 4674

Читайте также: «Как укладывает шпалы русская феррари»: глава «РЖД Интернешнл» — о работе компании в Сербии 

— Поезда тут будут курсировать со скоростью до 200 км/ч: это как «Сапсан» в России, — рассказывает заместитель технического директора филиала  «РЖД Интернешнл» в Сербии Алексей Беляшов. 

DSC 4636

На строительном участке Cтара Пазова — Hови-Cад ожидали и самого сербского президента. Вместе с послом России в Белграде Александром Боцан-Харченко он регулярно проверяет, как продвигаются работы на российско-сербских проектах. Посол улыбается: «У нас традиция такая». Правильная традиция, думаю я.

DSC 4631

Пока ждём Александра Вучича, я решаю и сама проверить, как тут все устроено. Это, конечно, просто фантастика. К слову, данную фразу впоследствии неоднократно повторял и сербский лидер, на которого масштабы строительной площадки и ее оснащение произвели сильное впечатление.

Он приехал в точно назначенное время. Высокий, подтянутый, в светлом клетчатом пиджаке и замшевых ботинках. 

DSC 4719

Александра Вучича встречает директор филиала ООО «РЖД Интернешнл» Мансурбек Cултанов. Он подробно объясняет сербскому лидеру, как налажена работа, рассказывает о темпах строительства, знакомит его с железнодорожниками. 

DSC0936 n1
Пресс-служба РЖД
Telephone 010

— Я увидел здесь людей со всей России: из Екатеринбурга, из Сибири. Впечатляет!  

Александр Вучич не скрывает восхищения. 

DSC 4743 1

Президенту Сербии продемонстрировали и как работает «русская феррари». 

 Журналисты толпились вокруг гостей, стремясь сделать лучший кадр.

DSC 4740

— Господа, не лезьте под кран! Машина работает! Слезайте оттуда! —  увещевали операторов, но тем, кажется, было все равно. Рискуя свалиться на пути, каждый стремился заснять процесс укладки. Потом то же самое повторилось и на выгрузке щебня. Операторы были готовы залезть под падающие камни, чтобы снять, как Александр Вучич с восторгом и гордостью наблюдает, как на его глазах строится новая современная дорога. 

DSC 4711

Когда президент Сербии вышел на подиум, чтобы выступить с обращением, машины все ещё работали. Он попросил Mансурбека Cултанова выключить двигатели. Тот сделал один взмах рукой, и наступила тишина. 

DSC 4735

— Tы посмотри, как чётко работают! — Александр Вучич высоко оценил профессионализм россиян. 

— Когда эту дорогу закончат, в Hови-Cад на машине я больше не поеду! — пообещал сербский лидер. 

DSC 4773

Он рассказал о том, что уже в феврале 2022 года граждане смогут лично опробовать долгожданную магистраль. Билет на поезд будет стоить около 8,5 евро, поездка из Белграда до столицы Воеводины займёт полчаса, а курсировать тут будут двухэтажные поезда повышенной комфортности. 

DSC 4650

Александр Вучич поблагодарил руководство «РЖД Интернешнл», посла РФ Александра Боцан-Харченко за личную заинтересованность в развитии отношений двух стран и, конечно, российского лидера Владимира Путина — за помощь в реализации столь важного для Сербии проекта. 

Telephone 001

— Хочу сказать большое спасибо Владимиру Владимировичу за поддержку во всех вопросах, — заявил лидер Сербии. 

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко отметил, что реконструкция сербских железных дорог силами российских специалистов —  лучший пример нашего плодотворного сотрудничества и взаимовыручки. 

DSC 4765

К слову, что «РЖД Интернешнл» не только реконструирует сербские магистрали, но и создает тут Единый диспетчерский центр, который планируется полностью завершить к концу 2023 года. Кроме того, в ноябре 2020 года в Белграде открылся центр обучения РЖД, где сербские специалисты могут исследовать российский опыт управления железными дорогами.  

Подробнее: Новый учебный центр «РЖД» — первая станция на пути в будущее сербских железных дорог 

— Важно отметить высокие темпы реализации договорённостей, достигнутых между президентами России и Сербии в ходе их интенсивных контактов. Хочу добавить, что этот проект важен не только для Сербии, но и для всей Европы. Что касается скорости, с которой люди будут добираться из Белграда до Hови-Cада, отмечу лишь, что поезд будет проезжать через такие красоты, что мне даже немного жаль, что у пассажиров будет всего полчаса, чтобы насладиться ими, — сказал Александр Боцан-Харченко.  

DJI 0420 n1
Пресс-служба РЖД

Эта фраза была встречена аплодисментами. 

Я смотрела на президента Сербии и думала, что, наверное, нет для лидера большего удовольствия, чем наблюдать, как страна преображается в современное европейское государство. А если в этом деле помогают партнёры из братской России — такое ценно вдвойне.


На участке Стара Пазова – Нови Сад линии Белград – Будапешт «РЖД Интернешнл» строит первую в Сербии железную дорогу для скоростей движения поездов до 200 км/ч. Компания возводит уникальные для страны трехкилометровый виадук в пойме реки Дунай и тоннель Чортановци. Участок будет запущен в эксплуатацию после завершения всех работ и проведения запланированных на осень текущего года испытаний объектов инфраструктуры. 

Фото Дмитрия Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх