Космическая программа Югославии: миф, в который хочется верить

После распада Югославии ее правопреемнице Сербии досталось в наследство несколько мифов о былом могуществе СФРЮ. Самым красочным и до сих пор вызывающим массу споров остается космическая программа Югославии. По одной из версий, она помогла США первыми высадиться на Луну, а по другой – была пустышкой, которую Иосип Броз Тито грамотно продал американцам за «бешеные деньги».

О космической программе СФРЮ заговорили в конце 90-х годов прошлого века на волне популярности теорий заговора о причинах распада Югославии. Многие считали ее одним из заблуждений и вымыслов людей, предающихся юго-ностальгии, наряду с тайным созданием ядерной бомбы, сбитым НЛО и потрошением инопланетян в Военно-медицинской академии в Белграде, а также собственными компьютерными разработками и роботами. К слову, последние на самом деле были у югославов.

Расширить число сторонников теории о космической программе Югославии помог полудокументальный фильм словенского производства «Хьюстон, у нас проблема», вышедший в 2016 году. Авторы ленты собрали воедино разрозненную информацию о югославских исследованиях в области освоения космоса, и в нескольких интервью намекнули, что порядка 80–90% показанного в фильме имеет реальное подтверждение.

Миф берет свое начало с человека по имени Герман Поточник. Он был австро-венгерским инженером, но словенцы любят подчеркивать, что его родиной была Словения.

herman potocnik
tarzanija.com

После Первой мировой войны он занимался изучением ракетостроения, а с 1925 года посвятил себя проектированию космической техники. В 1929, почти сразу после внезапной смерти Поточника, в печать вышла его книга «Проблема преодоления космического пространства: Ракетный двигатель». В ней описывались варианты создания космических станций и геостационарных спутников с сотней детальных иллюстраций. Поточник подробно представил станцию, состоящую из 3 модулей с искусственной гравитацией, автономной электростанцией и обсерваторией. В 1935 году книгу Поточника перевели на русский язык, и некоторые считают, что она могла повлиять на работы самого Сергея Королева.

svrmirska stanica 739x1024 1
tarzanija.com

На Западе идеи словенского инженера не восприняли серьезно. А югославская разведка, напротив, после окончания Второй мировой войны якобы заинтересовалась трудами Поточника и в 1947 году смогла добраться до «тайных документов» инженера, которые должны были лечь в основу его второй книги об освоении космоса.

Согласно теории, о ценной находке разведка в срочном порядке доложила лично Иосипу Брозу Тито. Тот распорядился, чтобы с материалами ознакомились все ученые страны, и специалисты, изучив чертежи и расчеты, заверили Тито, что у них в руках оказался почти готовый план отправки человека на Луну. Смекнув, что открытие может оказаться крайне полезным для молодой страны, зажатой в тиски между Западом и Востоком, он отдает приказ о запуске югославской космической программы.

В конце 1950-х годов в Югославии вовсю строился уникальный подземный объект – аэродромный комплекс «Желява», а позднее на его базе появился секретный «Объект 505», где, по словам сторонников теории заговора, проходили разработка и испытания югославских космических аппаратов. Расположение комплекса позволяло вести все научно-технические исследования втайне от чужих глаз, и перед его строительством из округи даже выселили несколько сел.

На аэродроме располагалось пять взлетно-посадочных полос и четыре туннеля шириной тридцать и высотой восемь метров. В подземных помещениях «Желявы» размещалось до трех усиленных эскадрилий Миг-21, склады, лаборатории, мастерские, жилые помещения и автономные источники жизнеобеспечения на 2 тысячи человек. «Объект 505» был защищен от всех видов существовавшего на тот момент оружия, включая атомное, мощностью до 20 килотонн. При этом, как утверждают авторы теории, работу над космической программой югославские инженеры и ученые начали в еще не достроенном объекте.

677z381 aerodrom zeljava
politika.rs

Комплекс просуществовал до 1990-х годов — тогда, вследствие начавшейся гражданской войны, его взорвали 56 тоннами тротила. В свое время «Желяву» или ее руины контролировали то хорватские сербы, то сами хорваты, то мусульмане. В итоге все, что осталось от самого большого подземного аэродрома на Балканском полуострове, отошло Хорватии.

Спустя несколько месяцев после старта космической программы «Объект 505» якобы посетил Тито. Маршал потребовал, чтобы работы ускорились, — и инженеры пообещали выполнить его поручение. Югославы хотели «переплюнуть» СССР, который в 1957 году запустил в космос первый искусственный спутник, и у них это «почти получилось». По легенде, в отдельный модуль трехступенчатой ракеты югославские ученые посадили почти тотемное для Балкан животное — свинью! Ракета «Триглав-1», получившая название в честь горного массива, достигла стратосферы, после чего рухнула вниз, в территориальные воды Италии в Адриатическом море, а югославские военные, нарушив границу, якобы увели из-под носа не успевших ничего понять итальянцев модуль с живым (!) поросенком.

WhatsApp Image 2022 08 26 at 20.11.39

По словам авторов мифа, совершенствовать технологии югославским ученым становилось все тяжелее — космическая программа оказалась весьма затратной, а таких ресурсов, как у США и СССР, у Югославии не было. К тому же в 1960 году ЦРУ якобы узнало о том, что СФРЮ намерена осваивать космос. Конспирологи отмечают, что Югославия располагала работающими техническими решениями, но ей не хватало денег, а у американцев, напротив, были средства, но все их разработки давали сбой, а аппараты один за одним взрывались и выходили из строя. Поэтому в Вашингтоне захотели во что бы то ни стало заполучить югославскую космическую программу со всеми ее достижениями. В условиях ухудшающегося финансово-экономического положения в стране Тито якобы решил продать все наработки Штатам, и благодаря полученным от Югославии идейным решениям НАСА улучшило свою программу и даже смогло высадить человека на Луне. На этом одна часть сторонников теории заговора, убежденные югославы, предпочитает ставить точку —все на своем месте, Югославия победила, и только благодаря ей США смогли достичь успехов в освоении космоса.

Согласно другой точке зрения, на этом история космической программы СФРЮ не заканчивается, а принимает драматический оборот. Тито не был дураком, ценил деньги, а еще желал процветания своему народу — конечно же, он хотел продать югославские наработки богатым американцам подороже. Для этого, по версии авторов теории, ведущие инженеры «Объекта 505» слегка приукрасили отчеты и собственные достижения, и после нескольких встреч с официальными представителями США в Белграде все было готово. Сделка якобы состоялась в посольстве СФРЮ в Вашингтоне: югославы просили за свою уникальную космическую программу 3 млрд долларов, но американцы сумели сбить цену до 2,5 миллиардов.

Дальше все оборудование и документацию нужно было незаметно для всего мира переправить в США. Для этого товарищ Тито, как утверждается, придумал целое африканское турне, и на своем корабле главы государства с несколькими суднами сопровождения отплыл в Марокко. Местный король был, конечно же, не в курсе, что свалившийся как снег на голову с «караваном мира» Тито попросту использовал его страну для тайной передачи ценного груза американцам. Тито гостил в Касабланке и Марракеше два дня, а космическую программу Югославии якобы благополучно сгрузили на одной из военных баз США в Марокко.

WhatsApp Image 2022 08 26 at 20.11.40

В то же самое время, когда маршал колесил по Африке, СССР успешно отправил человека в космос. Если поверить в теорию заговора, то Тито наверняка мысленно перекрестился, так как сумел оформить сделку до полета Юрия Гагарина. Американцы, наоборот, расстроились, но тут же сделали вид, что отправить человека в космос может любой дурак, – то ли дело высадить его на Луне. С купленными у югославов наработками это было возможно, однако то, что программа не американская, разумеется, было строжайшим секретом.

Согласно теории заговора, Югославия расцвела, а стандарты жизни в ней выросли и стали самыми высокими в соцлагере именно благодаря продаже космической программы. Однако вскоре из-за океана пришли дурные новости: американцы, внимательно изучив все предоставленные югославами материалы, пришли к выводу, что их «надули» — программа была сырой, с множеством недоработок и просчетов.

Snimka zaslona 2022 05 28 171313

Из воспоминаний одного из инженеров НАСА Метью Джонса: «Когда мы получили все это [югославскую космическую программу], мы обнаружили там полный ноль. Мы боялись, что в этой программе ничего нет, потому что они [югославы] не смогли удержать даже чертова поросенка, запустив его за пределы суши, а потом подобрали его, сделали жаркое и повеселились, к тому же с миллиардами долларов».

Американцы якобы потребовали от Тито объяснений, и маршал, желая замять скандал, в октябре 1963 вылетел на переговоры с Кеннеди. «К счастью» для Тито, в Нью-Йорке сербские четники-эмигранты устроили на него неудачное покушение, и уцелевший маршал отбыл на родину, а переговоры сорвались. А через месяц покушение было совершено уже на Кеннеди, и чем оно закончилось, знают все. Кстати, особо рьяные сторонники сербских теорий заговора считают, что смерть Кеннеди может быть напрямую связана с его слишком дерзкой позицией «по вопросу выбивания американских денег из Тито».

Затем, согласно теории, еще несколько президентов США пытались заставить югославского лидера или вернуть деньги, или доказать, что его космическая программа эффективна. По одной из версий, американский президент Линдон Джонсон требовал от Тито «заставить технологии работать», или США «сами вернут свои деньги». А госсекретарь Дин Раск, прибывший в Белград на переговоры с маршалом, намекнул, что Штаты могут развалить Югославию в случае невыполнения их требований. Как гласит легенда, у Тито не оставалось иного выбора, кроме как послать в помощь НАСА более двух десятков югославских инженеров. Причем, все происходило в обстановке строжайшей секретности: эти люди перестали существовать для своих родных, так как перед отправкой в Америку югославские власти инсценировали их смерти. Никто не должен был знать, что космическая программа США строится на чертежах и разработках, купленных у коммунистов. 

В итоге, как считают конспирологи, в ходе совместной работы и американцы, и югославские инженеры-заложники пришли к выводу, что вся космическая программа СФРЮ, как и технологии, придуманные Поточником, бесперспективны. К тому времени США своими усилиями достигли прогресса в освоении космоса, и в 1969 году «Аполлон-11» успешно доставил человека на Луну и обратно.

После этого 2,5 млрд долларов, переданных Югославии за космическую программу, превратились в заем. По новому курсу он составлял уже в разы большую сумму: сторонники теории заговора называют цифру в 30 или даже 40 млрд долларов. Деньги Тито вернуть так и не смог, а затаившие на Югославию злобу американцы якобы привели свои угрозы в исполнение и начали готовить страну к развалу.

Так можно пересказать теорию заговора, связанную с югославской космической программой. Верить в нее или нет – каждый решает сам. В любом случае этот миф хорошо укладывается в доктрину о Балканах, на которых, вопреки логике, возможно все. Да и дыма без огня не бывает.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх