«Белградская кисть», или первый земной киборг мог быть сербом

Мало кто знает, но среди научно-технических достижений ныне не существующей Югославии числятся не только компьютеры собственного производства и атомная программа, но и уникальные разработки в области роботостроения. Первые земные киборги вполне могли быть промаркированы знаком Made in Yugoslavia.

История югославского роботостроения начинается в 1946 году, когда в СФРЮ были основаны Институт телекоммуникаций и Институт электроники. После многочисленных реорганизаций в 1959 году оба учреждения объединили в единый Институт электроники и телекоммуникаций «Михайло Пупин». На базе этого заведения и выросли ученые, инженеры, доктора наук, которые встали у истоков создания Лаборатории роботостроения. Она во многом определила развитие современного роботостроения во всем мире. 

Одним из пионеров югославского «киборгостроения» стал инженер Райко Томович. Именно он создавал первую в Югославии вычислительную машину для электроэнергетики и первый аналоговый компьютер югославского производства. Также профессор Томович был одним из главных инженеров команды, которая в 1960 году создала первый югославский цифровой компьютер «ЦЕР 10». 

В 1963 году Томович и профессор электротехнического факультета Белградского университета Миодраг Ракич приступили к первым исследованиям в области создания особого вида робототехники – искусственного органа, ощущающего прикосновение.

Уже к 1964 году Томович и Ракич, используя имевшиеся теоретические наработки в области ортопедической и реабилитационной робототехники, создали предтечу всех ортезов – первый в мире роботизированный протез кисти руки на внешнем источнике питания, получивший название «Белградская кисть».

WhatsApp Image 2021 12 21 at 23.35.48

Миоэлектрический протез использует поверхностные миодатчики. При сокращении мышцы датчик считывает электрический сигнал и передаёт команду на раскрытие или закрытие кисти.  

Кисть могла выполнять две основные функции: сжатие в кулак и сгибание вытянутых пальцев. 

После создания прототипа «белградскую кисть» несколько лет пытались улучшить, создавая новые ее версии. Над усовершенствованием внутренней конструкции кисти, которая могла бы обеспечить большую адаптивность протеза, работал еще один специалист, доктор Зоран Стоилькович. 

К сожалению, «белградская кисть» так и не получила прямого применения в медицине. Не стала она и полноценной рукой голливудского терминатора модели Т-800. Зато она использовалась в исследованиях, повлиявших на дальнейшее развитие технологий по созданию роботизированных конечностей. 

В настоящее время в мире сохранилось только три образца «белградской кисти». Один из них хранится в Институте «Михайло Пупин», второй – на электротехническом факультете Белградского университета, а третий – в Бостонском музее робототехники в США. Один из сохранившихся образцов несколько лет назад выставлялся в Белградском музее науки и техники. 

Работа сербских ученых над бионической кистью вызвала рост активности в области робототехники и роботостроения в Институте «Михайло Пупин». В конце 1965 года, после визита в США, Райко Томович начал работу по созданию легкого экзоскелета нижних конечностей. Успех югославских инженеров на этом направлении позднее высоко оценил американский профессор Роберт МакГи — один из мировых пионеров в области технологий «ножного» передвижения роботов.  

Стоит отметить, что различные виды экзоскелетов югославские инженеры-ученые создавали вплоть до середины 1980-х годов. Но это уже немного другая история…  

WhatsApp Image 2021 12 21 at 23.37.54

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх