«Коррупции — бой»: между Госдепом США и экс-премьером Албании нарастает противостояние

Борьба с коррупцией на Балканах остается в числе приоритетных задач американской администрации. Об этом заявили в диппредставительстве Штатов в Тиране, поясняя запрет на въезд на территорию США для экс-президента Албании Сали Бериши. 

«После указа президента Байдена, заявления госсекретаря Блинкена и заявлений посла Ким в средствах массовой информации позиция США остается ясной и неизменной: борьба с коррупцией является первостепенной задачей. Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для борьбы с коррупцией и безнаказанностью», — с таким заявлением выступило американское посольство в Тиране после того, как бывший президент и экс-премьер Албании Сали Бериша подал в суд на госсекретаря США Энтони Блинкена в ответ на обвинения в причастности к коррупции. 

В начале этого года Блинкен объявил, что Штаты запретили Берише и его семье въезд в страну, сославшись на то, что Вашингтон официально считает бывшего премьер-министра Албании и его семью коррупционерами. В ответ Бериша подал в суд на государственного секретаря США. По утверждению албанского политика, «за ложными обвинениями в его адрес видна рука Джорджа Сороса и действующего премьер-министра Албании Эди Рамы».

«Во имя прозрачности [правосудия] я призываю госсекретаря Блинкена представить суду все доказательства, которые он имеет против меня и моей семьи», — сказал Бериша на пресс-конференции, созванной в связи с его обращением в суд и подачей иска на Блинкена.

Фото: tiranaobservatory.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх