Как Сербия укрепляет позиции на мировом рынке вооружений

На прошлой неделе в Белграде прошла Международная выставка вооружений и военной техники «Партнер-2021». Это событие, состоявшееся уже в 10-й раз, по праву считается в своем роде крупнейшим в регионе Западных Балкан. А в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, выставка побила рекорды по количеству представленных на ней новинок: помимо Сербии, свою продукцию здесь экспонировали производители из 17 стран мира, включая Россию, США и Китай.

«Я особенно счастлив, что выставку этого года можно назвать крупнейшей: об этом свидетельствует количество представленных новинок, ставшее рекордным за ее десятилетнюю историю», — заявил на открытии «Партнера-2021» президент Сербии Александр Вучич.

Выставку было решено провести параллельно с 20-м саммитом Движения неприсоединения, который также проходил в Белграде. В столицу Сербии прибыли представители более ста стран мира, в состав делегаций, конечно же, вошли министры обороны или начальники генеральных штабов. В итоге «Партнер-2021» посетили больше сотни военных чиновников.

Юбилейный саммит Движения предоставил стране хорошую возможность продемонстрировать всю линейку своей продукции оборонной промышленности, а зарубежные гости смогли оценить приемлемое соотношение цены и качества. И хотя официальных данных о количестве заключенных по итогам выставки контрактов обнародовано не было, едва ли сербская оборонка в ближайшие несколько лет будет испытывать недостаток заказов со стороны как старых партнеров, так и новых.  

Читайте также: Югославское качество возвращается: Сербию приняли в клуб ведущих поставщиков оружия

Открыто указал на это и сам глава государства.«Я уверен, что им [иностранным министрам обороны и начальникам генеральных штабов, присутствующим на выставке] есть на что посмотреть. А мы, в свою очередь, постараемся предложить разумную цену и высочайшее качество продукции», — заявил Александр Вучич.

Он подчеркнул, что Сербия намерена и в дальнейшем сохранять присутствие на мировом рынке военной продукции. Очевидно, что ее производственные мощности не позволят конкурировать с крупными игроками, однако стратегия Белграда заключается в том, чтобы прочно занять определенные ниши, разрабатывая уникальные виды вооружения. Именно их презентовала на выставке крупнейшая сербская компания «Югоимпорт». 

WhatsApp Image 2021 10 20 at 16.22.12

Среди главных «козырей» сербской оборонки в первую очередь выделить стоит линейку бронетранспортеров «Лазар». Последняя модель — «Лазарь-3», — к слову, оснащена российским дистанционно-управляемым боевым модулем с 30-мм пушкой. Этот тяжелый БТР получил свое имя в честь бывшего посла Сербии в России Мирослава Лазанского, скоропостижно скончавшегося в августе этого года.

WhatsApp Image 2021 10 22 at 17.24.43

На «Партнере-2021» можно было увидеть также знаменитую самоходную гаубицу «НОРА» Б-52. Десятки таких машин закупили несколько стран Юго-Восточной Азии, Африки, а также Кипр. Не так давно интерес к покупке этой самоходки проявили и Соединенные Штаты.

WHATSAPP IMAGE 2021 10 22 AT 16.46.49 1
Нора Б-52, версия «Александар»

Звездой сербского стенда стала и сверхмощная снайперская винтовка компании «Югоимпорт» калибра 20х110мм. Максимальная дальность поражения достигает 4 км. 

WhatsApp Image 2021 10 20 at 16.24.46

Сербия не осталась в стороне и в части современной тенденции по использованию во время боевых действий дронов, частично заменяющих артиллерию и авиацию. На выставке можно было увидеть и сербские беспилотники, в частности, дроны-камикадзе «Гавран» (Ворон) и дрон двойного назначения PR-DC, способный подниматься на значительные высоты. Ранее сербские дроны получили самые высокие оценки и на Международной выставке Dubai Expo, проходящей в ОАЭ. 

WhatsApp Image 2021 10 20 at 16.25.52

Кроме этого, в рамках «Партнер-2021» была представлена тяжелая модернизированная техника, бронеавтомобили, системы залпового огня, легкая авиация, радары, защитная амуниция и, конечно, стрелковое оружие всех видов, поставляемое сербскими производителями в значительных количествах даже в США.

Отдельного внимания заслуживает и оборонная продукция Республики Сербской, которая отдельно от Боснии и Герцеговины представила свою главную гордость — бронеавтомобиль «Деспот».

WHATSAPP IMAGE 2021 10 20 AT 16.29.57 1

Из иностранных участников выставки, прежде всего, стоит упомянуть Китай с его военными разработками, включая системы ПВО, Соединенные Штаты и Евросоюз, представленный сразу несколькими странами. 

WhatsApp Image 2021 10 20 at 16.31.51

Отдельный стенд был у России: компания «Рособоронэкспорт» привезла в Сербию продукцию сразу нескольких отечественных производителей.

WhatsApp Image 2021 10 20 at 16.33.12 1

Прежде всего, стоит выделить зенитно-ракетный комплекс «Викинг», многофункциональный самолет-амфибию Бе-200, разведывательно-ударный беспилотник «Орион-Э», легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», а также построенные на базе боевой платформы «Бумеранг» бронетранспортер К-16 и боевую машину пехоты К-17 (на выставки были представлены их модели). 

«Партнер-2021» получил мощную медийную поддержку: организаторы выставки постарались привлечь рекордное количество СМИ, чтобы максимально прорекламировать образцы своей оборонной промышленности. В дни этого события в стране начал вещание специальный канал «ТВ Фронт» — первый в Сербии, посвященный военной тематике. 

Усилия, вложенные властями в организацию выставки «Партнер-2021», наглядно иллюстрируют, что Белград последователен в своих обещаниях укрепить обороноспособность страны, подняв ее до уровня развитых мировых государств. 

В последние годы эта цель реализуется не только посредством закупки иностранного вооружения и техники, но и, что важнее, развития научно-технических предприятий. Особое внимание уделяется и совместным проектам, — например, с российской стороной, как в случае с вышеупомянутым «Лазар-3». 

Snimok ekrana 2021 10 22 v 16.29.58
roe.ru

Новые военные заказы означают возрождение оборонных заводов, создание новых рабочих мест, приток значительных средств в бюджет и укрепление имиджа серьезного делового партнера на мировой арене. С другой стороны, мероприятия, подобные «Партнеру-2021», призваны продемонстрировать и гражданам, каким образом государство будет обеспечивать их безопасность.  

«Когда мы говорим о мире и стабильности, в мире интересов нет милосердия по отношению к слабым. В мире интересов царит уважение к тем, кто силен. И поэтому важно развивать нашу оборонную промышленность: чтобы мы действительно могли сохранять мир и стабильность и не подвергаться унижению и угрозам», — объясняет позицию Сербии президент Александр Вучич.

Фото: Кирилл Борщев, roe.ru.
Обложка: roe.ru

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх