Редактор американского блога на военную тематику Classic Firearms и сержант морской пехоты в запасе Клинт Морган проанализировал боевые качества оружия, которое производится на заводе Zastava в сербском городе Крагуевац. 

Американский эксперт сообщил, что винтовка Zastava — его любимое оружие в ряду тех образцов, которые можно законно купить в США. 

Клинт Морган отмечает, что с продукцией сербской фабрики, которая существует с 1853 года, он познакомился, когда купил M-70 — югославскую версию штурмовой винтовки, аналог автомата Калашникова.

 Морган похвалил отдельные сегменты этой винтовки, которые «являются традиционными и представляют собой старую школу вооружения». Он оценил деревянный приклад, пистолетную рукоятку, покрытие ствола и гильз газовых баллонов, а также упомянул, что, в отличие от стандартов M-70, версия, предназначенная для гражданского рынка США, имеет хромированный ствол, который дополнительно повышает качество оружия и продлевает срок его службы.

Высокую оценку эксперта получила и снайперская винтовка М-91 калибра 7,62x54R, которая также доступна в США для частных лиц. Военная версия этого оружия используется сербской армией. Клинт Морган похвалил хромированный ствол, планку для установки оптико-электронных прицелов, надежность работы системы и боеприпасы, «которые мощнее, чем самый распространенный в США патрон калибра 7,62×51». 

 Американский эксперт оценил и пистолет EZ-9 — улучшенную версию знаменитого CZ-999.  У этого пистолета есть планка в нижней части накладки, на которую можно установить лазерный или тактический фонарь.

В обзоре сербского оружия Морган упомянул также пулемет М-21 «натовского» калибра 5,56×45мм. 

 Продукция фабрики Zastava продается в США на протяжении десятилетий. Сербское оружие для гражданского использования в Америке представлено не только автоматами и снайперскими винтовками, но и охотничьими ружьями и карабинами. 

В 2020 году экспорт продукции крупнейшей сербской оружейной фабрики достиг цифры 90 млн евро. Как заявил директор «Застава оружие» Младен Петкович, фабрика осуществляет поставки на пять континентов.

Фото: Tanjug/Zastava oružje