Югославское качество возвращается: Сербию приняли в клуб ведущих поставщиков оружия

На этой неделе крупнейший в Сербии производитель стрелкового оружия – фабрика «Застава» из Крагуеваца — подписал с США контракт на рекордную сумму 235 млн долларов. Этот договор наглядно иллюстрирует возвращение знаменитого сербского/югославского оружия на мировой рынок после долгого, вынужденного перерыва. Сегодня в стране работают 185 компаний, занимающихся разработкой, производством и экспортом вооружения и техники. В этом секторе занято около 12 тыс. человек, значительная их часть — это высокообразованные специалисты. В целом, с 2005 по 2020 год страна реализовала лицензии на экспорт вооружения и военной техники на сумму свыше 4,5 млрд долларов.

На данный момент сербская военная промышленность поставляет свою продукцию примерно в семьдесят стран мира, от Америки до Юго-Восточной Азии. Основными потребителями являются Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская  Аравия, США, Ирак, Алжир, Бангладеш, Республика Кипр, Болгария, Индонезия, Мьянма и Кения. В течение последних 6 лет экспорт «военки» растет в геометрической прогрессии, ведь в 2014 году власти инвестировали более 200 млн евро в модернизацию восьми военных заводов и построили две новые фабрики, потратив порядка 60 млн долларов. Вместе с тем Сербия сотрудничает с Китаем, Россией и ОАЭ в области наукоемких разработок, берет на вооружение их знания и технологии, чтобы проектировать и производить собственные образцы, а затем и продвигать их на мировом рынке. 

Югославская школа: «золотой век» военной промышленности

Югославии экспорт ее военной продукции приносил от 5 до 7 млрд долларов в год. Некогда страна входила в топ-10 крупнейших поставщиков оружия в мире. Только в производстве танка М-84 (по сути — Т-72, который страна штамповала по лицензии СССР) принимало участие больше тысячи заводов и научных центров. Югославия обладала мощной производственной базой, которую вполне можно было ставить в один ряд с советской, а также налаженной системой сбыта, однако с развалом государства все это было утрачено.

Заводы, научные и исследовательские центры пришли в упадок, производственные цепочки были уничтожены, поскольку большая часть фабрик была сконцентрирована в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине. В результате кровавого распада страны и множества войн на просторах бывшей империи Тито новые государства отказались от кооперации, и промышленность встала практически повсеместно. В итоге была остановлена разработка образцов передового вооружения, важные проекты оказались заморожены.

Свою роль сыграли санкции и оружейное эмбарго, введенные США и странами Запада в отношении Союзной Республики Югославия в начале девяностых годов. Во время военной операции НАТО 1999 года была либо уничтожена, либо серьезно повреждена большая часть военных заводов. Тогда альянс несколько раз бомбил фабрику «Крушик» в Валево, «Свободу» в Чачаке, «Первую Искру» в Бариче, а также предприятия в Крагуевце, Белграде и Лучанах.

Большие контракты с Ближнего Востока

В 2000-е годы многие эксперты поставили-было крест на военной промышленности Югославии (а с 2006 года — и Сербии) и скептически смотрели на ее будущее. Тем не менее в 2008 году внезапно пришло спасение с Ближнего Востока и Северной Африки. Будучи преемником бывшей Югославии, Сербия сохранила связи и контакты потенциальных покупателей на Ближнем Востоке и в Африке (в Кувейте, Ираке, Ливии). Возрождение индустрии началось в 2007 году, когда был подписан контракт на экспорт оружия в Ирак на сумму 250 млн долларов. Белград тогда продал Багдаду двадцать учебных самолетов «Ласта» для базовой подготовки пилотов, машины поставил завод «Утва» из Панчево. Также Сербия предоставила иракцам оборудование и боеприпасы, системы артиллерии и минометы, бронежилеты и пистолеты.

В 2010 году контракт на несколько сотен миллионов евро был подписан с Алжиром (предметом сделки стала передача технологий четырем заводам по производству боеприпасов, оборудования и оружия). Следующий всплеск интереса был в 2014 году: сербы поставляли оружие в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию ввиду обострения конфликтов в Сирии, Йемене и Ливии. Наиболее востребованным в ОАЭ и Саудовской Аравии стало стрелковое оружие, а также боеприпасы для реактивной артиллерии и минометы. Эмираты стали крупнейшим покупателем и ключевым инвестором в сербскую военную промышленность. 

17 февраля 2013 года на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби было подписано соглашение между государственной компанией Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH) и сербским государственным объединением Yugoimport-SDPR. Оно касалось совместных разработок и производства сербского перспективного дальнобойного противотанкового (фактически — многоцелевого) ракетного комплекса ALAS с системой наведения на основе волоконно-оптического измерителя. Общая стоимость инвестиций ОАЭ в проект превысила 200 млн долларов. Соглашение было подписано в рамках заключенного в октябре 2012 года меморандума о взаимопонимании между ОАЭ и Сербией в отношении совместных оборонных разработок (включая и комплекс ALAS). 

Сегодня Сербия, в основном, экспортирует стрелковое оружие, все виды артиллерийских боеприпасов, минометные мины и минометы.

Крупнокалиберный пулемет «Койот» (12,7-мм), который производится на заводе «Застава», является одним из самых востребованных в мире, а его цена за рубежом составляет 17 тыс. долларов. 

Вместе с тем растет спрос на экспорт таких высокотехнологичных систем, как 155-мм самоходная гаубица НОРА Б52, гаубицы 105-мм и 155-мм, бронетранспортеры «Лазар-3», бронеавтомобили БOВ M16 «Милош», противотанковые управляемые ракеты, самоходные системы управления огнем, а также на оптоэлектронику.

Современные экспортные контракты

Самым большим успехом как внутри страны, так и за рубежом пользуется самоходная гаубица НОРА Б-52. Армия Сербии купила 18 ее единиц, Бангладеш — 54, Мьянма и Кения — по 30, Республика Кипр — 24 (по неофициальным данным, Кипр вдобавок приобрел и восемь машин БOВ M16 «Милош»). 

В 2017 году Нора B-52 прошла испытания в Пакистане и ОАЭ (однако информации о том, заказали ли эти страны систему, нет). В 2021 году одну модернизованную НОР-у Б-52 на шасси MAN купили Штаты. Сербская установка проходила испытания в рамках программы по созданию новой самоходной гаубицы для Армии США наряду с Archer Artillery System, CAESAR и ATMOS 2000. Хотя НОРА имела мало шансов на победу, эти испытания стали отличным маркетинговым ходом и привели к новым заказам.  

13 февраля 2021 года Министерство обороны Сербии заключило контракты на производство и поставку новых ЗРК «Пасарс 16», оцифрованной и модернизированной реактивной системы залпового огня РСЗО М-77 «Огањ», беспилотной платформы с вооружением «Мали Милош», новой бронемашины BOV OT и новой формы для солдат. В дальнейшем Белград планирует продвигать эти системы вооружения на экспорт: прежде всего, на Ближний Восток и в Африку. 

По данным издания Balkan Security Network, в 2020 году расходы на оборону Сербии достигли 869 млн евро, или 1,04 млрд долларов (или около 2% ВВП). После ребаланса бюджета Минобороны и армия получили на 83 млн евро больше. Большая часть этой суммы (примерно 76 млн евро) пошла на закупку оружия и оборудования. В целом, на приобретение новых систем вооружения страна тратит больше 20% своего военного бюджета. 

В 2020 году правительство создало группу «Оборонная промышленность Сербии», в которую вошли фабрики оружия и военной техники. Целью ее учреждения стала «реализация стратегических интересов Сербии в области создания военной продукции». Уже в июне 2020 года было открыто производственное предприятие в рамках первого этапа строительства завода по металлообработке в Пляково, возле города Куршумлия: здесь будут производиться новые бронеавтомобили БOВ M16 «Милош» и бронетранспортеры «Лазар 3».  

Первым иностранным покупателем сербских бронетранспортеров «Лазар 3» стала Туркмения. В 2020 году она подписала контракт на закупку 24-х БТР, а их поставки начнутся уже в 2021 году: об этом заявил посол Сербии в Москве Мирослав Лазански, в чью юрисдикцию входит и Туркменистан. «Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии: компания ”Jугоимпорт СДПР”, локомотив военно-промышленного комплекса Сербии, продала бронетранспортеры ”Лазар 3” Туркменистану», – заявил Лазански в интервью СМИ. По словам посла, пока БТР поставляли только в Армию Сербии, а теперь несколько единиц отправились и в Туркменистан.

«Надеюсь, что их число вырастет. Во всяком случае, это огромное признание нашей военной промышленности, особенно компании ”Jугоимпорт СДПР”, так как на мировом рынке БТР и БМП немало другой хорошей техники. Но если ”Лазар 3” смог добиться успеха в Туркменистане, это означает, что машина действительно качественная. Это первая продажа ”Лазара 3” за рубеж. Мы уже продали ”Нору-Б52” в Мьянму, Бангладеш, Кению и страну ЕС — Кипр… Теперь ”Лазар 3” идет в Туркменистан. А это значит, что для этой машины откроются и другие рынки», – сказал Лазански.

Оборонная промышленность Сербии растет и развивается из года в год. После 2014 года рост зарубежных поставок фиксировался в 2018 году: тогда экспорт увеличился на 13,9% по сравнению с 2017-м годом и на целых 45% по сравнению с 2016-м. Сегодня правительство ставит целью экспортировать вооружение на общую сумму 1 млрд долларов в год. 

Технологический прорыв, который совершила Сербия, стал результатом правильной государственной политики, начало которой было положено в 2012 году. Страна сначала приступила к разработке и производству качественных, но простых и дешевых боеприпасов и легких вооружений, а потом занялась сложными боевыми системами. Ее прогресс отчетливо прослеживается по недавним презентациям сербской оборонной промышленности на зарубежных выставках. Так, в Абу-Даби, в рамках салона IDEX 2019, Сербия уже показала свои сильнейшие козыри, которые обеспечивают ей пропуск в круг топовых европейских и мировых производителей военной техники. 

Фото: zastava-arms.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх