Заместитель главы правительства Хорватии Томо Медвед, который в конце августа посетит муниципалитет Грубори и вместе с местными жителями отдаст дань уважения сербам — жертвам военно-полицейской операции «Буря», считающейся в Сербии геноцидом, заверил, что на этом усилия хорватских властей по нормализации отношений с сербским народом не прекратятся. 

Стало известно, что премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович в сентябре поедет в муниципалитет Вариводе почтить память 16 расстрелянных сербских жителей, которых в 1995 году не спасли вывешенные на их домах  белые флаги.

«На праздновании 25-й годовщины военно-освободительной операции “Буря” в Книне мы дали ясно понять, что с оптимизмом смотрим в будущее и призываем всех сделать свой вклад в развитие толерантности в обществе. Мы помним и будем помнить обо всех невинных жертвах тех событий», — заявил Томо Медвед. 

Он указал, что усилия Хорватии в этом направлении могут стать примером для многих соседних стран, «особенно для Сербии, риторика которой в эти дни абсолютно неприемлема». 

Напомним, президент Сербии Александр Вучич назвал «унижением» участие серба в мероприятиях в Книне, посвящённых 25-й годовщине геноцида. Впервые за все время в этом году там присутствовал представитель сербского народа — один из лидеров Независимой демократической сербской партии, вице-премьер Хорватии Борис Милошевич, которого в Сербии раскритиковали за это решение. 

К слову, семья Милошевича пострадала в ходе тех событий: его отец был мобилизован в ряды хорватской армии, солдаты которой во время «Бури» убили бабушку Милошевича на пороге собственного дома в Шибенике. 

В период направленной против сербского населения Хорватии военно-полицейской операции «Буря», которая длилась три дня с 4 по 7 августа 1995 года, с территории Сербской Краины в Хорватии было изгнано более 200 тыс. человек, убито было две тысячи. В Хорватии день завершения операции отмечается как национальный праздник, в Сербии эти события расценивают как этническую чистку, или геноцид.