В понедельник, 8 февраля, в Каире прошла встреча министров иностранных дел арабских стран. Одной из тем повестки дня стало взаимное признание Израиля и самопровозглашенной республики Косово, а также намерение Приштины открыть дипломатическое представительство в Иерусалиме.

Отношение арабского мира к демаршу косовских властей прокомментировал посол Палестины в Сербии Мохаммед Набхан. 

 «Сам по себе этот акт нарушает принципы, которыми руководствуются арабские и исламские страны и весь остальной мир, что подтверждается многочисленными резолюциями ООН, самая известная из них — № 478. Эти резолюции запрещают государствам перемещать или открывать посольства в Иерусалиме из-за того, что это — оккупированный город. Если некое государство намерено перенести свое посольство или открыть его в Иерусалиме, исламские страны примут определенные меры. Это именно то, что обсуждалось в Каире по поводу намерений Косово», — сообщил посол Палестины в Сербии.

Что касается возможных санкций со стороны исламских стран, то это будет зависеть от каждого конкретного государства, говорит дипломат. 

«Моя задача — предупредить, потому что ни одна страна, кроме США и Гватемалы, не открывала посольства в Иерусалиме. Что касается Косово, то я считаю, что это очень опасно для них и это мешает их усилиям по достижению международного признания. Косово следует учитывать реакцию арабских и исламских стран. Полмиллиона палестинцев живут в Иерусалиме, где косовские власти хотят открыть посольство. Это палестинский город, и тот, кто хочет открыть там посольство, должен спросить мнения у палестинцев. Если я хочу прийти к вам домой, мне придется предупредить вас о визите, в противном случае это будет расцениваться как вторжение», — указал Mохаммед Hабхан. 

Он призвал косоваров аннулировать соглашение об открытии своего «посольства» на спорной территории. 

«Пусть они сначала получат международное признание, потому что они еще не являются членами ООН и не должны совершать подобные шаги в данной ситуации. Для них было бы лучше попытаться добиться членства в ООН, чем совершать акт, который, несомненно, усложнит этот процесс.  Им следует идти к соглашению с Сербией, а не с Израилем, и решать проблемы дома, а не на Ближнем Востоке», — поручил Hабхан. 

По словам посла Палестины, решение приштинских властей его не удивило, «но разозлило».

​​«Они ошибаются, если думают, что, открыв посольство в Иерусалиме и признав Израиль, они многое выиграют. Кто их поддержит? Евросоюз четко сказал — нет. США с новой администрацией в этом тоже не заинтересованы: Байден пересматривает все, что прежние власти совершили против нас. То, что произошло в Вашингтоне, — а именно давление на Сербию и Косово из-за посольства в Иерусалиме, — было чисто политикой Трампа на стороне Израиля. Здесь же признание одной страны — против потери доверия более шестидесяти государств. Все страны-члены Организации исламского сотрудничества негативно отнесутся к этому акту.  Если они не откажутся от своих признаний, то обязательно заморозят свои отношения с Приштиной. Весь мир будет смотреть на этот шаг Приштины негативно, потому что это противоречит международному праву и уж точно не дает Приштине транзитную визу в ООН», — объяснил палестинский посол.

Почему израильская сторона не планирует открывать свое посольство в самопровозглашенной республике Косово, читайте в материале «Балканиста».