Илир Мета останется президентом Албании до июля 2022 года

По решению Конституционного суда Албании Илир Мета останется президентом этой страны вопреки решению парламента, проголосовавшего его снятие с занимаемого поста. 

В июне 2021 года 104 из 140 албанских парламентариев проголосовали за отставку Меты из-за «подстрекательства к насилию и нарушения Конституции». Инициатором выступила правящая Социалистическая партия премьер-министра Эди Рамы. Она обвинила Мету в том, что он встал на сторону оппозиционных партий, утверждая, что результаты парламентских выборов (состоявшихся в апреле 2021 года) «будут подтасованы». 

В ходе столкновения сторонников Социалистической партии Эди Рамы и Социалистического движения за интеграцию, которое раньше возглавлял Мета, погиб один человек. Сам президент Албании отрицает обвинения в подстрекательстве к насилию. Он уличил социалистов Рамы в организации политической мести.

Окончательно политическую судьбу президента решил Конституционный суд, вставший на сторону Меты. В среду, 16 февраля, суд постановил, что глава государства не нарушал Конституцию и может оставаться на своем посту до конца срока, который наступит в июле 2022 года. Затем парламент изберет нового президента.

Фото: Albanian Parliament

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх