Now Reading
Хроники коронавирусного безумия: что нового пандемия принесла на Балканы?

Хроники коронавирусного безумия: что нового пандемия принесла на Балканы?

Юрий Ковальчук

Пандемия коронавируса уже изменила мир: аналитики и политологи регулярно ведут учет последствий «коронакризиса». Уже отмечены разочарование в «европейских идеалах» и попытки внедрения тотального контроля за обществом. 

Доподлинно неизвестно, как далеко мы уйдём от привычной нам жизни, но в ряде стран уже используют устрашающее воздействие пандемии для реализации самых неожиданных задач. Так, в Румынии, под лозунгом борьбы с коронавирусом, устроили самую настоящую цензуру. 16 марта в стране ввели чрезвычайно положение, а уже на следующий день в лояльных правительству СМИ появились материалы с обвинениями в «целенаправленном распространении дезинформации» в адрес изданий, позволяющих себе нелестные высказывания в отношении прозападного руководства Румынии. Все эти издания, в том числе «Sputnik», были незамедлительно названы «рупором пророссийской пропаганды» и «распространителями российских фейков».

В итоге власти попросту запретили любую критику (закрыв некоторые СМИ за «критику правительственных мер по борьбе с эпидемией»), упразднили практику журналистских запросов и развернули масштабную кампанию против неугодных журналистов. На особо ретивых натравили спецслужбы, которые угрожают работникам прессы реальными сроками. Причём журналисты практически не питают иллюзий на тему отмены цензуры после того, как угроза коронавируса будет побеждена. 

Не менее «весело» в Косово, где борьба с пандемией уже привела к новому витку противостояния между «главой правительства» Альбином Курти и «президентом» Хашимом Тачи. Есть мнение, что причиной нового конфликта стало недовольство американских кураторов, которые очень хотели, чтобы Альбин Курти снял стопроцентные пошлины на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины. 

Специальный посланник президента США Ричард Гренелл, посол Филипп Коснетт и специальный представитель Госдепартамента по Западным Балканам Мэтью Палмер 26 марта выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули: «Мы призываем лидеров Косово полностью отменить пошлины. Мы считаем, что пошлины наносят ущерб населению Косово, препятствуя региональному сотрудничеству в борьбе против COVID-19, в том числе задерживая доставку в Косово необходимых товаров и препятствуя экономическому росту».

Стоит заметить, что нормальный товарооборот с Сербией нужен скорее Косово, чем Белграду. Тем не менее Приштине даже те нелепости, которые местные политики пытаются представить «шагами к возобновлению диалога с Сербией», даются с трудом.  По сути самопровозглашенная республика потребовала от Белграда признания независимости, взамен предлагая отказ от пошлин и разрешение на ввоз сырья, жизненно необходимого самому Косово.

Окончательное решение относительно пошлин будет принято в Приштине 15 июня, когда там определятся, ответила ли Сербия «взаимностью». В понимании Приштины эта взаимность фактически должна выражаться в признании выданных его институциями документов, а также специальной маркировки продукции: с 1 апреля товары, импортируемые из Сербии, должны сопровождаться документацией, которая, по словам Курти, «должна соответствовать Конституции Республики Косово и применяемому законодательству».

Решение «правительства» Косово под руководством Альбина Курти о снятии пошлин в соответствии с так называемым «принципом взаимности» Белград предсказуемо не впечатлило. Директор канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич по сути назвал все это показухой.

«Курти не отменил пошлины. Не увлекайтесь ложными новостями. Если быть точным, премьер-министр временных институтов самоуправления в Приштине объявил только о приостановке их взимания, и то условно: введены новые карательные меры для наших граждан и экономики, которые он называет ”взаимностью”. Они лишь другим способом ставят новые барьеры для торговли и передвижения людей и товаров. Данное решение — театральное представление, предназначенное для международного сообщества», — заключил Марко Джурич.   

Стоит отметить, что в 2016 году Косово экспортировало в Сербию промышленной и сельскохозяйственной продукции на 41,3 млн евро, в тоже время импортировав на 387,6 млн евро продуктов питания, строительных и горючесмазочных материалов и т.д. После введения стопроцентных пошлин дефицит этой продукции так и не был окончательно компенсирован поставками из других стран, что стало особо болезненно ощущаться сегодня — в новых условиях, продиктованных пандемией. 

Впрочем, если версия о том, что США принуждает Приштину к диалогу с Сербией, действительно правдива, вполне вероятно, что Тачи и его соратникам придётся, скрипя зубами, всё-таки полностью отказаться от пошлин, которые, откровенно говоря, серьёзно вредят жителям Косово. А также, быть может, пойти и на другие не слишком приятные уступки.

В сложном положении оказались Албания и Северная Македония, всё ещё тщетно ожидающие статуса кандидата на вступление в Евросоюз. В опубликованной на днях в Deutsсhe Welle статье, принадлежащей перу близкого к Брюсселю аналитика Раду Магдина, балканским и некоторым восточноевропейским странам доходчиво объясняют, какая их ждет участь, учитывая поправки на коронавирусные реалии. 

Вкратце послание аналитика звучало так: «Страны Западных Балкан и восточного партнерства могут выиграть от замедления глобализации во время пандемии… Учитывая, что за ней последует период экономических и стратегических изменений, правительствам этих стран важно быстро сориентироваться и начать творчески и прагматично взаимодействовать с Европейским союзом».

Автор указывает на то, что ЕС пообещал оказать финансовую поддержку Балканским странам в борьбе с последствиями пандемии. Однако насколько Брюссель будет склонен включиться в реанимацию экономик, будет зависеть от того, сколь «преданными и творческими» будут правительства, пишет Магдин, предрекая конкуренцию за ресурсы и внимание ЕС. А вот критическая позиция в отношении европейцев вряд ли будет продуктивной, указывает он.

«Работая с ЕС, правительства должны стремиться извлечь выгоду из замедления экономической глобализации — точно так же, как страны Центральной и Восточной Европы в 1990-х годах. Кризис окажет влияние на глобальные производственно-сбытовые цепочки, и производство в ключевых отраслях промышленности будет перемещено ближе к границам ЕС. Таким образом, у этих стран появляется возможность зарекомендовать себя надежными партнерами. Это означало бы создание рабочих мест, внедрение технологий и ноу-хау. Что еще более важно, у них появится шанс предложить определённое будущее тем гражданам, которые должны будут вернуться домой, поскольку страны ЕС становятся менее привлекательными из-за сокращений… Вы можете выиграть и получить большую выгоду, если заранее подумаете об экономических последствиях и региональной конкуренции за каждую копейку помощи и инвестиций», говорится в статье. 

Если перевести на человеческий язык, получится следующее: ЕС готов дать немного денег, но только тем, кто будет себя вести не просто послушно, но и выше подпрыгивать и задорнее лаять. А те, кто будет жаловаться, ничего не получат. Также Брюссель вежливо предупреждает, что больше не нуждается в таком количестве трудовых мигрантов и будет массово высылать их домой. И забота о них теперь станет головной болью и ответственностью Тираны и Скопье.

В общем, Албанию и Северную Македонию предупредили, что придётся потуже затянуть пояса, придумать, чем занять своих гастарбайтеров и нелегалов и разработать план, как творчески проявить себя перед ЕС. В противном случае с повестки дня снимется не только вопрос вступления в ЕС (перспектива в нынешней ситуации стремительно девальвирующаяся), но и финансовой помощи. 

Скорее всего, нас ждут и другие удивительные метаморфозы: коронавирус демонстрирует удивительную способность не столько к сокращению населения, сколько к уничтожению авторитета стран и целых государственных блоков. В каком дивном новом мире мы проснёмся завтра, можно только догадываться. Однако с каждым днём растут шансы на то, что мир этот будет разительно отличаться от привычного нам. 

Фото: Matt Adamiak / Banksy, ‘Our-future’

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top