В комментарии Департамента информации и печати МИД заявление об отмене Приштиной стопроцентных пошли на товары из центральной части Сербии назвали манипуляциями и демагогическим жестом. 

«Власти в Приштине продолжают манипулировать темой отмены 100-процентных дискриминационных пошлин на товары из центральной части Сербии. Очередной демагогический жест – снятие заградительных тарифов с 1 апреля сего года, которое объявил ”и.о. премьера” Косово А.Курти, обставив это решение, имеющее — опять же — временный статус, массой условий. Прежде всего, косовская администрация настаивает на ”принципе взаимности”, принуждая Белград маркировать продукцию в соответствии с приштинскими стандартами. Иными словами, согласиться с упоминанием в документах самопровозглашенной ”Республики Косово”, что означало бы косвенное признание этого квазигосударства», — говорится в публикации.

При этом в дипломатическом ведомстве подчеркнули, что даже в Вашингтоне, «который безоглядно поддерживает косовскую ”независимость”», негативно отнеслись к новым ухищрениям Приштины, сознательно отдаляющей перспективу возобновления диалога с Белградом. 

«На этом фоне странно смотрится бравурная реакция Евросоюза, который в качестве посредника, казалось бы, должен трезво оценивать ситуацию и не подыгрывать ни одной из сторон», — отмечается в сообщении.

Позиция российской стороны состоит в том, что косовские «власти» должны полностью и безусловно отменить антисербские меры.