Греция хочет стать энергетическим узлом для Балкан

Греция намерена стать энергетическим хабом для стран Балканского полуострова, предлагая диверсификацию энергии, а также связать энергорынки Европы и Африки. Об этом 17 февраля заявил глава греческого правительства Кириакос Мицотакис на пресс-конференции во время своего визита в Сербию.

«Мы должны максимизировать энергетическую стабильность и у нас на Балканах, и по всей Европе, поэтому мы хотим стать энергетическим узлом, предложить различные возможности, то есть диверсификацию энергии. Газовый интерконнектор между Сербией и Болгарией скоро будет завершен, и Греция намерена в скором времени закончить терминал для сжиженного природного газа в порту Александруполис. Это то, что интересует не только Грецию, но и всю Юго-Восточную Европу, особенно Болгарию, Сербию и другие страны Балканского полуострова. Греция важна и для электроэнергии, и для связи Европы и Африки с помощью Египта, мы будем соединены через Египет с Грецией, Кипром и Израилем», — приводит слова Мицотакиса ТАСС.

1 февраля сербский премьер-министр Ана Брнабич открыла работы по строительству газопровода между Болгарией и Сербией на участке от Димитровграда до Ниша. Ожидается, что они завершатся в следующем году. По словам Брнабич, трубопровод позволит Сербии принимать сжиженный газ из Греции, Азербайджана и «из любых других источников». Его мощность составит 1,8 млрд кубометров в год.

К июлю 2022 года планируется ввести в эксплуатацию интерконнектор Греция-Болгария от греческого города Комотини до болгарской Стара Загоры. Газопровод рассчитан на прокачку 3-5 млрд кубометров топлива в год.

Читайте также: Почему у Балкан нет альтернативы российскому газу, что бы ни говорили в США

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх