Почему у Балкан нет альтернативы российскому газу, что бы ни говорили в США

В ходе геополитического противостояния с Россией США прибегли к весьма интересному методу, подставив под удар общественность Балкан и стран Южной Европы. Европейцев, которые никакой конфронтации с РФ не хотят, пропагандистская машина Вашингтона стала усиленно убеждать избавиться от давления Москвы, диверсифицировав поставки газа. При этом перспективы американцы рисуют радужные, но совершенно далекие от реальности.

На сайте The Hill, освещающем работу Белого дома и Конгресса США, появилась любопытная статья бывшего первого помощника государственного секретаря по энергетическим ресурсам Фрэнка Фэннона. Автор утверждает, что Европе не обязательно покупать газ у России. И вообще, от российского топлива можно отказаться, если взглянуть, какие перспективы открываются в Восточном Средиземноморье. 

Далее перечисляются различные проекты, которые могут стать альтернативой «Турецкому потоку». Это газопровод из Греции в Болгарию (а оттуда — во все балканские государства), а еще — ветка из Израиля, Греции и Кипра. То есть «планов — громадье», а самое главное, что все это активно поддерживают США. В 2019 году там даже приняли специальный закон «О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье», который практически единодушно поддержали и демократы, и республиканцы. Кроме того, американские политики провели с официальными лицами региона массу встреч на тему сооружения альтернативных трубопроводов. В общем, за океаном выражают готовность прийти на помощь «несчастным европейцам», чтобы вырвать их «из зловещих лап Москвы». 

Надо признать, что все рассуждения подаются довольно убедительно, иногда даже с претензией на академичность. Но если разобраться в сути вопроса, от американских постулатов не останется практически ничего. Рассмотрим, о каких проектах идет речь. 

Во-первых, это газопровод-интерконнектор IGB, который должен пройти от греческого города Комотини до болгарской Стара Загоры. В сентябре 2020 года заместитель министра иностранных дел Греции с уже упомянутым Фрэнком Фэнноном вместе осмотрели место строительства. 

Но тут важны цифры. Газопровод рассчитан на прокачку 3-5 млрд кубометров в год, хотя сегодня одна только Болгария потребляет около 3 млрд. Таким образом, ни о какой поставке на Балканы речи не идет. К тому же, на греческом шельфе «Афродита» газ до сих пор не добывается, хотя разговоров об этом было немало. Наконец, в минувшем году завершение строительства интерконнектора IGB было отложено на несколько месяцев из-за задержки импорта материалов по причине пандемии.

Более амбициозно выглядит проект по сооружению Восточно-Средиземноморского трубопровода EastMed, который должен соединить месторождения рядом с израильским городом Хайфа, а также Греции и Кипра. Дальше голубое топливо должно пойти через газопровод «Посейдон» в Италию. Соответствующий документ в январе 2020 года подписали президент Кипра, премьеры Греции и Израиля. Были анонсированы поставки общим объемом до 10 млрд кубометров в год.

Но и тут возникают сложности. На Кипре полноценной добычи пока нет. К тому же, не стоит забывать о политических разногласиях между Республикой Кипр и Турцией, которая постоянно блокирует суда геологов и оказывает давление на островное государство. Израильское же месторождение пока обслуживает только внутренний рынок. Более того, прокладка трубы протяженностью две тысячи километров оценивается почти в 10 млрд евро, что сопоставимо со стоимостью газопровода «Северный поток — 2». При этом пропускная способность EastMed будет заметно ниже. К примеру, только по первой ветке «Северного потока» в Европу сегодня поставляется до 55 млрд кубометров топлива. Все эти факторы отталкивают потенциальных инвесторов и заставляют задуматься о выходе из проекта тех, кто уже пообещал выделить финансирование.

Реальность же такова, что основным поставщиком в страны Южной и Юго-Восточной Европы сегодня выступает «Газпром» — посредством «Турецкого потока». Примерно половина газа остается в Турции, остальное распределяется между Грецией, Болгарией, Румынией, Сербией, Венгрией и еще рядом балканских государств. Пропускная способность газопровода, рассчитанного только на Балканы, составляет свыше 17 млрд кубометров в год. Причем сегодня он эксплуатируется на полную мощность, и ее даже не хватает. Например, Венгрия часть газа иногда закупает у Австрии, которая получает топливо посредством первой ветки «Северного потока». То есть ни о какой серьезной альтернативе российским поставкам не может быть и речи.

Единственный, с кем сегодня иногда возникает конкуренция, — это Азербайджан, который поставляет газ через свой трубопровод TANAP, проложенный через Грузию в Турцию. Но это соперничество регулируется исключительно рыночными механизмами. К примеру, в 2020 году биржевые цены, к которым привязан азербайджанский газ, сильно снизились из-за падения производства в связи с локдаунами и оказались ниже тех, что прописаны в контрактах с «Газпромом». А в 2021-м, наоборот, биржевые цены оказались заметно выше контрактных, и российский поставщик восстановил прежние объемы.

Сейчас Азербайджан экспортирует в Турцию около 6 млрд кубометров топлива, в Грецию — 1 млрд. Есть еще контракт на поставки 1 млрд куб. м в Болгарию, но, как мы отметили выше, газопровод пока не достроен. Да и стоит учитывать, что Азербайджан ориентирован, прежде всего, на турецкий рынок. 

Теперь о политическом давлении. Россия со своими партнерами никогда не взаимодействовала по принципу «либо вы выполняете нашу волю, либо отключим газ». Снижения поставок имели место, но они были связаны исключительно со спорами вокруг контрактов. Проводилось даже специальное расследование в рамках Евросоюза, и оно подтвердило, что Москва выполняет все взятые на себя обязательства. Об этом, кстати, совсем недавно заявил и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Единственная претензия, которая может быть предъявлена к «Газпрому», состоит в том, что компания отказывается поставлять топливо свыше контрактных обязательств. Но вряд ли это можно считать «политическим давлением» РФ на страны Европы. 

И еще стоит помнить, что США ведут свою пропаганду — а по сути распускают байки и пугают — не только из политических соображений. В Вашингтоне лелеют мысль, что весь Старый Свет будет покупать их сжиженный природный газ (как правило, цена на него выше). При этом терминалы европейцы должны строить на собственные средства. В свою очередь, «Газпром» в создание газовой инфраструктуры в немалой степени вкладывается сам.

Единственное, чего не учли американцы, — что людей нельзя считать за идиотов. Вопреки политическому давлению Вашингтона, народы и избираемые ими политики прекрасно понимают, кто может быть другом или хотя бы просто надежным партнером.

Фото: Dmitry Lovetsky / AP Photo

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх