«Готовы унижаться»: Парламент Северной Македонии принял «французское предложение»

После трехдневного обсуждения на фоне протестов парламент Северной Македонии принял выводы по так называемому «французскому предложению», которое позволит стране продолжить переговоры о вступлении в Евросоюз. Представители оппозиционных партий ВМРО-ДПМНЕ и «Левица» покинули сессию до голосования.

68 голосами «за» депутаты правящей коалиции приняли выводы, которые будут направлены правительству Северной Македонии для продолжения процесса евроинтеграции. Парламентарии приветствовали итоги голосования аплодисментами и развернули флаги Северной Македонии и Европейского Союза в зале заседаний.

Депутаты от ВМРО-ДПМНЕ и «Левицы» требовали отклонения «французского предложения», которое, по их мнению, ведет к уничтожению македонской идентичности и унижению македонского народа. Они обвинили правящую партию СДСМ в предательстве национальных интересов и болгаризации государства. Пока шла дискуссия, в Скопье были организованы гражданские акции протеста, в ходе которых было задержано десять человек, так как во время дебатов они бросали в здание парламента «твердые предметы».

«Французское предложение» решить проблему в отношениях между Скопье и Софией является результатом дипломатической инициативы, выдвинутой президентом Эммануэлем Макроном в конце прошлого года, который хотел, чтобы европейская интеграция Македонии вышла из тупика до окончания председательства Франции в ЕС. Предложение заключается в том, что Северная Македония должна пойти на уступки Болгарии, которая блокирует переговоры страны о членстве в Евросоюзе.

В течение многих лет Болгария была единственным препятствием для начала переговоров Северной Македонии с Европейским Союзом, хотя в 2017 году две страны подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который в Скопье рассматривали как выполнение условия для начала переговоров с ЕС.

Власти в Софии заявляют, что до начала переговоров необходимо решить вопросы, связанные с македонской национальной идентичностью, то есть вопрос языка и национальных героев Македонии, которых в Болгарии считают своими. София также заявляет, что «македонский язык был создан в 1944 году» и что его можно считать только «письменной региональной формой болгарского языка».

Македонская оппозиция утверждает, что предложение Эммануэля Макрона выполнить требования Болгарии предполагает отказ от македонской истории, языка, самобытности, культуры и наследия. Лидер партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски заявил, что Северная Македония не нуждается в ЕС, если для вступления в него народу придется унижаться.

Фото: Tanjug

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх