Глава МИД Венгрии припомнил Киеву ущемление прав венгров Закарпатья

Способность венгерского правительства оказать поддержку Украине в условиях нынешнего конфликта будет ограничена, пока венгров Закарпатья лишают прав и подвергают физическому запугиванию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet.

«Приведу пример: украинцы обратились к нам с просьбой помочь поставлять газ в Украину через Венгрию. Мы согласились, за первые три месяца года появилась возможность транспортировать через Венгрию в Украину 700 млн кубометров газа. <…> Для сравнения, венгры Закарпатья получили лишь лишение прав, провокации и во многих случаях физическое запугивание. Это неприемлемо», — сказал Сийярто.

Он отметил, что за последние десять лет вопрос о правах 150 тыс. венгров, проживающих в Закарпатье, так и не продвинулся.

«Даже в контексте ситуации с безопасностью в Восточной Европе я честно сказал коллегам из ЕС и НАТО, что если украинцы не откажутся от этой политики, это серьезно ограничит способность венгерского правительства оказывать какую-либо поддержку Украине даже в условиях нынешнего конфликта», — сказал венгерский министр.

По его словам, практически все попытки Будапешта решить разногласия с Киевом не встречают никакой позитивной реакции.

«Украинцы попросили о телефонном разговоре с премьер-министром [Венгрии] Виктором Орбаном в конце прошлого года. Президент [Украины] Владимир Зеленский рассказал ему все лучшее о Венгрии, очень позитивно обрисовал будущее двусторонних отношений, а затем почти сразу после телефонного разговора в украинский парламент был внесен законопроект, в котором говорится, что люди с двойным гражданством не могут занимать общественные должности. Это означает, что венгров хотят почти полностью исключить из участия в общественной жизни», — заявил Сийярто.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились на фоне дискуссий об украинском законе об образовании 2017 года, ограничившем возможность обучения на языках нацменьшинств. Согласно документу, с 2020 года на на языках ЕС (в том числе венгерском) можно преподавать только некоторые предметы.

Читайте также: Вернется ли юго-запад Закарпатья в Венгрию?

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх