Now Reading
Эмир Кустурица и Горан Брегович откроют для россиян настоящие Балканы

Эмир Кустурица и Горан Брегович откроют для россиян настоящие Балканы

Московский Международный дом музыки в ноябре предоставит уникальную возможность российской публике увидеть своих балканских кумиров — Эмира Кустурицу и Горана Бреговича. Первый здесь презентует 4 ноября новый альбом «Corps Diplomatique», а последний продемонстрирует 13 ноября уникальный музыкально-исторический проект «Три письма из Сараево».

Для возвращения в Москву у музыкантов знаменитого «некурящего оркестра» — «The No Smoking Orchestra» Эмира Кустурицы — есть два весомых повода. Прежде всего, это презентация нового альбома Corps Diplomatique — впервые за 9 лет — который призван напомнить почитателям коллектива, что все его участники являются приверженцами космополитических взглядов. Второй повод — юбилей: самому знаменитому фильму Кустурицы «Черная кошка, белый кот» исполняется 20 лет.

Между тем Горан Брегович представит столичной публике свой уникальный музыкально-исторический проект «Три письма из Сараево». На одной сцене с известным музыкантом и его группой «The Wedding and Funeral Orchestra» выступит симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», а дирижировать будет Фабио Мастранджело.

Как подчеркивают эксперты, Горан Брегович — один из лучших композиторов современности. Три религии, три разных и непохожих культуры, сосуществующие в боснийской столице — глубокомысленная музыка расскажет об этом лучше любого историка. Сольные партии для трех скрипок и энергичная музыкальная композиция призваны рассказать о терпимости к представителям иной культуры, о духовном богатстве и философской глубине, которые рождает слияние разных взглядов на мир, дружбу и любовь.

«Мой скрипичный концерт — это три музыкальных письма: мусульманам, христианам и евреям. Моя первая метафора — это Сараево, музыка в христианской, классической манере. Потому что я сам из Сараево, и потому что это не просто город, а олицетворение нашего времени: когда сегодня мы можем быть хорошими соседями, а завтра мы можем стрелять друг в друга, потому что у нас разные религии. Вторая метафора — это скрипка с восточными манерами, музыка, как играют ее мусульмане на Востоке. И наконец, третья — в стиле «клезмер», как играют евреи», — рассказывает о предстоящем концерте Горан Брегович.