fbpx
Now Reading
Дуррес: гордость албанцев и экзотика для иностранных туристов

Дуррес: гордость албанцев и экзотика для иностранных туристов

Отдых на побережье Албании все ещё мало популярен среди российских туристов. Заводя прежде случайные разговоры с друзьями и коллегами об этой балканской стране, я почти всегда наталкивалась в лучшем случае на тотальное незнание, а в худшем — на насмешки и грубые стереотипы об албанцах. 

Любопытно, но часто Албанию путают с турецким курортом Аланией. Не только молодёжь, но и представители старшего поколения почти ничего не знают о некогда братских советско-албанских отношениях и едва вспоминают о том, кто такой Энвер Ходжа. Предубеждение к Албании, очевидно, вызывает и современная политическая ситуация вокруг Косово. 

Албанское правительство отменило для россиян визовый режим с 1 апреля по 31 октября, пытаясь тем самым стимулировать турпоток. Надо отметить, что интерес к посещению России и положительное отношение к русским я не раз отмечала со стороны своих албанских приятелей. Тем не менее российская сторона взаимностью не отвечает: албанцам получать российскую визу и сложно, и долго, и дорого. 

Препоной для посещения Албании нашими согражданами является отсутствие прямых рейсов в Тирану. Сейчас в столицу Шиперии разумнее всего лететь с пересадкой в Афинах, Будапеште или Стамбуле. Аэропорт «Ринас» до сих пор является единственной гражданской воздушной гаванью в стране. Рейсы в Тирану и в Приштину, по моим впечатлениям, объединяет особая атмосфера балагана. Кому-то этот странный южный дух свободы и раскрепощённости может нравиться, меня же он скорее удивляет и настораживает.  

В Тирану мы прилетели позже, чем рассчитывали: на Балканах опаздывают не только автобусы, самолёты тоже часто вылетают с задержкой. Этот факт заставил знатно понервничать, так как я была предупреждена, что последний автобус в Дуррес отходит с автовокзала Тираны в 18:50. Прохождение границы прошло быстро и не оставило в паспорте следа. Ещё несколько минут заняла процедура обмена валюты — мановением руки 100 евро превратились в 12 тысяч албанских лек. К слову, перед нами в пункт обмена валюты стояла русская (или украинская?) семья с двумя детьми. 

В Дуррес мы отправились на обычном рейсовом автобусе. Расстояние от Тираны составляет 33 км, цена вопроса — примерно 170 рублей. Изначально мы не планировали отдых именно в Дурресе, понимая, что второй по численности город страны вряд ли будет отличать спокойная романтичная атмосфера и чистое побережье. Если уж действительно нацеливаться на пляжный отдых в Албании, то лучше выбирать Ксамиль, Саранду и Влёру. Вот только добраться до них (а ещё важнее — выбраться), если ваше путешествие Албанией не ограничивается, будет сложнее. И это несмотря на то, что автобусное сообщение в стране достаточно развито. Сложность состоит в том, что расписания маршрутов не найти ни на автостанциях, ни в интернете. Да и сами автостанции отличаются от наших: ни касс, ни залов ожиданий. На внутренние рейсы билеты приобретаются лично у водителя, на внешние — в офисах туристических агентств. Любопытно, но в таких агентствах вас скорее всего попросят оплатить поездку наличными деньгами, причём только в евро. 

Дуррес — второй по величине город Албании, расположенный на побережье Адриатического моря. Город (первое его название — Эпидамн) был основан в 7 веке до н.э. греками из Коринфа и с острова Керкира. В 3 веке до н.э. перешел к римлянам, которые назвали его Диррахий (от греч. — двухутесный). Своего расцвета он достиг в 4 веке, когда император Диоклетиан сделал его главным городом римской провинции Новый Эпир. В 395 году город отошёл Византии, оставшись центром провинции. В Средние века Диррахий переходил то к Болгарии, то к Сицилийскому королевству, то к Венеции, то к Неаполитанскому королевству, то к Сербии, пока в начале 16 века не оказался, как и большая часть Балкан, под властью Османской империи вплоть до 10-х годов 20 века.

Дорога до Дурреса ничем примечательным не отличается. По обочинам стоят отели, частные дома, небольшие производства, автозаправки и автомойки (по-албански Lavazh). Крупнейшая сеть автозаправок в стране — Kastrаti. Гораздо реже, чем в той же Хорватии, встречается наш «Лукойл». 

Сразу по прибытии наш автобус окружили цыганки с маленькими детьми, выпрашивающими деньги. Для тех, кто часто путешествует по Балканам, это не ново и привычно, но тем не менее всегда довольно неловко. 

Первый взгляд на город буквально запускает машину времени, — и вот ты в российских 90-х, где нищета соседствует с китчем местных элит. 

Выбранный нами трёхзвездочный отель располагался в 3 км от автостанции. Это расстояние под солнцепеком мы решили преодолеть пешком, попутно рассматривая архитектуру и местный люд. Без электронной навигации или карты сориентироваться в городе будет весьма сложно. Вывод: планируя путешествие по Албании, карту нужно брать обязательно.

Сразу стоит отметить, что в город нет недостатка в продовольственных магазинах: здесь есть и европейский SPAR, и местные магазинчики, и овощные и фруктовые палатки. Цены в среднем ниже российских, а качество продуктов выше. Прекрасные твёрдые сыры, свежая выпечка, морепродукты, фрукты и овощи, всевозможные виды мороженого поражают разнообразием и доступностью. 

putopisi.net

О гастрономии чуть позже, а пока… узкие и грязные улицы. То, что бросается в глаза, тотчас и заставляет усомниться в правильности выбора места для отдыха. Мусорные баки стоят на тротуарах для пешеходов, источая настолько отвратительный запах, что ничего не остаётся кроме как задерживать дыхание, проходя мимо них. Асфальт не промывается, видимо, в принципе, а местных это особо и не заботит. Албанские девушки на высоких каблуках и в коротких юбках проходят мимо как ни в чём не бывало. Первый парадокс, отмеченный нами: ухоженные и красивые люди — и грязный, захламлённый город; множество автомобилей европейских марок премиум- и бизнес-класса, спорткаров — и убогая застройка. 

Кстати о внешнем виде албанских женщин: яркий макияж и откровенная одежда здесь встречаются повсеместно и никого не смущают. Правда, нетипично для мусульманской страны? 

Наш отель оказался вполне уютным, хотя на фото выглядел симпатичнее, чем в реальности. Молодой персонал сносно изъяснялся на английском, однако последующий опыт общения с албанцами показал нам, что они плохо владеют языком. Три ночи нам обошлись в 180 евро. 

Изрядно проголодавшиеся, сразу после заселения мы отправились в первый попавшийся ресторан, располагавшийся напротив нашего отеля. Мы были очень удивлены, когда в большом зале не обнаружили никого, кроме сидящей напротив нас итальянской возрастной пары. На часах было ровно девять. Ближе к десяти ресторан был заполнен полностью, албанцы приходили семьями с детьми, заказывали огромные порции морепродуктов, пасты и вино, из чего мы сделали вывод, что они не ужинают дома: не в их традициях. А почему бы и нет, когда хорошая порция свежесваренных мидий стоит всего порядка 250 рублей, а бокалы здесь принято наполнять вином до краёв? Единственным минусом для иностранных туристов может стать отсутствие возможности расплачиваться банковской картой: либо леки, либо евро. И так почти во всех заведениях.

В следующие несколько дней мы отметили, что улицы Дурреса и заведения общепита наполняются как раз к позднему вечеру. Ограничений на продажу алкогольных напитков нет, но никто здесь не устраивает разборок и не беспокоит окружающих. Патриархальный уклад и строгие правила поведения дают о себе знать. Предпочитают вино и пиво, в меньшей степени — ракию. 

easttothesun.com

Албанские марки пива Tirana, Peja и Korça обладают довольно приятным вкусом. Пожилые горожане распивают его с самого утра, задерживаясь на террасах кафе на несколько часов. Албанцы (как в прочем и остальные жители Балкан) — нация курящая, причем где-то явственно ощущается запах не только сигарет… Местный табак Durres отличает сильная крепость, а вообще его можно приобрести на дорогах центральных улиц города — его продают так же свободно, как яблоки и бывшие в употреблении сотовые телефоны неизвестного происхождения. 

Забавно наблюдать любовь местных к одежде с надписями типа Gucci, Chanel, Dior, особенно учитывая, что продаётся она в местных торговых точках всего за пару тысяч лек. А вот цены на сувенирную продукцию могут удивить: это удовольствие не из дешёвых. Набор из нескольких магнитов, бутылочки ракии, албанского мыла ручной работы стоит около 2 тыс. лек. Столько же, сколько хороший и сытный ужин на двоих с бокалом вина в ресторане. 

Что касается культурной программы, то и в этом отношении Дуррес вполне может удовлетворить взыскательного иностранного туриста. У города древняя история, познакомиться с которой можно при посещении Археологического музея, римских терм, амфитеатра, мечети Фатиха; осмотре древних стен, веницианской башни, Мемориала павшим. 

Несколько удручает загрязнённая береговая линия, разбросанные бычки на пляжах, тина и водоросли в море… Странно, что албанцы, пытающиеся сделать из своей страны туристический бренд, не решают эту проблему. Однако, говорят, что во Влёре и Ксамиле с этим все обстоит гораздо лучше, а море там прозрачное и чистое. Что ж проверим, в следующий раз. 

easttothesun.com

Ехать или не ехать в Албанию? 

Ехать. Хотя бы для того, чтобы развеять нелепые предубеждения и стереотипы. Албанцы лояльно относятся к туристам, не заискивают и не пытаются обмануть. Видят неместных, но не показывают этого. Здесь вполне безопасно и спокойно. Представители старшего поколения могут поговорить с вами по-русски, обязательно примешая к нему пару сербских слов. 

Но долго делать здесь откровенно нечего. Наверное, именно поэтому мы испытали невероятное облегчение и азарт, как только сели в автобус, следующий из Дурреса в Дубровник. К слову, на границе с Черногорией мы в очередной раз не дождались албанских штампов в наши паспорта. Справедливости ради надо отметить, что в последующем при пересечении нами неумского коридода отметились и хорваты, не поставившие нам штампов о выезде. 

Екатерина Каткова