Сербское правительство провело докапитализацию национального авиаперевозчика Air Serbia, дополнительно вложив в него 100 млн евро. Таким образом доля государства увеличилась с 51% до 82%, в то время как доля эмиратского совладельца компании в лице Etihad Airways сократилась до 18%.

Увеличение уставного капитала компании было предпринято с целью устранения негативных последствий в экономике, вызванных пандемией коронавируса. Докапитализация сербской национальной авиакомпании была проведена по запросу самой Air Serbia. 

Министр финансов Сербии Синиша Мали отметил, что вложенные властями средства будут использованы для возмещения убытков, понесенных Air Serbia во время кризиса, а также для погашения долгов компании перед банками.

«Мы правильным образом стабилизировали нашу авиакомпанию и ее баланс, увеличили долю государства и погасили отдельные кредиты и долги, которые у нее образовались из-за эпидемии», — рассказал Мали.

Генеральный директор Air Serbia Данкан Нейсмит, в свою очередь, поблагодарил правительство за поддержку национальной авиакомпании в самый трудный год в истории пассажирских авиаперевозок.  

Фото: Р. Крстинић