Додик: Об имуществе Республики Сербской не может быть спора

Республика Сербская абсолютно права в своём нежелании контактировать с теми, кто самым грубым образом нарушает принципы Дейтонского мирного соглашения. Об этом заявил президент РС Милорад Додик, комментируя позицию посольства США в Боснии и Герцеговине относительно имущества и собственности РС.

Напомним, что посольство США уже несколько раз заявляло, что всё государственное имущество (включая природные ресурсы, например, леса и реки), расположенное на территории РС, явлется собственностью государства Босния и Герцеговина, а не сербского энтитета. Вашингтон настаивает, что энтитеты (Республика Сербская и Федерация БиГ) имеют право пользоваться, но не распоряжаться государственным имуществом.

Против такого подхода выступает руководство РС, настаивая, что право собственности над имуществом (которое на данный момент находится на территории энтитета) принадлежит исключительно Республики Сербской.

«Вопрос собственности решён Дейтоном и Конституцией БиГ! Всё имущество, находящееся на территории РС, принадлежит исключительно Республике Сербской. По этому вопросу не будет, и не может быть никаких споров»! — заявил президент РС Милорад Додик!

Фото: Tanjug / коллаж

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх