Додик и Путин обсудили строительство ответвления «Балканского потока» в Республику Сербскую

Альтернативы российским энергоносителям не существует, а Босния и Герцеговина (БиГ) не присоединится к санкциям против России. Об этом член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик заявил президенту РФ Владимиру Путину на встрече, которая состоялась 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как сообщил Милорад Додик после встречи, разговор с Владимиром Путиным шёл о важных политических и экономических темах, в частности, о роли России как гаранта Дейтонского мирного соглашения по Боснии и Герцеговине. 

«Россия остаётся важным фактором принятия решений в Совете Безопасности ООН», – сказал Додик, напомнив, что немецкий политик Кристиан Шмидт не имеет подтверждённых этим органом полномочий в качестве Высокого представителя в БиГ.

Также собеседники обсудили важные инфраструктурные проекты, которые планируется осуществить на территории Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ), в первую очередь — отвод газопровода «Балканский поток» для РС и две электростанции в этой республике. По словам Милорада Додика, Владимир Путин пригласил его на следующую встречу в сентябре для обсуждения хода реализации этих проектов. Кроме этого, член Президиума БиГ от сербского народа поблагодарил президента России за то, что цена российского газа останется прежней (около 290 долларов за тысячу кубометров). 

В свою очередь, как сообщает сайт Кремля, Владимир Путин поблагодарил Милорада Додика за усилия, которые тот прилагает к тому, чтобы БиГ не вводила санкций в отношении РФ. 

«К сожалению, в современных условиях с Боснией и Герцеговиной у нас есть определённые сложности, связанные с присоединением к санкциям, но мы знаем Вашу позицию и высоко её ценим», – сказал президент России.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх