Марица Булатович, пресс-секретарь объединённой оппозиционной коалиции «За будущее Черногории!», которая борется за победу парламентских выборах, рассказала порталу «Балканист», как и в каких условиях проходит сегодня голосование. 

«Мой покойный отец гордился бы тем, что я сейчас скажу. Народ Черногории преодолел свой страх, с которым мы живём последние тридцать лет. Он единогласно выступил против покушения на самое святое — на то, что определяет нашу сущность, веру и правду. Все, кого вы видели в последние девять месяцев на крестных ходах и молебнах против закона о свободе вероисповедания, принятого партией Мило Джукановича, чтобы отобрать наши святыни, все эти люди сегодня часами стояли на жаре, чтобы проголосовать и отстоять свою позицию. Я думаю, что ещё до пяти часов вечера мы уже будем знать, что победили», — уверена Марица Булатович. 

Политик лично участвовала во всех православных шествиях в защиту расположенных в Черногории древних святынь Сербской православной церкви. 

«Нигде в мире никто ничего подобного не видел. Нигде в мире власть не арестовывала духовенство, не заключала в тюрьму прихожан только за то, что они думают иначе, чем глава Черногории. Мои друзья были арестованы после молебна, мои родители боятся за мою жизнь, потому что я выступаю на стороне правды, а не власти. Мило Джуканович сотворил страшные вещи: он настроил соотечественников друг против друга, пропитал сердца своих соратников ненавистью к тем, кто не разделяет их взгляды. Но даже если мне приставят пистолет ко лбу, это не остановит меня в борьбе за справедливость. Мило Джуканович знает, что он проиграл», — заявила Марица Булатович.

Напомним, на парламентских выборах в Черногории идёт ожесточенная борьба между Демократической партией социалистов президента страны Мило Джукановича и оппозиционной коалицией «За будущее Черногории!», которая в случае победы намерена отозвать закон о свободе вероисповедания, который вызвал массовые народные протесты, так как фактически даёт государству право распоряжаться имуществом черногорских епархий Сербской православной церкви.

По данным Центра по исследованию демократических процессов, на 13 часов явка составила 54,1%. В ходе голосования фиксируется множество нарушений: фотосъемка заполненных бюллетеней, оглашение личных данных избирателей, сбои в работе электроники, а также пренебрежение мерами эпидемиологической защиты.