Черногория и Албания, будучи кандидатами на вступление в Евросоюз, подтвердили, что присоединяются к решению Совета ЕС о продлении на год санкций в отношении России, введенных в рамках стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

«Страны — кандидаты [на вступление в ЕС] Черногория и Албания, члены европейской зоны свободной торговли — Норвегия и Исландия, а также Украина и Грузия объявили о присоединении к решению Совета ЕС от 18 июня 2020 года, согласно которому Совет ЕС принял решение продлить санкции до 23 июня 2021 года», — говорится в заявлении, внешнеполитической службы ЕС, которое цитирует ТАСС.

Черногория и Албания, как и остальные упомянутые государства, присоединились к пакету санкций ЕС еще в 2014 году. Направлен он главным образом на жителей полуострова и работающие там предприятия. Физическим лицам, живущим в Крыму, закрыт въезд на территорию ЕС с российскими загранпаспортами, страны ЕС готовы ставить им визы, только если у них остались украинские паспорта. ЕС также запретил все контакты с крымскими предприятиями, запретил своим судам заходить в крымские порты, а самолетам совершать посадки в аэропортах Крыма. Исключения допускаются только при экстренных ситуациях, сообщает российское информагенство.