Чего ждать Балканам от немецкого «кузнеца» в Сараево?

Официальное назначение немецкого политика Кристиана Шмидта  (его фамилия происходит от слова «кузнец») новым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине (БиГ) вызвало в этой балканской стране противоречивую реакцию. 

Так, фактический лидер бошняков, председатель «Партии демократического действия» (ПДД) и Палаты народов парламента БиГ Бакир Изетбегович выразил надежду, что у Шмидта может быть больше поддержки за спиной, чем у его предшественника Валентина Инцко, и он сможет «сделать больше для БиГ». При этом Изетбегович заявил, что БиГ не получит «более доброжелательного» Высокого представителя, чем Валентин Инцко, и человека, который знает ситуацию в стране лучше него. 

Хорватский народный союз (ХНС) БиГ, объединяющий большинство партий боснийских хорватов, приветствовал назначение Кристиана Шмидта новым Верховным представителем, ожидая, прежде всего, поддержки с его стороны при проведении избирательной реформы в стране. В ХНС надеются, что Шмидт на протяжении «года без выборов» внесёт свой вклад в реализацию реформ, которые приведут к сближению БиГ с ЕС и НАТО. 

В 2022 году в Боснии и Герцеговине и её энтитетах – Республике Сербской (РС) и мусульманско-хорватской федерации (ФБиГ) – состоятся выборы парламентов, а также новых представителей сербов, хорватов и бошняков в состав Президиума БиГ. Если с избранием представителя сербского народа проблем не возникает, то вследствие правовой коллизии представителя хорватского народа могут выбрать голосами бошняков. Именно так хорватским членом Президиума БиГ в 2018 году стал Желько Комшич. При этом хорваты прямо обвиняют Валентина Инцко в поддержке бошняков. Так, главный редактор портала «Хорватский медиа-сервис» из Мостара Милан Шутало заявил в комментарии немецкому изданию Deutsche Welle (DW), что заявления Инцко в Совете Безопасности ООН звучали так, «будто были написаны в штаб-квартире ПДД».

В отличие от бошняков и хорватов, боснийские сербы оценили назначение нового Верховного представителя по БиГ резко негативно. Президент РС Желька Цвиянович заявила, что способ этого назначения неприемлем, поскольку он «несовместим с тем, что предусматривалось Дейтонскими мирными соглашениями». А член Президиума БиГ от сербского народа и лидер самой влиятельной сербской партии «Союз независимых социал-демократов» (СНСД) Милорад Додик сказал, что замена Инцко на Шмидта – это «блеф международного сообщества». 

«Если они хотят назначить нового Верховного представителя, они могут назначить его только для ФБиГ, а для РС – определённо нет. Поэтому его решения мы признавать не собираемся. Я вообще не понимаю, зачем нужно господину Шмидту таким образом позориться и терять доверие к себе как к успешному политику в Германии», – сказал Додик.

Нет единства в оценке назначения Шмидта и в международном сообществе. Резко против этого решения выступила Россия, которая ещё в минувшем году предлагала отказаться от международного (а фактически – западного) «надзирателя» над Боснией и Герцеговиной. 

В то же время от Госдепартамента США прозвучали поздравления. «Соединённые Штаты поздравляют Кристиана Шмидта с назначением следующим Верховным представителем в БиГ. Мы благодарим посла Инцко за его службу и надеемся на продолжение партнерства в поддержку выполнения Дейтонских мирных соглашений», – написал в Twitter официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Сам же Кристиан Шмидт пока немногословен в прогнозах своей будущей деятельности. В комментариях для СМИ из Сараево и Баня-Луки немецкий политик поблагодарил Руководящий комитет Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений за назначение, а своего предшественника Валентина Инцко – за его «исключительную вовлечённость в исполнение функций Верховного представителя на благо народа БиГ». Он также подчеркнул, что Инцко продолжит работу до 1 августа 2021 года, и пообещал до того времени воздерживаться от политических заявлений по Боснии и Герцеговине.

Кристиан Шмидт отметил, что на этапе подготовительной работы основное внимание он уделит тесной координации с другими международными и наднациональными структурами и обмену идеями – как с представителями властей, так и с гражданами БиГ, особенно с молодым поколением. «Важно сопроводить страну на её непростом пути в Европу», – пафосно заявил Шмидт.

А вот Валентин Инцко приоткрыл завесу тайны над действиями и планами своего преемника. В эксклюзивном интервью балканской редакции «Радио Свобода» австрийский дипломат заявил, что «дипломатическое наступление обязательно будет, думаю, что наступление уже идёт». По его словам, Шмидт уже провёл важные встречи в Берлине, Брюсселе и США, а также первые телефонные разговоры с премьером Хорватии Андреем Пленковичем и президентом Сербии Александром Вучичем.

«Сама Ангела Меркель сказала, что теперь Босния и Герцеговина будет чаще оказываться на повестке дня на более высоком уровне… Вот почему мы должны быть благодарны Германии и господину Шмидту за возвращение Боснии и Герцеговины в международную повестку. Конечно, есть и другие люди, которые помнят Дейтон. Чуть больше людей знает, где находится Босния и Герцеговина, но их будет становиться всё меньше и меньше. Поэтому я очень благодарен госпоже Меркель за то, что она сделала возможным приезд господина Шмидта в  Боснию и Герцеговину, чтобы этой замечательной стране уделялось больше внимания», – сказал Валентин Инцко.

При этом сама Ангела Меркель назначение своего политического соратника на пост Верховного представителя по БиГ публично не комментировала, а реакция немецких СМИ на это событие весьма сдержанная. 

С одной стороны, DW описывает успешную политическую карьеру Кристиана Шмидта и называет его «надёжным политиком», подчёркивая, что тот имеет твёрдую поддержку фракции ХДС/ХСС (сам Шмидт с 1990 года является депутатом немецкого Бундестага от баварской партии «Христианско-социальный союз»). 

Однако вовлечённость Шмидта в деятельность Германии на Балканах по версии DW выглядит весьма натянутой: мол, он «имел опыт» сотрудничества с регионом как член комитета Бундестага по внешней политике и политике безопасности, как докладчик комитета фракции ХДС/ХСС по странам Юго-Восточной Европы, а позже  — как заместитель министра обороны ФРГ по связям с парламентом (2005-2013). Косвенно это подтверждает разве что полученный Шмидтом из рук хорватского премьера Орден Анте Старчевича – за содействие приёму Хорватии в Европейский Союз (эта страна стала членом ЕС в 2013-м). 

Однако в 2014-2018 годах Кристиан Шмидт был федеральным министром продовольствия и сельского хозяйства, а в октябре 2017-го он получил в дополнение к прежнему второй министерский портфель – транспорта и цифровой инфраструктуры. При этом вряд ли Меркель высоко оценила работу своего подчинённого: в сформированном в марте 2018 года четвёртом своём правительстве никакого поста Шмидту она не выделила. После этого Кристиан Шмидт при поддержке министра внутренних дел ФРГ, бывшего премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера попытался возглавить «мозговой центр» ХСС – Фонд Ганса Зайделя. 

И лишь после того, как и это не удалось, Шмидт, наконец, публично появился на Балканах: в ноябре 2019-го он вместе с бывшим Верховным представителем по БиГ в 2006-2007 годах, также немцем Кристианом Шварцем-Шиллингом прибыл в Сараево в связи с кризисом в лагерях беженцев на территории ФБиГ. Хотя кризис продолжается до сих пор, в декабре 2020-го Шмидт был назван СМИ «кандидатом Меркель» на пост Верховного представителя по БиГ. 

С тех пор в различных немецких изданиях появилось немало материалов, посвящённых как самому Кристиану Шмидту, так и Боснии и Герцеговине в целом. Практически в каждом из них упоминались легендарные слова словацкого дипломата Мирослава Лайчака — преемника Шварца-Шиллинга и предшественника Инцко на посту Верховного представителя по БиГ. «Не хочу быть всадником мёртвого коня», – сказал Лайчак, передавая полномочия Инцко.

Стоит отметить, что формально Верховный представитель по БиГ, наделённый полномочиями от Организации объединённых наций, должен содействовать реализации Дейтона. Однако на самом деле никакой заинтересованности в этом у высокооплачиваемого международного чиновника нет – ведь в таком случае будет ликвидирована его должность, которую часто называют «вице-королевской». Всё дело в том, что в 1999-м Верховный представитель по БиГ получил так называемые «Боннские полномочия» – право своим личным решением вносить изменения в Конституцию и БиГ, и её энтитетов, принимать законы, а также прекращать полномочия любого назначенного или избранного чиновника, причём с запретом на участие в политической жизни. 

Наиболее активно этим правом пользовался британский лорд Пэдди Эшдаун, Верховный представитель по БиГ в 2002-2006 годах, который принял 430 решений об изменении законодательства разного уровня и уволил 59 должностных лиц. Валентин Инцко, который принял лишь 50 подобных решений, избрал иную тактику: все необходимые ему и бошнякам изменения проводились через так называемый «Конституционный Суд БиГ», состоящий на треть из иностранцев. Именно эту институцию Инцко превратил в кнут против Республики Сербской, выступая против её государственных праздников и неотъемлемых прав. 

При этом в упомянутом интервью Инцко рекомендовал своему преемнику использовать «Боннские полномочия» в том случае, если не удастся достигнуть согласия между политическими силами внутри БиГ или если будут «нарушаться Дейтонские соглашения». В начале мая 2021-го, после своего очередного доклада перед СБ ООН, Инцко уже возвращался к теме полномочий, заявив, что не имел достаточной международной поддержки для их использования. В свою очередь, Милорад Додик тогда отметил, что эти полномочия Верховного представителя по БиГ являются незаконными и не соответствуют «Дейтону».

Русская пословица гласит, что каждый сам кузнец своего счастья. Будет ли новый немецкий «кузнец» в Сараево пытаться «выковать» своё возвращение в высшую лигу политики ФРГ, или же с немецкой педантичностью вернётся к выполнению Дейтонских мирных соглашений, – пока сказать сложно. По крайней мере, один из предшественников Шмидта на посту Верховного представителя по БиГ, немец Шварц-Шиллинг, в январе 2021 года предостерегал от внесения изменений в Конституцию БиГ путём использования «Боннских полномочий». 

Фото: ohr.int

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх