Босния и Герцеговина более не нуждается в Верховном представителе, мы не видим в этой функции никакого практического смысла: подобная должность уже давно себя исчерпала, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию Республики Сербской «Глас Српске». «Есть нечто унизительное в том, что суверенная и независимая Босния и Герцеговина, которая была приглашенным членом СБ ООН и председательствовала в Совете министров Совета Европы, и далее остается под внешним наблюдением. Пора положить этому конец», — считает Сергей Лавров. 

Сегодня он должен был посетить БиГ, однако визит был отложен ввиду необходимости уйти на самоизоляцию из-за контакта с заразившимся Covid-19. 

Отвечая на вопрос, как он оценивает текущее состояние отношений России и БиГ, министр назвал их дружественным партнерством, напомнив, что в следующем году исполнится 25 лет со дня установления дипотношений.

«За относительно короткое время нам удалось выстроить стабильную систему отношений, основанных на прагматизме, взаимоуважении, взаимопонимании по целому ряду вопросов. У нас нет нерешенных проблем. Мы ведем конструктивный диалог, оказываем друг другу взаимную поддержку на разных площадках. Придерживаемся аналогичных или весьма близких точек зрения на ключевые международные вопросы. Единогласно поддерживаем тезис о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, осуждаем проявления неонацизма», — перечислил глава российского МИД.

Он отметил, что стороны также активно работают над развитием делового сотрудничества. 

«Россия, как известно, один из ведущих внешних торговых партнеров БиГ, она входит в первую десятку стран, лидирующих по объему инвестиций в местные предприятия. Крупные российские компании — «Зарубежнефть», «Газпром», «Сбербанк», обеспечивают не только сотни рабочих мест, но и многомиллионные налоговые выплаты. Россия — надежный поставщик природного газа в БиГ. Вместе с тем, наш рынок открыт для ваших овощей и фруктов, есть интерес в саженцах, в поставках в Россию мясомолочной продукции. Кроме того, укрепляются наши связи в образовательной сфере, проводятся концерты, выставки и другие события», — добавил министр.

Лавров подчеркнул, что ключевым фактором успеха двусторонних отношений является приверженность Дейтонскому мирному соглашению, которое министр назвал «свидетельством устойчивости и функциональности административного аппарата БиГ». 

«Необходимо уважать установленные правила и не пытаться обойти их или разобрать на части», — обратил он внимание. 

Глава российского мининдел сделал акцент на том, что Россия является одним из гарантов Дейтонского мирного соглашения, полностью поддерживает статус Республики Сербской и ее конституционные полномочия. 

«Мы слышим рассуждения о том, что Дейтон якобы не был задуман как долгосрочный проект и что его нужно менять, подгонять под какие-то схемы. Обычно эти инициативы поступают из-за границы. Очевидно, что правила, закрепленные в мирном соглашении 1995 года, противоречат чьим-то интересам и препятствуют воплощению навязываемых извне принципов. Мы ни в коем случае не считаем это достаточным основанием для обсуждения пересмотра Дейтонского соглашения, которое на протяжении четверти века обеспечивает мир, безопасность и стабильность в Боснии и Герцеговине и в регионе в целом», — сказал министр. 

Он добавил, что долгосрочная значимость документа состоит в том, что он уточняет особенности внутренней организации БиГ, определяет конституционное положение двух энтитетов, разграничивает сферы ответственности между уровнями власти, гарантирует равный статус трех государствообразующих народов, обеспечивает их национальные права и защищает их жизненно важные национальные интересы.

«Нарушение этих основополагающих принципов означает подрыв основ государственности БиГ. Россия, как один из гарантов соглашения, привержена безоговорочному уважению его принципов и призывает к этому всех партнеров в БиГ и за рубежом. Любые изменения допустимы исключительно в результате равноправного договора между тремя народами, в соответствии с установленной процедурой. Что действительно нуждается в пересмотре, так это необходимость аппарата Верховного представителя. Никто не может спорить с тем, что этот механизм внешнего контроля был задуман как чисто временная мера. Есть и принципиальное решение о его отмене, принятое еще в 2006 году, но оно постоянно откладывается под разными предлогами. Мы не видим никакой практической необходимости в Верховном представителе, его функции давно исчерпаны», — указал Лавров. 

Отвечая на вопрос о том, какое место занимает Республика Сербская в системе внешнеполитических координат России, министр подчеркнул, что этот энтитет БиГ был и остается важным партнером Москвы.

«Нет никакого секрета в том, что значительную часть практического сотрудничества с БиГ представляет собой сотрудничество с РС. Наши предприятия демонстрируют заинтересованность в промышленном потенциале РС. Рассматривается вопрос присоединения России к проектам по газификации. Вместе с тем хочу особо отметить, что такая кооперация не направлена против чьих-либо интересов. Намерены и впредь работать над всесторонним укреплением и расширением связей с РС», — подчеркнул Лавров. 

Комментируя распространяемые со стороны Запада слухи о том, что Россия якобы оказывает «пагубное влияние» на Западные Балканы, он обратил внимание на то, что никто до сих пор не удосужился конкретизировать, в чем же оно состоит.

«Самое интересное, что никто не может точно объяснить, в чем заключается наше так называемое ”пагубное влияние”. Много пустых, праздных разговоров и инсинуаций, но никто не может предоставить доказательства и факты. Да и откуда они бы их взяли? Наши отношения со всеми странами региона в различных сферах развиваются абсолютно прозрачно, они полностью соответствуют нормам международного права. Россия так же продолжает выполнять важную функцию в деле послевоенного примирения и стабилизации отношений. Очевидно, что кому-то это не нравится, потому что это мешает реализации корыстных интересов некоторых международных акторов, которые хотели бы превратить этот регион Европы в арену геополитического противостояния и тем самым создать новые линии разобщенности. Отсюда и слухи о ”зловредном влиянии”. Таким образом, налицо неуклюжие попытки не только очернить политику России на Балканах, но и прикрыть собственные некрасивые планы», — заключил глава российской дипломатии. 

Фото: glassrpske.com