Булгаков и «Белая гвардия» — в самом сербском городе Черногории

Черногорию сложно назвать «музейной державой», однако недавно открывшийся в Герцег-Нови музей Михаила Булгакова задает столь высокую планку, что к нему со временем явно подтянутся остальные.

Для туристов с постсоветского пространства Черногория, как правило, является местом пляжного отдыха и горного туризма. Некоторые гости едут посмотреть и местные православные храмы и монастыри – в первую очередь, речь идёт о знаменитом монастыре Острог, главной святыне всех православных жителей Балкан. Этот действующий мужской монастырь занимает третье место в мире по посещаемости, уступая лишь Иерусалиму и Афону. 

Множество паломников также привлекает православный мужской монастырь в духовной столице Черногории – городе Цетине. В главном храме этого монастыря, посвящённом Рождеству Пресвятой Богородицы, хранится нетленная правая кисть Святого Иоанна Предтечи, которой тот крестил Иисуса Христа. Раньше десница принадлежала монаршему дому Романовых, но во время Гражданской войны была вывезена вдовствующей императрицей Марией Федоровной (матерью Николая II) из Санкт-Петербурга в Копенгаген. Она пожелала, чтобы святыня хранилась на православной земле, и передала ее Черногорской Митрополии. Хранится в храме и часть Животворящего Креста Господня, и вышитая золотом плащаница – дары другой русской императрицы: Екатерина Великая даровала эти святыни митрополиту и владыке Черногории святому Петру Цетинскому.

В Цетине также сосредоточено большинство музейных коллекций  Черногории. Они относятся к Народному музея Черногории, в рамках которого действуют, в частности, Исторический музей, музеи короля Николы и Петра II Петровича Негоша, родной дом Негоша, Этнографический и Археологический музеи. 

Однако как и во многих государственных музеях небольших стран, черногорские экспозиции весьма провинциальны и статичны, а персонал явно не ставит задачу «достучаться» до посетителей. Ситуация усугубляется ещё и тем, что большинство гостей из России приезжает в Цетине на пару часов, после чего возвращается на побережье.

Несколько более «живым» является Морской музей Черногории, расположенный в городе Котор. Он вырос из собрания старинного морского братства «Бокельска морнарица» – профессионального общества моряков Бока-Которского залива, чья штаб-квартира находится в Которе на протяжении многих веков (а с 1859 года братство действует как организация охраны традиций). Экспозиция музея рассказывает о развитии мореплавания в Бока-Которском заливе на протяжении всей его истории. Здесь можно увидеть портреты мореплавателей, модели кораблей, оригинальные предметы интерьера из капитанских домов, коллекцию трофейного оружия, захваченного в морских битвах, старинные карты Адриатического моря и гербы знатных капитанских родов города и его окрестностей – Пераста и Рисана. 

Котор является третьим по посещаемости круизными судами городом на Адриатике (после Венеции и Дубровника), поэтому экскурсоводы Морского музея привыкли работать с пресыщенной западной публикой. Да и русским туристам добраться сюда из Тивата, Будвы и Герцег-Нови куда проще, чем в Цетине.

А вот в самом Герцег-Нови со 2 сентября прошлого года работает частный музей, который уже превратился в изюминку как города, так и всего Бока-Которского залива. Со временем он, безусловно, привлечёт внимание туристов и с остальной части черногорского побережья Адриатики. 

Речь о музее Михаила Булгакова, или «Музее Великого Мастера», как назвали его создатели — супруги Анна Фирко и Александр Горшков из Москвы. 

IMG 3692

Герцег-Нови, как и всей Черногории, просто повезло заполучить такой объект: Анна и Александр планировали открыть первый в мире музей Булгакова за пределами бывшей Российской империи в Италии, где много лет жили. Однако накануне пандемии коронавируса они оказались в Черногории и, в условиях наглухо закрытых границ, решили изменить планы. Тем более, что между Герцег-Нови и именем Булгакова есть непосредственная связь.

«8 мая 1929 года в этом самом помещении, которое тогда было рестораном отеля ”Америка”, состоялась встреча Николая Афанасьевича Булгакова, младшего брата великого писателя, и французского микробиолога, открывателя бактериофагов профессора Феликса д’Эрелля, – рассказывает Александр. – Николай Булгаков к тому времени закончил медицинский факультет университета в Загребе и защитил докторскую диссертацию как раз по теме бактериофагов. Маститый французский учёный ознакомился с работами русского коллеги и пригласил его на встречу в Герцег-Нови, где сам часто отдыхал и хорошо знал владельцев отеля ”Америка”. После личного разговора д’Эрелль пригласил Николая Булгакова в Париж, куда тот приехал уже в августе 1929-го и проработал там до самой своей смерти в 1966 году».

Михаил и Николай Булгаковы были очень близки (в музее есть их детское фото в составе одной футбольной команды). Старший брат на протяжении многих лет посылал среднему деньги из Москвы, пока тот учился в Загребе. Кстати, судьбоносная поездка в Герцег-Нови была профинансирована за счёт гонорара за постановку пьесы «Зойкина квартира», отмечает Александр Горшков. 

IMG 3680

Всех трех братьев Булгаковых — Михаила, Николая и младшего Ивана — объединяла служба в Добровольческой армии во время Гражданской войны. Николай и Иван участвовали в обороне Крыма от красных, эвакуировались с Белой армией с полуострова и в 1921-м оказались в лагере для русских офицеров в городе Галлиполи. Оттуда младшие братья Михаила Афанасьевича разными путями перебрались во Францию. 

Николай Афанасьевич в 1921-м оказался в Югославии, где сначала год проработал в госпиталях, а потом продолжил обучение в Загребском университете (в 1918-м он некоторое время был студентом медицинского факультета Киевского университета имени Святого Владимира). О дальнейшей его судьбе написано выше. А Иван Афанасьевич сначала жил в Болгарии, но в 1930-м по приглашению брата переехал в Париж. С детства хорошо игравший на балалайке, он устроился музыкантом в оркестр при русском ресторане, где и проработал всю жизнь. 

В 1934-1935 годах Михаил Булгаков подавал прошения о поездках во Францию, но разрешения так и не получил. С братьями он не виделся ни разу с 1919 года. До конца жизни писатель общался с ними только по переписке. Кстати, Николай был увековечен в образе Николки Турбина в романе «Белая гвардия».

IMG 3679

Собственно, музей Булгакова в Герцег-Нови в значительной мере посвящён именно Белой гвардии – и явлению, и одноимённой книге Михаила Афанасьевича, и её театральной версии — пьесе «Дни Турбиных», а также роману «Бег» и снятому по нему фильму. В музее представлены настоящие мундиры эпохи Гражданской войны, в том числе погоны Михаила Булгакова времён его службы в Добровольческой армии, оригинальные театральные костюмы из спектаклей «Дни Турбиных» и фильма «Бег», а также исторически достоверные реконструкции русской военной формы — вплоть до парадного мундира государя императора. 

IMG 3684
IMG 3678

Стоит отметить, что Герцег-Нови связан с судьбой белогвардейской эмиграции напрямую. Именно в этот порт прибыли первые корабли с русскими офицерами, которых согласилась принять Югославия. В начале 1920-х их число в регионе достигло 40 тысяч. Многие из них обрели вечный покой на кладбище Герцег-Нови, которое в 1950-е было заброшено по причине обострения отношений между Югославией и СССР.  

IMG 3702

В 2007 году русское кладбище было восстановлено благодаря подвижнической деятельности Александра Белякова — бывшего военного моряка, капитана 1 ранга. Он также своими руками построил здесь храм Святого праведного воина Фёдора Ушакова и до сих пор является его старостой. 

IMG 3696

Александр Беляков неоднократно подчёркивал, что русские эмигранты были людьми высокообразованными: они заметно подняли культурный уровень города, работая преподавателями, врачами, музыкантами. Русские оставили здесь глубокий след, и Герцег-Нови стал самым культурным городом в этой части Югославии. Не исключено, что благодаря влиянию потомков белоэмигрантов он сохраняет славу «самого сербского города Черногории» даже после распада Югославии: пережившие развал Российской империи с подозрением относились к любому окраинному сепаратизму.

IMG 3703

Но музей Булгакова разочаровал бы почитателей его творчества, если бы одной из главных его тем не было бы величайшее произведение писателя – роман «Мастер и Маргарита». Его герои встречают посетителей уже на входе, рядом с копией знаменитого знака «Запрещено разговаривать с незнакомцами», который установлен на Патриарших прудах в Москве.

IMG 3686

В музее также находится масса связанных с «Мастером и Маргаритой» артефактов: афиши и костюмы, вещи 1920-1930 годов, воссоздающие дух романа, – причём среди них немало тех, что принадлежали лично Михаилу Булгакову. 

IMG 3687 1

Детально передан тут и жизненный путь самого Мастера, история его любви и браков, знакомств и взаимоотношений с современниками. К примеру, о роли Сталина в судьбе Булгакова вообще и «Дней Турбиных» в частности известно всем,  а многие ли знают, что Михаил Афанасьевич был знаком с генералом Слащовым — прототипом Хлудова из романа «Бег»?..

Словом, за полтора часа разговора с Александром Горшковым я узнал о Булгакове, его произведениях, прототипах его героев и исторической эпохе столько, что будь я писателем, то хватило бы на роман. При этом Александр скромно заметил, что может провести и трёхчасовую экскурсию, — а если люди приходят в музей во второй раз, то он старается никогда не повторяться. Но как бы я ни старался воссоздать ту атмосферу мира Мастера, которую создают экспонаты музея и содержательные рассказы его создателей, это сделать невозможно. 

IMG 3674

Анна и Александр не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время они планируют открыть в Герцег-Нови ещё один музей, посвящённый другому писателю — Антуану де Сент-Экзюпери. Кстати, это будет первый в мире музей, посвящённый автору «Маленького принца». Место, где он будет находиться, пока держится в тайне, а вот музей Булгакова найти в Герцег-Нови проще простого: нужно войти в ворота старого города, знакомые всем гостям по белой башне с часами, а затем сразу же свернуть направо. 

IMG 3694

Если вам повезёт, то в тени крепостной стены у входа в музей вы увидите кота. Он будет отличаться от легендарного Бегемота типичной для адриатического побережья поджаростью, но не сомневайтесь: это такое же древнее и неприкосновенное животное. 

Фото автора, обложка: klin-demianovo.ru/wikiwand.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх