24 июня специальная прокуратура Суда по преступлениям Армии освобождения Косово, штаб-квартира которого расположена в Гааге, обвинила «президента» непризнанной республики Хашима Тачи в преступлениях против человечности, совершенных во время Косовской войны. Этот шаг уже сказался на процессе косовского урегулирования: роль Европы как посредника выросла, а США — снизилась. Переговоры в Вашингтоне, намеченные на 27 июня, не состоятся. Белград получил новый шанс.

Обвинительное заключение против Тачи, бывшего спикера косовского «парламента» Кадри Весели и группы боевиков Армии освобождения Косово содержит десять пунктов, среди которых убийства, похищения, преследования и пытки. «Обвиняемые несут ответственность за почти сотню убийств», — говорится в документе. Выдвижение обвинений именно в этот момент было мотивировано «неоднократными попытками Тачи и Весели помешать работе суда».

О причастности Тачи к упомянутым преступлениям говорилось еще в расследовании спецдокладчика ПАСЕ Дика Марти, обнародованном в 2010 году. Члены «Дреницкой группы», возглавляемой Тачи, носившего тогда кличку «Змей», торговали наркотиками, оружием и людьми и занимались незаконной деятельностью по трансплантологии органов, о чем писал «Балканист». В докладе ПАСЕ также отмечалось, что страны Запада игнорировали информацию о преступлениях в Косово.

Теперь период безнаказанности для Тачи закончился. Кажется, «Змей» и сам это понял. Во всяком случае он поспешил отказаться от поездки в Вашингтон, где должны были состояться переговоры с сербским лидером Александром Вучичем. Об этом вчера вечером сообщил спецпредставитель президента США на переговорах Сербии и Косово Ричард Гренелл. Было объявлено, что вместо Тачи Косово будет представлять «премьер-министр» самопровозглашенной республики Авдуллах Хоти. Однако утром 25 июня стало известно, что Хоти также не будет присутствовать на вашингтонской встрече. Он не стал вилять и прямо объяснил свой отказ обвинениями спецпрокуратуры. Впрочем, прорыва в Вашингтоне ожидать и не стоило. Ясно, что Трампу накануне выборов нужны хоть какие-то внешнеполитические успехи, однако косовская проблема настолько сложна, что рассчитывать на кавалерийский наскок здесь вряд ли возможно. 

Судя по всему, Европе удалось отобрать у США роль ключевого посредника по косовской проблеме. Это логично, поскольку именно под началом Брюсселя в 2011 году Белград и Приштина начали диалог. И гаагские обвинения в адрес Тачи и его головорезов пришлись здесь как нельзя кстати. Совпадение? Вряд ли. Когда надо, Старый Свет умеет интриговать и блюсти свои интересы ничуть не хуже американцев.

В ЕС ясно дали понять, что поддерживают любую инициативу, целью которой является защита диалога Сербии и Косово под руководством Брюсселя. 

«Европейское будущее этих стран может быть обеспечено только через диалог при посредничестве ЕС. Это никак не нельзя изменить», — заявил еще 16 июня Петер Стано, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Именно в этот день спецпредставитель ЕС Мирослав Лайчак прибыл в Приштину, где все-таки провел встречу с Хашимом Тачи (хотя последний ранее заявлял о том, что с дипломатом из Словакии — государства, которое не признает Косово, ему говорить не о чем). 

Любопытно, что после встречи с Лайчаком Хашим Тачи вызвал бригаду дезинфекторов для обеззараживания помещения, где проходили переговоры. Его пресс-секретарь мотивировал этот поступок тем, что Тачи «предпринимает меры по защите от коронавирусной инфекции». К слову, ничего подобного не происходило после встреч с другими иностранными политиками.

На переговорах же бывший боевик, как водится, требовал для жителей Косово отмену визового режима и исполнение других условий. К слову, в ходе визита в Косово Лайчак встретился и с политиками рангом пониже, включая представителей местных политических партий. Не исключено, что в связи с обвинениями спецпрокуратуры решать судьбу Косово ему придется уже с другим лидером, а не с Тачи. 

На последовавшей вслед за этим встрече Лайчака с президентом Сербии Александром Вучичем последний высказался вполне ясно: «Я уважаю усилия Ричарда Гренелла, однако перед нами нет дилеммы — мы нацелены на участие в диалоге при координации Европейского союза». Гаагские обвинения в адрес Тачи делают посредничество Европы еще более убедительным. Хотя, что греха таить, они могли бы «выстрелить» и раньше. Но это политика: Брюссель ведет свою игру.

Скорее всего, там ждали результатов парламентских выборов в Сербии, которые состоялись в минувшее воскресенье. ЕС было важно понять, каким индексом доверия обладает Вучич. Он оказался более чем серьезным. Степень поддержки Сербской прогрессивной партии оказалась рекордной — свыше 60 процентов. Таким образом Вучич на европейской политической сцене укрепил свои позиции, в то время как Тачи, поставленный под сомнение спецтрибуналом Гааги, ослабил.

Дополнительные очки принес Вучичу и его визит в Москву на Парад Победы. Беседа с глазу на глаз с Владимиром Путиным вооружила сербского лидера российским анализом ситуации вокруг Косово. А за неделю до этого, в ходе телефонной беседы, Путин высказался в пользу выработки «приемлемого для Белграда компромиссного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН». Не работающую резолюцию ООН 1244 предложено положить под сукно?

Так или иначе, решение косовской проблемы предполагает один из трех возможных сценариев: сохранение статус-кво, обмен территориями и вынужденное признание через вооруженный конфликт. Обвинения Гааги против «президента» Косово и триумф Вучича на выборах в Сербии нарушают сложившееся хрупкое равновесие и подталкивают стороны к некоему окончательному выбору. Каким он будет, станет ясно в самое ближайшее время.