Now Reading
«Гордость Косово»: Хашим Тачи – «король» черной трансплантологии на Балканах?

«Гордость Косово»: Хашим Тачи – «король» черной трансплантологии на Балканах?

Западный мир «дружит» очень избирательно. «Дружит», так скажем, исключительно в собственных интересах. Поэтому вместо партнерских отношений западные политики чаще предпочитают находить себе вассалов, которых можно выгодно использовать и, в случае необходимости, эффективно и быстро уничтожить. 

В войне на Балканах, как и в любом вооруженном конфликте, жестокость и преступления допускали все стороны. Тем не менее «коллективный Запад» предпочел обвинить во всех смертных грехах Сербию и «дружить» с Албанией и активно поддерживаемыми Тираной экстремистами из Косово. До 2001 года и до тотальной демонизации исламского мира было еще далеко, поэтому тогда более выгодным казалось нанести удар по православным сербам, имеющим давние и тесные связи с Россией. 

В итоге главными виновниками военных преступлений были «назначены» сербы (еще немного – бошняки и хорваты), а проалбанским террористам из Армии освобождения Косова простили все грехи. Люди, тесно связанные с мафией и виновные во многих преступлениях против человечности получили не только индульгенцию, но и «ярлык на княжение». Их лидер Хашим Тачи является номинальным главой мятежной сербской провинции по сей день. 

Немногие осмеливались пытаться обратить внимание мировой общественности на преступления НАТО, варварски бомбившей Сербию, и на предвзятость официальных структур, назначивших сербов главными виновниками войны в бывшей Югославии. Среди немногих наивных (а может, искренне честных людей) оказалась экс-прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте, опубликовавшая в 2008 году книгу «Охота. Я и военные преступники». 

Карла Дель Понте

В своей книге чиновник, много работавшая на Балканах, приводит немало свидетельств предвзятости, ангажированности и банального непрофессионализма международных структур, в том числе – Гаагского трибунала. 

«Никто в НАТО не мешал мне расследовать бомбардировки или выдвигать обвинение. Но я быстро поняла, что вести такое расследование невозможно: ни НАТО, ни государства-члены этой организации не стремятся сотрудничать с нами. Нам не давали доступа к документам. Кроме того, я обнаружила, что дошла до границ политической вселенной, в которой было позволено действовать Трибуналу. Если бы я пошла дальше в расследовании действий НАТО, то не только потерпела бы неудачу, но еще и лишила бы свою службу возможности продолжать расследование преступлений, совершенных во время войн 90-х годов…  Все мои советники сошлись в одном мнении: расследование действий НАТО невозможно», – пишет Карла Дель Понте.

Оказавшись в 1999 году в Косово, прокурор Гаагского трибунала осознала, что в стране царит хаос и средневековое варварство: албанское население, внезапно ставшее фактическим хозяином Косово, все еще придерживалось клановой структуры и практиковало кровную месть. Албанцы, не стесняясь, мстили оказавшимся в меньшинстве сербам – похищали, грабили, убивали их, причем абсолютно безнаказанно. Местная судебная система прекратила свое существование, в том время как миротворцы и представители западных структур отказывались осуществлять правосудие, чтобы не «раскачивать лодку».

В период своей работы в Косово Карла Дель Понте повидала немало ужасов, сотворенных руками Армии освобождения Косова, но одним из наиболее шокирующих преступлений стала раскрытая ею практика торговли человеческими органами. Тесно связанные с мафией боевики, внезапно ощутившие себя властью, массово похищали людей – в основном сербов, цыган, иногда албанцев, которых они обвиняли «в коллаборационизме», а также конкурентов из числа собственных соратников. Похищенных вывозили в лагеря, находящиеся на территории Албании, где содержали в нечеловеческих условиях, допрашивали и пытали. Многих казнили, причем часть пленников получали пулю в голову и попадали на операционный стол, после чего их органы отправляли в страны Европы. Карла Дель Понте называет цифру в 300 человек, хотя точной не может знать никто.

Данные, опубликованные в книге «Охота. Я и военные преступники», были отлично известны западным спецслужбам и различным «миротворческим» организациям. Тем не менее никаких попыток расследовать шокирующие преступления и привлечь виновных к ответственности не предпринималось (назначенное в 2005 году расследование обнаружило множество подтверждений данным Карлы Дель Понте, однако никаких действий не последовало в связи с «отсутствием тел»). Впрочем, книга Карлы Дель Понте вызвала значительный общественный резонанс, игнорировать который было невозможно. В связи с этим Гаагский трибунал принял решение расследовать описанные события. 

Впоследствии, на основании результатов расследования от 12 декабря 2010 года, проведенного представителем Швейцарии в ПАСЕ Диком Марти, был опубликован доклад, доказывающий практику незаконной трансплантологии в Косово во время и после вооруженного конфликта, а также непосредственную причастность к преступлениям Хашима Тачи, в момент исполнявшего обязанности «премьер-министра правительства» непризнанной республики. 

Дик Марти

В своем докладе «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово» европейский политик вновь обращает внимание общественности на тот факт, что Армия освобождения Косово не являлась доблестным борцом за независимость. До начала конфликта и даже во время боевых действий АОК, в основном, действовала на территории Северной Албании, где находились их тренировочные базы и откуда в Косово перебрасывалось оружие и боеприпасы. Образ Армии освобождения Косова как мощной группировки патриотических сил был создан США. Благодаря их поддержке АОК заняла лидирующие позиции среди проалбанских движений, оттеснив Демократическую лигу Косова Ибрагима Руговы, «Правительство в изгнании» Буяра Букоши и другие политические силы.

Основные подразделения АОК и их соответствующие зоны оперативного командования удивительно совпадали со структурами, которые контролировали разнообразные формы организованной преступности. С конца 1998 года так называемая «Дреницкая группа» (одна из фракций АОК) захватила контроль над основными направлениями незаконной криминальной деятельности, к которой были причастны косовские албанцы. Главой группы был Хашим Тачи. 

Хашим Тачи (в центре)

«В этом отношении, как сообщается, Тачи функционировал с опорой на поддержку и на соучастие не только официальных государственных структур Албании (включая социалистическое правительство, находящееся у власти в то время), но и секретных служб Албании и грозной албанской мафии. Примечательно, что в конфиденциальных докладах, охватывающих период времени более чем в 10 лет, органы, ответственные за борьбу с контрабандой наркотиков в как минимум пяти странах, указывают на то, что Хашим Тачи и другие члены его «Дреницкой группы» ведут насильственный контроль над торговлей героином и другими наркотиками», — утверждает Дик Марти. 

Согласно докладу, после окончания конфликта в 1999 году Тачи превратился в  наиболее опасного из криминальных боссов АОК. При поддержке своих сторонников, в том числе Джавита Халити, Азема Сыла (ныне «депутаты»), Кадри Весели (сейчас возглавляет «парламент» Косово), и Фатмира Лимая (был «министром транспорта» Косово в 2008-2010 годы), будущий «президент» Косово совершил массу преступлений, среди которых заказные убийства, побои, незаконное удержание и прочее.  

Совместно с еще одним членом банды – Шаипом Муи, Тачи широко развернул деятельность по незаконной трансплантологии органов. Муи был одним из «координаторов» элитной группы Армии освобождения Косова, базирующихся в Албании. Впоследствии стал членом «кабинета министров» Временного правительства Косова и главным командующим послевоенными Силами по защите Косово, после чего перевоплотился в «гражданского» политика от Демократической партии Косова. 

Шаип Муя

Будучи доктором медицинских наук и хирургом, Шаип Муя на протяжении более 10 лет участвовал в торговле людьми, выступал посредником в незаконных хирургических операциях и других видах организованной преступной деятельности.

После того как Хашим Тачи объявил себя «премьер-министром Временного правительства Косова», группа «Дреница» окончательно расправилась с конкурентами, захватив их сферы влияния. АОК не только репрессировала сербов и цыган, но и казнила представителей албанского населения, которых обвиняли в измене и коллаборационизме. 

«В процессе нашего расследования мы установили как минимум шесть отдельных мест заключения на территории Республики Албания, от Цахана (у подножия горы Паштрик почти на самой северной оконечности Албании) до дороги, которая тянется по береговой линии в Дурресе, на средиземноморском побережье на западе Албании… Во время войны, сопровождавшейся массовыми перемещениями беженцев в Албанию, АОК, как сообщается, проводила политику, в соответствии с которой все лица, подозреваемые в обладании хоть какими-то знаниями о действиях сербских властей, и особенно лица, подозреваемые в «коллаборационизме», должны были быть подвергнуты «допросу». Нам сообщили, что эта политика активно поддерживалась на территории Албании влиятельными элементами внутри национальных разведывательных органов Албании, включая SHISH (с 1992 по 1990 г. — SHIK) и военную разведку, некоторые члены которых даже участвовали в допросах пленников, содержавшихся в лагерях АОК для военнопленных. Однако движущей силой, стоящей за такой политикой, был Кадри Весели (известный также под именем Лули), одна из ключевых фигур группы «Дреница»», — говорится в докладе. 

Кадри Весели

После ввода в Косово контингента НАТО 12 июня 1999 года похищения не прекратились. Наоборот, их количество стало расти: Тачи и его люди почувствовали свою власть. Немногим пленникам посчастливилось вернуться домой. Многие не выдерживали нечеловеческих условий содержания и побоев. Других АОК казнило. Несмотря на попытки властей Албании отрицать массовые убийства на территории республики, международные организации нашли немало мест массовых захоронений. И нашли бы больше, если бы в Тиране согласились помочь.   

Один из пунктов содержания пленных, расположенный в доме семьи Катучи в Ррипе неподалеку от Буреля, отличался от других: он был оснащен по последнему слову техники в качестве операционной клиники для организованной незаконной торговли органами. Боевики АОК выбирали среди пленных подходящих по полу, возрасту, состоянию здоровья и этнической принадлежности (в основном, сербов). Пленников так называемого «желтого дома» содержали в более гуманных условиях, чтобы не повредить «товар». Однако рано или поздно жертва попадала в операционную, где получала пулю в лоб, после чего из еще не остывшего тела вырезали внутренние органы. Центральный пункт «сбора» пленных и их убийства находился в Фирше-Круже, выгодно расположенном неподалеку от главного аэропорта Тираны, откуда «товар» доставлялся в Европу. Чтобы купить лояльность населения, люди Хашима Тачи привозили в Ррипе секс-рабынь, которыми позволяли пользоваться бесплатно, раздавали алкоголь и наркотики, платили жителям. 

Тот самый «желтый дом»

Очевидно, «черные трансплантологи» продолжали свое дело и спустя годы после окончания военного конфликта. Так, в 2008 году полиция обвинила пятерых сотрудников клиники «Медикус» в участии в нелегальной торговле донорскими органами. Всего было доказано проведение 30 незаконных операций по пересадке почек. Учитывая тот факт, что «боссы» мафии так никогда и не были задержаны, вполне вероятно, что аналогичная практика существует и сегодня. Тем более что положение Хашима Тачи в Косово выглядит вполне устойчивым.  

Несмотря на существенную доказательную базу, все старания Дика Марти и Карлы Дель Понте остались втуне. Расследование против Хашима Тачи так и не было начато. Международные структуры ограничились ловлей мелких сошек. Никто из воротил косово-албанской мафии не был осужден. Даже близкий соратник Тачи, Рамуш Харадинай был полностью оправдан и сегодня занимает должность «премьер-министра» в марионеточном правительстве Косово. 

Клиника «Медикус»

Хочется несколько перефразировать Оруэлла – все люди равны, но некоторые более равны, чем другие. Кому-то можно сотнями убивать людей, и при этом он получит благословение западного патрона и высокий пост. Кому-то предстоит умереть, увидев свою страну в руинах, после продемонстрированной в ООН пробирки с предполагаемой сибирской язвой. Патологическая лживость западной цивилизации вызывает тем большее отвращение, чем больше с ней соприкасаешься. 

Впрочем, есть шанс, и достаточно высокий, что Хашим Тачи и его соратники все-таки понесут заслуженную кару, причем в самый неожиданный момент. Для этого нужно просто хоть раз пойти против воли США или утратить свою ценность. Конец будет быстрым и предсказуемым: американцы легко жертвуют своими пешками.  

А пока Косово может гордиться своим «президентом». Это не только «блестящий политик» и «рьяный патриот», но и весьма предприимчивый бизнесмен, готовый на что угодно ради прибыли. Вероятно, именно благодаря этим качествам Тачи и его подельников Косово является лидером по безработице и трудовой миграции; экономика и промышленность территории в упадке, а все, что есть у так называемого «правительства» – это конфликт с Сербией, превратившийся за неимением лучшего в подобие национальной идеи. Похоже, Тачи пытается выпотрошить Косово так же, как его люди ранее поступали с похищенными ими людьми.  

Юрий Ковальчук