Now Reading
Кто истинный хозяин в Албании?

Кто истинный хозяин в Албании?

В начале апреля представители полицейской службы Европейского союза сообщили о задержании 64 албанских мафиози в Нидерландах, Бельгии, Италии и Франции. Участники преступной сети занималась торговлей людьми, отмыванием денег, наркоторговлей, а также содержали как минимум дюжину плантаций марихуаны в Бельгии. При этом, несмотря на прямую связь задержанных с мафиозными кругами в Албании, правоохранительные структуры балканской страны проигнорировали усилия европейских коллег. Впрочем, как и всегда.

В начале 1990-х вся земля и собственность в Албании была приватизирована, в результате чего оказалась в руках пришедших к власти националистов, диссидентов и военных. Результаты были практически такими же, как и на постсоветском пространстве: большинство населения осталось «за бортом». Экономика рухнула, в стране процветала безработица. Города, в особенности Тирану, захлестнула волна миграции – разорившиеся селяне пытались найти в столице хотя бы какую-то работу. 

В конце 1996 года лопнул мыльный пузырь финансовых пирамид: Албания страдала от этого бича с начала 90-х годов. Мошенники, предположительно занимавшиеся не только финансовыми махинациями, но и торговлей людьми, наркотрафиком и отмыванием денег итальянской мафии, заманили в свои сети 2 из 3,5 млн населения. Многие продавали квартиры, скот. Правительство, получавшее от владельцев пирамид маржу (в защиту пирамид выступал даже президент страны Сали Бериша), осознало масштаб трагедии лишь, когда в руках мошенников оказались средства, превышающие ВНП страны, а их «клиентами» стали почти 90% населения. В феврале 1997 года власти запретили финансовые пирамиды – последние финансовые пузыри лопнули. Обманутое население устроило волнения, которые быстро переросли в бунты, а затем и в кровопролитные мятежи. Армия и полиция частично дезертировали. Были разграблены армейские склады, в результате чего в незаконный оборот попало не менее миллиона единиц оружия (многое впоследствии было продано в Европу). К марту правительство потеряло контроль над частью страны, и было вынуждено уйти в отставку. Чтобы не допустить гражданскую войну, в апреле 1997 года Италия ввела свои войска в страну. За время волнений погибло около 2 тыс. человек. И без того бедная страна стала просто нищей.

Масла в огонь подлило нашествие беженцев во время конфликта в Косово – в Албанию бежало около 500 тыс. человек. Тотальная нищета – благодатная почва для криминалитета. В стране начала активно развиваться организованная преступность, специализирующаяся на торговле людьми, оружием и наркотиками. Армию криминалитета пополнили недавние сотрудники финансовых пирамид. Преступность тесно взаимодействовала с политиками и властью. 

Преступные группировки росли как грибы. Точных цифр не знает никто, но уже в 2002 году была пресечена деятельность четырех, занимающихся экономическими преступлениями, и 44-х, занимающихся наркотрафиком. В 2003-м албанская полиция заявляла о том, что в стране действует 28 криминальных групп, торгующих людьми, и 49 группировок наркоторговцев. 

В криминальные структуры интегрировались все слои населения — от представителей высших эшелонов власти до фермеров, которые быстро осознали, что растить марихуану значительно выгоднее, чем сельскохозяйственные культуры. В результате Албания стала лидером по производству и торговле марихуаной. 

Разумеется, работать в нищей стране было не слишком выгодно, в связи с чем криминалитет практически сразу начал искать рынки сбыта в странах Европы. В этом помогали тесные связи с апулийской мафией, в частности с «Сакра Корона Юнита», налаженные еще во время процветания финансовых пирамид (а может и раньше). Албанская мафия не только сотрудничала с итальянскими «коллегами», но и активно перенимала передовой опыт. Фактически криминальные структуры Албании наследуют иерархию и правила итальянской мафии.

К началу 2000-х годов албанская мафия тесно сотрудничала не только с Италией, но и с Грецией, Турцией, Болгарией, Румынией, Молдавией. Впоследствии балканские мафиози добрались до Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании и даже США. 

К 2013 году Албания стала крупнейшим экспортеров марихуаны, кокаина и героина в страны ЕС. В 2014 году – лидером по торговле марихуаной. Десятки семей (точное количество известно разве что спецслужбам Албании), в том числе Кула, Брокай (бывшие силовики), Абази, Борици, Эльшани, Сума, Халити и другие подмяли под себя криминалитет в балканских странах и активно налаживали связи с «коллегами», в том числе с мафиози из таких известных итальянских кланов, как «Ндрангета».

С 2010 года албанская мафия распространила свои зоны влияния практически на все западное побережье США, причем потеснив при этом таких итальянских мафиози, как семья Габино, а также другие этнические криминальные структуры. 

«Чтобы проиллюстрировать преступления, которыми славится албанская мафия, давайте вспомним громкий скандал, связанный с незаконной кражей органов в период после войны НАТО с Сербией, когда албанская мафия охотилась на сербов ради их внутренних органов. Почки, печень и сердца продавались на черном рынке по трансплантации органов в Европе… В 2010 году спецдокладчик [комиссии по соблюдению прав человека Парламентской Ассамблеи] Совета Европы Дик Марти утверждал, что старшие командиры Армии освобождения Косово, включая лидера Косово Хашима Тачи, были причастны к незаконной торговле органами», — ужасается жестокости албанской мафии журналист американского издания Geller Report Александр Шах. Кровожадность выходцев из Албании он «мотивирует» культурными и религиозными особенностями. Кроме того, Шах связывает албанскую мафию с Аль-Каидой.

Американский журналист не зря упомянул Косово – албанское население сербской провинции вовлечено в деятельность мафии, которая (стоит отметить справедливости ради) также достаточно успешно действует на территории Северной Македонии и Черногории. 

 В самой Албании мафиози чувствуют себя королями. Коррумпированные власти и полиция чаще участвовали в конкурентной борьбе мафиозных структур, чем в реальном противодействии организованной преступности. Даже в средине 2000-х годов на улицах Албании была слышна стрельба. В 2003 году были убиты известные бизнесмены Флориан Вила и Арбен Фодулли. Периодически борьба между бандами выплескивалась на улицы. Практиковалась кровная месть: в 2009 году было зарегистрировано 4 случая. Албанские власти с гордостью заявили, что тенденция идет на убыль, хотя как можно гордиться, когда в стране происходит такое варварство? 

Суды также с трудом справлялись с мафиози: процесс против банды «Справедливая Месть» начался в 1996 и закончился лишь в 2008 году, причем посадить удалось только двоих рядовых членов преступной группировки.

Усилия правительства Албании выглядят нелепо: власти и силовые структуры регулярно отлавливают мелких дилеров, в то время как акулы нелегальной миграции, торговли «живым товаром» (проститутками и детьми-попрошайками), наркотиками и оружием не только остаются неприкосновенны, но и давно стали респектабельными гражданами, инвестирующими средства в строительство отелей, ресторанов и курортов. Впрочем, о какой борьбе может идти речь, учитывая, что ВВП Албании в 2016 году составил 11,6 млрд долларов, а прибыли албанской мафии от торговли одной только марихуаной в том же году – 5 млрд долларов.

В январе 2019 года британское издание The Guardian, основываясь на данных Национального криминального агентства, сообщило, что албанская мафия стала в Великобритании лидером по продаже кокаина: годовой оборот составил 5 млрд фунтов стерлингов. 

Учитывая колоссальные доходы и влияние албанской мафии, неудивительно, что Тирана отказывается всерьез бороться с организованной преступностью. Более того, логично предположить, что любые попытки албанских властей бросить вызов теневым владельцам республики закончатся тем, что очень скоро в Тиране появится другое правительство. 

Просто удивительно, как всего за неполное десятилетие после развала Югославии благополучная страна превратилась в совершенно варварскую, практически средневековую вотчину разбойников и торговцев людьми. 

Впрочем, в глазах так называемого цивилизованного (то есть Западного) мира Албания все равно остается оплотом свободы и демократии. Не то что старательно демонизируемые и обвиняемые во всех грехах сербы. 

Юрий Ковальчук