Болгария диверсифицирует свою систему газоснабжения, несмотря на выторгованную у Газпрома еще в марте скидку в 40%. Как сообщает Радио «Спутник», компания «Булгартрансгаз» — газовый оператор страны, подписала контракт на приобретение 20% поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе.   

Предполагается, что через терминал будет проходить 5,5 миллиарда кубометров в год после регазификации. Стратегический интерес в развитии порта ранее выразили в США: в Вашингтон планирует осуществлять поставки СПГ в Александруполис. 

Портал «Лента.ру» напоминает, что Болгария уже сократила закупки у России и в прошлом году купила 0,5 миллиарда кубометров через греческий терминал.

Между тем директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в Болгарии просто пытаются сэкономить. 

«Все пытаются искать более низкую стоимость газа. А из-за падения спроса в этом году цена на сжиженный газ сильно упала. И действительно, есть переориентация в сторону сжиженного газа и поставок именно в этом направлении. Поскольку на трубопроводный газ у кого-то контракты спотовые – похожие по цене на СПГ, а у других стран они долгосрочные – цена может быть выше. Поэтому я бы не говорил, что это (решение Болгарии – ред.) как-то кардинально поменяет наши отношения. Там заинтересованы в газовом сотрудничестве с Россией, просто ищут более низкие цены на газ. Но не отказываются в целом от нашего газа. Как долго это будет происходить, зависит от ценовой политики», – рассказал Пикин в эфире Радио «Спутник».