25 лет «Буре» в Хорватии: новое прочтение или старое лицемерие?

История развала бывшей Югославии до сих пор не даёт покоя некоторым участникам военных событий тех лет. Они изо всех сил стараются представить наиболее проблемные страницы былого противостояния в лучшем свете ради своих политических целей и оправдания амбиций.

Именно таким горьким привкусом сдобрены воспоминания о событиях 25-летней давности в Хорватии, когда кульминацией кровавого развода Югославии и ее бывшей республики стала карательная операция «Буря». Для Хорватии — это День победы, а по совместительству и День защитника Отечества (сразу возникает аналогия с латвийским Днём Ласплесиса, который также посвящён всем защитникам страны, а заодно и ветеранам Ваффен СС).

5 августа в Книне — бывшей столице некогда мятежной Сербской Краины, состоялось очередное «чествование» победителей так называемой «Отечественной» войны 1991-1995 годов. 

Начавшаяся 4 августа 1995 года военно-полицейская операция хорватов, организованная при поддержке «единомышленников»- бошняков, которые, как представляется, присоединились к замыслу Загреба, ведомые желанием «отыграться» на сербах, окончилась через несколько дней масштабной гуманитарной трагедией. Более 200 тысяч сербов были изгнаны из своих домов, а около 2 тысяч жестоко убиты (около трети погибших составили старики и женщины). До сих пор несколько сотен человек числятся пропавшими без вести. 

hronologija oluje
Колонна сербских беженцев, изгнанных из Сербской Краины в ходе операции «Буря»

Тем не менее собравшиеся в Книне первые лица Хорватии не скупились на лукавые и красноречивые аргументы, чтобы оправдать свершившуюся 25 лет назад жестокую расправу, якобы совершенную «во имя интересов государства». 

Хорватский премьер Андрей Пленкович заявил о том, что «Буря» была «легитимной с правовой точки зрения, неизбежной как военная операция и необходимой в политическом смысле». В своём выступлении он воздал почести «храбрости и самоотдаче» хорватских солдат, которые за 4 дня ликвидировали Сербскую Краину и анклав в Бихаче (территория Боснии и Герцеговины). Населению последнего, по словам Пленковича, якобы была «уготована судьба Сребреницы». 

andrej plenkovic 7fe4d5022216bdd5a06fb1cc14e98881 view article new
Андрей Пленкович / RTL

На фоне этой высокопарной речи необходимо напомнить слова первого президента Хорватии Франьо Туджмана, который однозначно заявил:

«Мы должны нанести такие удары, чтобы сербы фактически исчезли». 

Как известно, к ответственности за этнические чистки в Сербской Краине международный трибунал в Гааге привлек троих хорватских генералов — Анте Готовину, Младена Маркача и Ивана Чермака. Вначале Готовину и Маркача осудили на большие сроки. Но затем (видимо, исходя из «высших принципов» западной и американской политкорректности и открытой нелюбви к сербам), всех подсудимых оправдали. В Хорватию они вернулись как герои и пребывают в этом качестве до сих пор. 

DSC 5736 1024x731 1
Анте Готовина / predsjednik.hr

Заслуженный «дедушка-ветеран» Готовина теперь занимается патриотическим воспитанием молодежи и получает государственные награды (опять приходит на ум аналогия с Латвией, где патриоты рассказывают в детских садах о «подвигах» Лесных братьев!).

О прошедших мероприятиях с сербской стороны написано уже много. Для сербов «Буря» — это трагическая дата, день скорби и боли. Для официального Загреба — праздник, что было ещё раз продемонстрировано в Книне, который, согласно тому же Пленковичу, является «колыбелью хорватской государственности». 

Руководители Сербии и Республики Сербской БиГ Александр Вучич и Милорад Додик в эти дни склонили головы и открыли памятный знак на знаменитом мосту близ пограничного города Сремска Рача, по которому в 1995 году нескончаемым потоком шли сербские беженцы. А в хорватском Книне был организован концерт!

img 20200804 wa0039 1200x0 1
Фото: Председништво / Димитрије Голл

Примечательно, что за несколько дней до «праздника победы» в Загребе анонсировали присутствие на мероприятии вице-премьера хорватского правительства, представляющего сербскую диаспору страны, Бориса Милошевича. Такой шаг должен был стать «сигналом к примирению», причём не только между живущими в Хорватии хорватами и сербами, но и между двумя государствами. 

В Белграде его присутствие сочли «необходимым больше хорватам, нежели сербам», что и озвучил глава МИД Сербии Ивица Дачич. Судя по всему, «рекрутированный» для благой цели Борис Милошевич чувствовал себя чужим на этом празднике. В скупых заявлениях после мероприятия он весьма обтекаемо заявил, что «спираль ненависти должна быть разорвана, страхи войны не должны возродиться». Как бы вторя своему начальнику в лице премьера Пленковича, он заметил, что «надо чтить всех жертв войны, без отсылок к национальности». Участие в торжествах Милошевич рассматривает в качестве «залога на будущее». 

Snimok ekrana 2020 08 06 v 18.56.13
Вице-премьер Хорватии Борис Милошевич

Между тем, давний лидер хорватских сербов и председатель Независимой демократической сербской партии Милорад Пуповац высказался более откровенно и предметно: «Сербы борются за то, чтобы иметь своё место в политической жизни Хорватии. За то, чтобы военные преступления были осуждены и признаны. Они борются за достойную жизнь».

К слову, в выступлениях премьера Андрея Пленковича и президента страны Зорана Милановича прозвучали уже ритуальные фразы сочувствия по поводу сербских жертв операции «Буря». Хотя они были сдобрены и изрядной порцией сострадания в отношении погибших хорватов. Ожидается, что в ближайшее время вице-премьер Хорватии Томо Медвед воздаст дань памяти убитым мирным сербам. 

Во всём этом спектакле в Книне 5 августа следует выделить несколько принципиальных моментов. 

DSC 5982 1024x732 1
predsjednik.hr

Официальный Загреб настаивает на безоговорочной легитимности и обоснованности операции «Буря» как «необходимого шага для восстановления государственной целостности страны».

Никто ни словом не обмолвился о том, что по сути и форме это была этническая чистка, с конкретным результатом — изгнание сербов из мест их проживания. Об этом настойчиво говорит и министр иностранных дел Дачич. 

Snimok ekrana 2020 08 06 v 19.06.11
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич

Ответственность за содеянное в августе 1995 года никто не понёс. В первую очередь — благодаря молчаливому покровительству Европы и Америки.

В Загребе осторожно говорят о праве сербов на возвращение, хотя очевидно, что в практическом смысле для этого ничего не делается. Многие сербы вернулись, но далеко не все, и вряд ли это произойдёт в дальнейшем.

Читайте также: «Знаете ли вы, каково быть сербом в Хорватии

Рука сотрудничества, которую президент Миланович «коряво» пытается протянуть Сербии и сербам, выглядит не очень убедительно. В Книне он повторил, как мантру, что «готов сделать всё возможное для расширения сотрудничества между Хорватией и Сербией», но, чтобы и с другой стороны к этому также приложили усилия». 

DSC 5866 1024x731 1
predsjednik.hr

Не секрет, что хорватский опыт наведения «порядка» оказывается востребованным в других государствах, в частности, на Украине, где уже давно присматриваются к возможности адаптации таких мер в отношении несговорчивого Донбасса.

К большому сожалению, приходится признать, что даже спустя 25 лет после катастрофы Хорватия и сербы (как в Сербии, так и в БиГ) по-прежнему остаются по разные стороны дороги в Сремску Рачу. А призрак тысяч беженцев, обстреливаемых с хорватских самолетов, так и витает в искрящем воздухе на границе двух стран, которые разделяет старая вражда и хорватский реваншизм, пусть и обильно припудренный миролюбивой демагогией Загреба и уже привычным лицемерием официальных лиц. 

IMG 6813 2 e1596729734918
RTS

Увы, ничего нового в Книне не произошло. Очевидно, что хорватский истеблишмент оказался не в состоянии подняться над националистическими лозунгами и предложить сербам подлинно новую повестку дня. Хотя в Белграде этого вряд ли ждали. 

Президент Сербии Александр Вучич нашёл в себе силы заявить о желании достичь примирения. Однако с другой стороны моста в Раче настойчиво требуют «покаяния». 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх