fbpx
Now Reading
«Знаете ли вы, каково быть сербом в Хорватии?»

«Знаете ли вы, каково быть сербом в Хорватии?»

Алексей Топоров

Сербское меньшинство, идущее на выборы в Европарламент, намерено поднять на уровне ЕС вопрос о сербофобии и ксенофобии в этой постъюгославской младодемократии.

Начало 2019 года в Хорватии ознаменовалось серьезным скандалом: 22-летний сын депутата хорватского парламента (Сабора) от самой старой и авторитетной партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) Йосипа Джакича и по совместительству — его помощник Иван Джакич поздравил сербских сограждан с православным Рождеством. Правда, сделал это весьма оригинально — известной фотографией времен Второй мировой войны, где хорватский нацист-усташ позирует с отрубленной головой серба-четника (представителя королевской армии Югославии, сопротивлявшейся оккупантам – прим. авт.). Адресаты поздравления поняли этот жест так, как того и хотел поздравлявший. В частности, лидер Независимой демократической сербской партии (НДСП), представляющей интересы местного сербского меньшинства, Милорад Пуповац заявил, что, если однопартийцы Джакича никак не отреагируют на этот инцидент, он будет вынужден написать заявление в правоохранительные органы.

Понятное дело, что подобная реакция серба-политика была бы немыслима в Хорватии 90-ых и даже нулевых: ее итогом тогда бы стали очередные погромы, шельмование в прессе и, возможно, даже какие-либо репрессивные меры в отношении высказавшегося. Но на дворе иные времена. Теперь официальный Загреб очень хочет казаться форпостом ЕС на Западных Балканах – с причитающимся бэкграундом прав и свобод.

Зачем хорватским сербам Европарламент

Когда разразился скандал, Джакич-младший быстренько удалил скандальное «поздравление» из социальных сетей, повинился перед отцом, членами ХДС и «теми, кого обидел». Его даже вызывали в полицию, где он объяснялся, что «не виноват» и «не ксенофоб», в родной партии получил соответствующее взыскание, уйдя в тень. На этом инцидент замяли, потому как в современной Хорватии принято заминать подобные инциденты, происходящие с завидной регулярностью.

О том, как часто сербское меньшинство становится объектом активной нелюбви хорватского большинства, во всех подробностях может рассказать вышеупомянутый глава НДСП Милорад Пуповац, по роду деятельности отслеживающий инциденты подобного рода. Он и далее намерен делать это, причем не только на уровне страны. В этом году 2,3 тысячам сербских кандидатов удалось пройти на выборах в Советы национальных меньшинств. Мало того — сформировать эти советы в 19 жупаниях (областях), 77 городах и 148 муниципалитетах Хорватии. И это — уже реальный результат и реальная сила, которой раньше у хорватских сербов не было. Но пойти навстречу меньшинствам Загреб заставляет все тот же Брюссель.  

«Они (сербские представители в Советах национальных меньшинств — прим. авт.) должны заставить работать нормы о двуязычии, а также должны быть активными везде, где проявляется какая-либо форма нетерпимости или насилия в отношении отдельных лиц или групп сербского сообщества», — убежден Пуповац.

Помимо этого, НДСП намерена принять участие предстоящих выборах в Европарламент, которые состоятся уже в конце мая. Партия Пуповаца идет под лозунгом «Знаете ли вы, каково быть сербом в Хорватии?» (“Znate li kako je biti Србин u Hrvatskoj?”).

«Мы хотели, чтобы лозунг нашей кампании был достаточно оригинальным, достаточно провокационным и достаточно вдохновляющим, — прокомментировал лозунг партии лидер НДСП. — Он обращен ко всем гражданам Хорватии: как к хорватам, так и к сербам. У него есть и еще одна цель — возвращение кириллицы в хорватское публичное пространство, где она подвергалась стигматизации начиная с 1990 года и по сей день. Неслучайно сам слоган написан латиницей, но слово “сербом” — кириллицей».

Главная цель НДСП — провести своих людей в Европарламент, чтобы там, по словам Пуповаца, «указать на наши очень серьезные проблемы», поскольку, по его мнению, собственно хорватские парламентарии в Брюсселе и Страсбурге «больше занимаются вопросами российско-украинских взаимоотношений и проблемами хорватской диаспоры в Боснии и Герцеговине, чем проблемами “собственных” национальных меньшинств».

Когда враги — политики, спортсмены, студенты и автомобили

То, что проблемы национальных меньшинств Хорватии действительно серьезны, показывает отношение хорватского большинства к предвыборным плакатам НДСП, которые партия установила по всей стране. Так, в столичном Загребе, Шибенике и Сисаке они были просто сорваны и частично уничтожены, а в Сплите местные сербофобы проявили изобретательность. Они расписали их призывами нацистов-усташей: «Сербов на вербы!», «За дом — будь готов!», «НДХ» (Независимая хорватская держава — союзный Третьему Рейху марионеточный хорватский клеронацистский режим — прим. авт.), а в самом лозунге «Знаете ли вы, каково быть сербом в Хорватии?» слово «сербом» перечеркнули. Помимо этого, офис самой партии, находящийся в Вуковаре, ее электронную почту и аккаунты в соцсетях, равно как аккаунты ее лидеров, просто закидали угрозами, оскорблениями и проклятьями.

«Мы не станем убегать или пытаться перекричать их в ответ, — прокомментировал ситуацию Пуповац. — Лучший ответ тем, кто посылает нам такие послания, это преодолеть свой страх. А те, кто сейчас пишет “Убей серба!” или “Сербов на вербы!”, как нельзя точно показывают Европе, в каких условиях проходит кампания партии национального меньшинства в Хорватии».

Если бы подобные проявления по отношению к сербам были связаны только с предвыборной кампанией НДСП – но нет. В Хорватии подобная сербофобия давно уже стала повседневностью. Тот же Пуповац, как политик, постоянно поднимающий голос против притеснения сербов на их родной земле, давно является объектом ненависти чересчур рьяных хорватских «патриотов». Так, во время недавнего карнавала в Каштеле толпа под крики «Виновен!» сожгла манекен этого сербского политика, а его «коллега» по Сабору, представитель руководства ультраправой коалиции «суверенитетчиков» Хрвое Зеканович публично высказал сожаление по поводу того, что Пуповац «не сбежал в Белград в 1995 году» (год проведения хорватской военной операции «Олуя», в ходе которой было уничтожено непризнанное государство хорватских сербов Республика Сербская Краина — прим. авт.). Но если отношение к политику еще как-то можно объяснить конкурентной борьбой различных заинтересованных сил, то, что происходит в Хорватии с рядовыми сербами, на это уже не спишешь никак.

Например, довольно серьезный резонанс получило февральское происшествие. В Сплите на трех отдыхавших в майках родного клуба игроков ватерпольной сербской команды «Црвена Звезда», которым предстоял матч с хорватским «Морнаром», напала группа «нациствующих» фанатов местного футбольного клуба «Хайдук». Те, выкрикивая националистические и антисербские лозунги, принялись избивать гостей арматурой и дубинками. Двоим спортсменам удалось скрыться, а третий был вынужден, спасаясь от нападавших, прыгнуть в двенадцатиградусную воду. При этом, судя по видео, снятому очевидцами, горожане не торопились вытащить его. Лишь после того как парень сказал, что он черногорец, и снял майку с символикой своего клуба, ему помогли выбраться на берег. Матч, само собой, был сорван.

Этот случай хотя бы вызвал резонанс не только в сербской и хорватской прессе. Другие аналогичные эпизоды, которые происходят с завидной регулярностью, не выносятся за пределы местных медиа. Так, в январе, после посещения мэром Вуковара Иваном Пенавой (завидным борцом с табличками на кириллице) техникума «Никола Тесла» местные футбольные болельщики избили студента этого колледжа. Причем практически сразу после того, как Пенава выступил с гневной речью на тему того, что сербские студенты отказываются вставать под звуки хорватского гимна.

В конце февраля в городе Врбник на острове Крк четверо пьяных полицейских, находившихся не при исполнении, явились на праздник к сербам, начали приставать к девушкам, разбили об голову одного из отдыхавших пивную кружку, избили второго и пообещали сжечь все вокруг…. А в конце марта в пригороде Дубровника Нова-Мокошице дети школьного возраста сорвали с трех машин и испортили сербские автомобильные номера. Когда очевидец произошедшего поинтересовался у юных хулиганов, зачем они поступают так, то получил ответ: «Папа сказал, что это плохие автомобили»…

Демократия с зигой за пазухой

Подобная атмосфера нетерпимости, безусловно, культивируется руководством Хорватии, обретшей независимость именно под лозунгами «неоусташизма». Хотя сейчас хорватская элита старается официально дистанцироваться от всех связей своего государства от НДХ. Так, недавно подводя итоги четырехлетнего пребывания на посту президента Хорватии, Колинда Грабар-Китарович повинилась в том, что ранее по ошибке использовала усташский лозунг «За дом –  будь готов!» (“Za dom spremni!”): мол, ее просто ввели в заблуждение ее советники, говоря, что это просто «старинный хорватский лозунг». На самом же деле довольно странно слушать подобные оправдания от человека, выросшего и практически всю жизнь прожившего в Хорватии (не считая работы заграницей) и как-то заявившего, что ее любимым певцом является Марко «Томпсон» Перкович — артист, сделавший себе карьеру на антисербских и усташских песнях, воспевавший концлагеря Ясеновац и Стара-Градишка, где были самым изуверским образом замучены тысячи сербов, евреев и цыган.

И уж совсем неубедительно прозвучал отказ премьер-министра страны, лидера ХДС Андрея Пленковича ехать в этом году в австрийский Блайбург на очередную годовщину поминовения казненных там в конце Второй мировой войны югославскими партизанами коллаборационистов — хорватских усташей и словенских домобранов. Ранее премьер посещал эти мероприятия, превращавшиеся в настоящий усташский шабаш с соответствующей символикой, но в этот раз решил пропустить, сославшись на «серьезные дела». Возможно, на решение главы хорватского правительства повлияло другое решение — решение католического духовенства австрийской Коринтии (где расположен Блайбург) не принимать участия в сомнительном мероприятии. Тем более, что несколькими месяцами ранее в Австрии за усташский девиз “Za dom spremni!” были введены серьезные штрафы, как за пропаганду экстремизма. Вместе с тем Пленкович заявил, что официальный Загреб все же поддерживает проведение подобных акций памяти.

Этим он лишний раз подчеркнул реваншистский характер нынешнего хорватского государства, чего не замечают только самые наивные и прекраснодушные. Неслучайно на официальной церемонии в нынешнюю годовщину памяти жертв усташского концлагеря Ясеновац представители хорватского руководства и сербских, еврейских, цыганских и антифашистских организаций стояли отдельно друг от друга, в разных колоннах. То было сознательное решение диаспор и антифашистов, которые помнят, что одной из первых акций независимой Хорватии 90-ых стал разгром мемориала в Ясноваце, и знают, что подобные настроения никуда не ушли, а просто приняли скрытую форму.

«Мы не можем идти в одной колонне с теми, кто уравнивает жертв Ясеноваца и убитых в Блайбурге сторонников НДХ с его ксенофобскими законами, — заявил председатель Конгресса еврейских общин Хорватии Огнен Краус. — Благодаря им в школах преподают по учебникам издательства “Альфа” (в них рассказывается, что духовный лидер усташей архиепископ Алоизий Степинац был антифашистом), а Андрей Рора (в свое время выпустивший в Хорватии серию эмигрантских публикаций, возвеличивающих НДХ) находится на должности руководителя информационного отдела ХДС».

И тут, перефразируя известные народные выражения, хорошую мину при дурной игре хорватскому руководству не сделать, поскольку «уши торчат». А сербским политикам Хорватии, к сожалению, всегда есть что рассказать о проблемах национальных меньшинств этой страны Европе и миру.

Алексей Топоров

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top