«Хочешь любви, езжай на Балканы» — формула, испытанная временем. Любая русская девушка, отправившаяся покорять славянскую часть полуострова, может быть уверена, что найдет здесь кусочек своего личного счастья: в формате ли мимолетного курортного романа, крепкого брака или целительной дружбы. Мужчины-сербы, кстати, отличные друзья, они действительно умеют дружить с девушками. Романтические же отношения с ними – это восточная сказка с налетом рыцарского романа (но без поножовщины и риска оказаться в средневековом гареме). Однако и здесь есть свои нюансы, которые вне зависимости от поставленных целей – быть сестрой или женой – русским путешественницам на Балканах стоит учитывать. 

Онлайн: можно, но осторожно

В Интернете сербы – само очарование. Об этом мне постоянно говорят русские девушки, имевшие опыт онлайн-знакомств. Абсолютно все владеют английским, многие могут блеснуть знанием немецкого, а кое-как объясниться на русском – уж точно. На сайтах знакомств никаких фейков и пошлости, сидят реальные люди, при этом все очень вежливые и спокойные. Как преподаватель сербского могу привести статистику: девять из десяти русских девушек, обращающихся к репетиторам, учат язык ради своих мужчин; семеро из десяти сходятся с ними именно на международных сайтах знакомств, пятеро отмечают неформальный подход к знакомству, отличное чувство юмора, легкость и искренность в общении с сербами. Куда хуже дела обстоят в социальных сетях: худо-бедно отношения между братскими народами развиваются на площадках Facebook. ВКонтакте же творится полный сюр, допустимый разве что в целях срочной разговорной практики с носителем, ведь именно туда отправляются сербские русофилы в поисках згодной Рускини (симпатичной русской девушки), отправляя сообщения всем подряд. Однажды ко мне в друзья постучался какой-то парень из региона. На фото в профиле он позировал с ружьем, рядом лежала тушка мертвого оленя. Я подумала: ладно, хотя бы попрактикую язык… Действительно, из переписки я узнала множество новой лексики по теме рыбалки, охоты и сельского хозяйства, а потом он написал: «Здраво, сестро (сербы довольно часто так обращаются к девушками, с которыми дружат)! Знаешь, мне нравится одна девушка, тоже русская, мы долго с ней переписывались, и я бы хотел, чтобы она стала моей женой. Я позвал ее в гости познакомиться с моей семьей, хотел показать ей ее будущий дом, и она согласилась приехать, но сейчас почему-то охладела ко мне, редко отвечает и я уже в ней не уверен. Ты тоже красивая девушка и мне нравишься. Если моя подруга все-таки откажется, ты бы согласилась приехать вместо нее?». Как правильно отшить на сербском я тогда не знала, поэтому пришлось сделать это по-русски (он понял). 

Не верьте сербкам!

В 2014 году я показывала Петербург молодой паре из Белграда. В Россию они прилетели всего лишь на пару недель, и им не терпелось побольше узнать о наших обычаях.

— В России мужчины действительно знакомятся с девушками прямо на улицах? — первое, что спросила у меня Любица. 

Так я выяснила, что сербы – народ скромный, даже застенчивый, что парни крайне учтивы и никогда не решатся подойти к девушке на улице просто так. Аргументов, чтобы с ней поспорить, на тот момент у меня не было, но вскоре представилась возможность поехать в Белград и увидеть все своими глазами.  

Первые два дня я чувствовала себя невидимкой – было даже как-то обидно, но на третий день ко мне все же подошли. Это был высокий, статный и очень элегантный мужчина лет 40.  

–  Госпожа…, — обратился он крайне учтиво* и улыбнулся. 

– Молим? (Да?) – улыбнулась я в ответ, а внутри как будто загорелась лампочка: я торжествовала! 

– Госпожа, у вас юбка задралась, поправьте, а то неприлично так ходить! – сказал вежливый господин в хорошем костюме и куда-то умчался. 

В этот же день я купила себе шорты. И с тех пор ходила только в них, пока парни из общежития, которые каждый вечер собирались в нашем дворике и пили пиво, не начали подсвистывать мне вслед. Один из них как-то крикнул: «Хеj, кратке панталоне!» (Эй, короткие штанишки!). Самое ужасное, что это прозвище приклеилось ко мне до самого отъезда, хотя в Белграде уже похолодало, и я носила джинсы. Кстати, именно тогда мне стали делать комплименты на улицах, знакомились со мной и приглашали «на кафу» почти каждый день. Потом случилось несколько легких, очень интересных романов «с улицы». Один с сербом хорватского происхождения, другой – с боснийским сербом. Оба дарили мне книги и показывали необычные места в Белграде, угощали местными специалитетами и делали умопомрачительные комплименты в духе сербских поэтов-символистов: Ти си дивна појава (почти как «ты гений чистой красоты») или Волим начин, на који обликујеш српски језик (люблю твой сербский) и пр. Позже один из них уехал на заработки в Арабские Эмираты, другой – женился, но мы по-прежнему переписываемся и дружим. Тезис Любицы о спонтанных знакомствах был опровергнут.

alo.rs

Короток век

Однако кое в чем Любица все же оказалась права. С виду такие брутальные и сильные, а внутри – као деца (как дети), однажды сказала она. Действительно, инфантильность – главный бич современного поколения мужчин на Балканах. Это признает большинство сербок, с которым мне доводилось общаться. Так, моя подруга Драгана из Валево от отчаяния даже начала встречаться с мужчиной старше себя на 20 лет, однако и с ним перспективы на будущее были весьма размыты, и она отправилась искать свое счастье в Европу. Парадоксально: воспитанные в патриархальном укладе сербы (по крайней мере, в Сербии и Черногории) имеют четкое представление о том, какой должна быть настоящая, крепкая семья, мечтают о собственных детях, при этом сами очень поздно взрослеют. Так к 35, 37 и даже к 40 годам многие все еще холосты и никогда не были женаты. Между тем, по данным газеты «Данас», средний возраст гражданина Сербии составляет 43 года.

Я была в шоке, когда узнала о кончине своего друга Деяна из Белграда. Ему как раз только-только исполнилось 40. Общие друзья передали мне, что Деян умер скоропостижно – от сердечного удара. Тут я вспомнила, какой образ жизни он вел. Убежденный холостяк, он жил в свое удовольствие: время от времени встречался с женщинами, по городу передвигался исключительно на автомобиле, на завтрак, обед и ужин ел жареное мясо разных сортов и обильно запивал все это кока-колой. Когда мы шли с ним в ресторан, он не скупился: заказывал нам чорбу, чевапи, плескавицу или паприкаш, а после мы всегда сворачивали на сладолед (за мороженым)…

Поэтому девушек, чей балканский роман перерос в серьезные отношения или завершился предложением руки и сердца, я призываю задуматься о питании своего избранника (можно попробовать увлечь его идеей православного поста, например). 

«Од кафане до кафане»

Тут на помощь русской придет ее природный альтруизм и терпение, ведь сербы дорожат своими пищевыми привычками. Кроме того, в странах существует культ кафаны. А это не просто место, где люди едят. Это и встречи со старыми друзьями, и бесконечное «Живели!» под ракию-сливовицу/дуню/медовачу, староградске песме (городские романсы) про любовь и кольца табачного дыма, чашка кофейку, растянутая на целый вечер. Кафана – это культурный феномен, во многом определяющий черты национальной ментальности. Убедиться в этом можно не выезжая за границу – достаточно посмотреть югославские фильмы или реалити-шоу на «ТВ Пинк». Недавно я открыла для себя шоу «Брак вслепую», которое великолепно иллюстрирует жизнь простых людей на Балканах. Из интервью участников шоу я узнала, что главные хобби местных мужчин – это тусоваться в кафанах, общаться и «отдыхать». Лишь двое из десяти вспомнили про спорт. 

Моя коллега из университета, оставшаяся в жить в Сербии с парнем, мне тоже как-то призналась: «Активный отдых вообще не для них, идеальный вариант – это полежать и посмотреть телевизор или провести время с друзьями за бокалом пива или рюмочкой ракии». На своих парней мне часто жалуются и ученицы. Вот как одна из них описывает сербов из Черногории: «Больше всего они любят есть, пить и отдыхать, а еще вечно откладывают свои дела – сначала на завтра, потом на послезавтра, а потом и вовсе решают не делать, одним словом – ленивые. Мне тяжело к этому привыкнуть». 

beogradnocu

Понять и простить 

Лень, медлительность, кафаны и табачный дым – все это русские девушки своим балканским избранникам в конечном счете прощают, ведь в близких отношениях с ними они получают нечто большее, чем просто красивые ухаживания и комплименты: «В Дарко меня восхищает доброта и любовь к людям» (Оксана); «Владимир – очень честный, заботливый, всегда поддержит. С ним как за каменной стеной» (Милена), «Зоран очень трепетно относится к своим детям – по телефону в разговорах звучит очень много нежных слов, папа всегда в курсе событий личной и учебной жизни детей, и общаются они довольно часто» (Елена), «На него всегда можно положиться, очень глубокий человек, открытый, верит в чудеса, в мечту, в настоящую любовь» (Александра). Этот список можно продолжать до бесконечности. 

***

Хочешь любви – езжай на Балканы, и это уже историческая тенденция. В русской литературе зафиксирован по крайней мере один такой случай – в романе Тургенева «Накануне». Молодая русская дворянка Елена Страхова бросает все и сбегает на Балканы вместе с революционером, болгарином Инсаровым. По дороге Инсаров умирает, а Елена, вместо того чтобы вернуться к себе в имение, учит «славянские наречия» — сербский с болгарским, и становится сестрой милосердия где-то на фронтах войны за независимость от турок. 

Об этом историческом эпизоде, кстати, тоже не стоит забывать, ведь сербская ментальность во многом сформирована трагическими событиями, которые вплоть до начала 2000-х происходили на Балканах. В связи с потерей Косово общество стало крайне политизированным – хочешь не хочешь, научишься разбираться в политических вопросах. Вместо кино или театра пару раз, возможно, придется сходить на митинг и придумать, где хранить подшивку «Политики» или «Данас», ведь даже молодежь в Сербии все еще читает газеты. Но, на мой взгляд, все это ничуть не мешает Белграду оставаться одной из крупнейших столиц ночной жизни Европы, черногорскому побережью – популярнейшим мировым курортом, а балканским мужчинам – добрыми, открытыми и просто очень классными. 

*В сербском языке существует своя система обращений. Согласно нормам речевого этикета, к незнакомой молодой девушке принято обращаться «Госпођице», к взрослой женщине — «Госпођо».  

Обложка: кадр из фильма «Отель ”Белград”», реж. К. Статский / «Централ Партнершип», 2020