Зампостпреда РФ при ООН: Бездействие Запада привело к тупику в диалоге между Белградом и Приштиной

Запад игнорирует саботирование косовскими «властями» договоренностей с Сербией, что привело к тупиковой ситуации в диалоге между Белградом и Приштиной. При этом позиция России остается неизменной: Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН является международно-правовой основой для достижения устойчивого решения косовского вопроса. Об этом заявила заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева в ходе заседания Совбеза 20 апреля.

 «Очевидно, что ни Брюссель, ни Вашингтон не в состоянии оказать достаточное влияние на Приштину, и в этом направлении не было предпринято соответствующих шагов. Это привело к тупиковой ситуации в диалоге, что особенно неблагоприятно, поскольку кризис обостряется», — отметила Евстигнеева.

Российский дипломат добавила, что принятие положений Резолюции 1244 должно было стать важным шагом к началу примирения двух сторон, но Запад «упустил это из виду». По ее словам, косовские албанцы препятствуют процессу межэтнического примирения и уже девять лет саботируют формирование Союза сербских муниципалитетов (ССМ), без которого сербское население в Косово и Метохии остается уязвимым. Евстигнеева подчеркнула, что в 2021 году количество нападений на косовских сербов и их имущество удвоилось, а за первые месяцы 2022-го зафиксировано уже 35 подобных случаев.

Зампостпреда РФ при ООН указала, что в Косово идет кампания по выдворению оставшихся в крае сербов, а также сноса их культовых и религиозных объектов. В частности, монастырь Дечани не может вернуть свою собственность, несмотря на решение косовского суда, количество вернувшихся в край сербских беженцев ничтожно мало.  Евстигнеева назвала недопустимым то, что сербов в Косово ущемляют даже в избирательных правах: к примеру, Приштина запретила им голосовать на сербских выборах 3 апреля.

«Мы осуждаем такие действия. Как и случай с объявлением российского дипломата Антонова персоной нон грата», — заявила зампостпреда России.

Евстигнеева сообщила, что Москва обеспокоена попытками косовского «премьер-министра» Альбина Курти распространить антисербскую риторику, а также намерениями Приштины вступить в НАТО и создать собственную армию, что противоречит Резолюции 1244 Совбеза ООН.

Кроме того, зампостпреда РФ, указав на то, что Великобритания направляет в Косово военных инструкторов и оружие, посоветовала косовским албанцам не вооружаться, а сосредоточиться на решении сложных социально-экономических проблем края.

В своем выступлении Евстигнеева также напомнила, что в марте исполнилось 23 года с начала бомбардировок Югославии натовской авиацией, в ходе которых использовались боеприпасы с обедненным ураном. Дипломат отметила, что результатом авиаударов стали многочисленные разрушения и человеческие жертвы, а последствия нападения ощущаются до сих пор. Она подчеркнула, что многие преступления террористической «Армии освобождения Косово», включая торговлю человеческими органами, остаются безнаказанными. При этом Россия надеется на честное расследование действий АОК и справедливый исход суда над преступниками.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх