МИД РФ: Объявление российского сотрудника миссии ООН в Косово является самоуправством Приштины

Москва осуждает попытки Приштины ограничить деятельность или «выдавить» миссию ООН из Косово. Об этом 4 января заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

31 декабря «министерство иностранных дел» Косово объявило персоной non grata представителя Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) в Лепосавиче, Звечане и Зубин-Потоке российского гражданина А. Н. Антонова.

«Это сделано якобы ”из-за его вредной деятельности, которой нарушается национальная безопасность республики Косово”», — прокомментировала Захарова.

По словам дипломата, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что решение приштинских «властей» не должно иметь правовых последствий для российского сотрудника МООНК, поскольку концепция «персона non grata» к персоналу ООН в Косово неприменима.

«Рассматриваем очередную выходку Приштины как продолжение провокационной линии на обострение межнациональных отношений в крае, дискредитацию Всемирной организации и, не в последнюю очередь, конструктивной роли России на Балканах. Очевидно стремление косовских властей избавиться от тех, кто может объективно зафиксировать деструктивную политику Приштины, проводимую в сербонаселенных районах края», — заявила представитель российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ призвал МООНК и международные Силы для Косово обеспечить безопасность сотрудников миссии ООН в самопровозглашенной республике.

«Рассчитываем, что это самоуправство Приштины получит должный категоричный отпор со стороны руководства ООН», — отметила дипломат.

Вместе с тем в своем Telegram-канале Захарова заявила, что обороноспособность Сербии во многом зависит от того, как на угрозы этой балканской стране ответит Россия. Таким образом российский дипломат прокомментировала интервью адмирала НАТО, американца Роберта Берка сербскому журналу «Курир», в котором он сообщил, что Североатлантический альянс «поддерживает проводимые Сербией реформы с целью укрепления обороноспособности страны».

«Хотелось бы напомнить Берку и всем его коллегам по натовскому несчастью два важных факта. Обороноспособность Сербии. Она в последние лет, наверное, двести во многом зависит от того, как скоро Россия отреагирует на внешние угрозы этой южнославянской стране. Внешние угрозы Сербии. По странному стечению обстоятельств, все, кто нападал на Сербию, сейчас входят в НАТО», — указала Захарова.

«Если Берк знает историю, то своим заявлением он приветствует поставки Россией Сербии вооружений (например, противотанковых комплексов ”Корнет”) и очень надеется, что они остудят пыл горячих голов Альянса, которые мутят воду на Балканах. Хуже, но привычнее, если не знает», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх