Загребская Универсиада-1987 — яркая вспышка угасавшей Югославии

Югославия была известна во всем мире как одна из ведущих спортивных держав. Она не только отправляла сильных атлетов на крупнейшие международные соревнования, но и принимала у себя чемпионов со всего мира. Самым громким событием, которое когда-либо проводилось в Югославии, стала зимняя Олимпиада-84, сувенирная символика которой продается в Сараево и в наступившем столетии. В ее тени остается прошедшая в 1987 году в Загребе летняя Универсиада, которой в этом году исполняется 35 лет. По масштабам эти игры, может быть, и несравнимы, тем не менее загребская Универсиада — важное спортивное и общественно-политическое явление. Она проходила в стране, которой вскоре суждено будет исчезнуть с карты Европы. 

15025273 1297336456985269 5958816983526051326 o

Универсиады — международные и национальные спортивные соревнования, в которых участвуют исключительно действующие студенты и выпускники, окончившие вуз не раньше года до начала игр. Возраст участников — от 17 до 28 лет, они должны иметь гражданство страны, которую представляют. Первые такие соревнования на национальном уровне прошли в 1905 году в США, а первые Всемирные студенческие игры — в 1923-м в Париже. Изначально эти соревнования назывались Всемирными университетскими играми (интересно, что в августе 1939-го они состоялись в оккупированной нацистами Вене), а с 1959 года стали называться Универсиадами, первая из которых прошла в Турине. Проводит их Международная организация университетского спорта (FISU). Как и Олимпиады, Универсиады проводятся и летом, и зимой, но, в отличие от Олимпийских игр, каждый год (с 1981 года).    

Подготовка к загребской Универсиаде началась еще при жизни Иосипа Броза Тито, после успешных региональных Средиземноморских игр 1979 года, проведенных в Сплите. В 1980-м Университетская ассоциация физической культуры Югославии направила FISU заявку на проведение летней Универсиады в Загребе. В мае 1984 года она получила добро, и сразу же началась подготовка к играм. Были созданы многочисленные комитеты, секторы и комиссии, занимавшиеся всеми направлениями — строительством жилых и спортивных объектов, организацией проживания спортсменов, пропагандистской работой и т.д. 

o05rba

Для тогдашнего руководства Югославии, которое открыто признавало кризисное положение в стране, эта Универсиада стала возможностью создать позитивный образ СФРЮ в глазах всего мира. Поэтому культурно-массовым событиям в Загребе уделялось едва ли не больше внимания, чем спортивным.

8 июля 1987 года на стадионе загребского «Динамо» — на открытии игр — собралось около 50 тыс. участников и зрителей.

univerzijada drazen petrovic

В рамках Универсиады в Загребе прошел первый театральный фестиваль «Евроказ», ныне проводящийся ежегодно, был открыт новый художественный музей (музей Мимара) с шедеврами Рембрандта, Гойи и Ван Дейка. Проводились даже ночные кинопоказы. 

Muzej Mimara otkrytyj k Universiade
Музей Мимара, открытый к Универсиаде

До и во время Универсиады (она проходила с 8 по 19 июля) в Загребе прошло 18 показов художественных фильмов, 15 — анимационных и короткометражных фильмов, 2 театральных и 2 балетных спектакля, 27 сольных концертов различных исполнителей, 16 рок- и 9 джазовых концертов, 8 концертов классической музыки, 44 дискотеки и 2 художественные выставки.

Все это было призвано продемонстрировать силу и мощь Югославии, ее культурных, спортивных и иных достижений. Событием международного уровня стал гала-концерт по случаю дня родившегося в Загребе пятимиллиардного жителя Земли. Он состоялся в присутствии генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра 1 июля 1987 года в построенном к Универсиаде баскетбольном центре «Цибона». Сейчас он носит имя Дражена Петровича – хорватского баскетболиста, торжественно открывавшего эту Универсиаду. 

Basketbolnyj tsentr Drazhena Petrovicha
Баскетбольный центр Дражена Петровича

В играх приняли участие спортсмены из 122 стран мира, соревновавшиеся в 12 видах спорта. Лидерами медального зачета стали спортсмены из США, они завоевали 27 золотых, 20 серебряных и 27 бронзовых медалей. На втором месте был СССР (23, 33 и 19 наград соответственно). Хозяева Универсиады стали в общем зачете только шестыми. Зато «золото» было у обеих баскетбольных сборных СФРЮ – женской и мужской. Последняя в финале оставила без первого места будущих звезд американского баскетбола 90-х — Би Джея Армстронга и Митча Ричмонда. 

Интереснее всего развивались события на футбольных полях: там блистала советская сборная. Она была составлена целиком из игроков вильнюсского футбольного клуба «Жальгирис». В 1987 году он стал бронзовым призером чемпионата СССР, и почти все игроки, кроме троих, на тот момент были студентами и смогли принять участие в загребских играх. 

20171202 135200 1021x580 1

На Универсиаде советские футболисты уступили лишь единожды – Южной Корее, со счетом 2:3. Все остальные их матчи представляли собой череду триумфов: были обыграны хозяева, бразильцы (со счетом 6:0!), северокорейские и южнокорейские футболисты. Последние были разгромлены уже в финале, со счетом 5:0. Бразилия проиграла все свои матчи с общим счетом 0:16, заняв последнее место. А «родоначальники футбола» англичане стали лишь десятыми, уступив Югославии одну позицию в таблице. Лучшими игроками стали Вячеслав Сукристов, забивший в том финале два гола Южной Корее, и Арминас Нарбековас, спустя год ставший золотым призером Олимпийских игр, проходивших по иронии судьбы тоже в Южной Корее. 

Arminas Narbekovas i Vyacheslav Sukristov futbolnye geroi Universiady
Арминас Нарбековас и Вячеслав Сукристов, футбольные герои Универсиады

За парадным фасадом Универсиады скрывались серьезные проблемы. Экономический кризис 80-х создал трудности в реализации финансовой программы события. За месяц до старта игр инфляция в Югославии была на 100,6% выше, чем в том же месяце прошлого года. Бюджет Универсиады постоянно корректировался с ее учетом, но расходы на строительство спортивных и жилых объектов все равно превысили запланированную сумму. Глава оргкомитета Йосип Врховец позднее признавался в том, что понимал всю авантюрность проведения Универсиады в сложившихся экономических условиях. И все же для простых югославов, прежде всего — загребчан, все это отошло на второй план на фоне масштабного строительства и общего настроения праздника. 

«Мир молодых — за мир в мире!» – именно эти слова стали слоганом события. Увы, о мире всей Югославии пришлось забыть всего через три года. Да и о самой Югославии тоже. Социально-экономические, политические и национальные проблемы в итоге не удалось скрыть за пышным фасадом спортивного праздника.  

Simvol Universiady belka Zagi
Символ Универсиады — белка Заги

Тем не менее летняя Универсиада-1987 до сих пор является крупнейшим спортивным событием, когда-либо проходившем в Загребе. На тот момент ее признали самой успешной из всех Универсиад. Именно тогда город преобразился, обретя современный архитектурный и инфраструктурный облик. Жители всей страны по крайней мере на какое-то время смогли забыть о насущных проблемах. 

Как писала одна из загребских газет, «Мы хотя бы несколько дней не забивали себе голову трехзначными цифрами инфляции, а считали трехзначные очки, которые набирали наши баскетболисты… И мы не смотрели курсы валют, потому что наши акции росли на бирже медалей». 

Та Универсиада осталась в памяти многих живших в Югославии как одно из последних ярких событий, которое проходило на их ныне не существующей общей родине.  

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх