Олимпиада-84 в Сараево: Когда серб, хорват и мусульманин молились одному Богу, чтобы выпал снег

Зимняя Олимпиада в Сараево стала первой и последней в Югославии. Иосип Броз Тито, принявший решение о ее проведении, до Игр не дожил. Да и сама страна распалась через 8 лет. 

Столица Боснии и Герцеговины (БиГ) и окружающие ее горы, где бывает до ста снежных дней в году, привлекали любителей зимних видов спорта еще до Второй мировой войны. Первые такие соревнования в Королевстве Югославия провели на склонах горы Яхорина, что рядом с Сараево, еще в 1937 году. А в 1955-м, во времена Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), Яхорина принимала предшественницу зимней Универсиады. 

Snimok ekrana 2022 01 18 v 16.56.26
EPA

Поворотный момент в развитии в Сараево произошёл в начале 1970-х годов. На тот момент главный и самый большой город БиГ даже по югославским меркам считался провинциальным, несмотря на то, что был одним из самых быстрорастущих в стране. За 25 послевоенных лет он вырос более чем в шесть раз, тут проживало почти полмиллиона граждан. Тем не менее город пребывал в состоянии организационного и урбанистического коллапса, – и сам с ним справиться не мог. 

Именно поэтому местные власти выдвинули инициативу превратить Сараево в центр зимнего туризма, а под это дело — получить инвестиции из Белграда на строительство городской инфраструктуры, дорог, газопровода и, естественно, спортивных объектов. Позже автор идеи проведения зимней Олимпиады в Сараево, ныне покойный профессор Любиша Зечевич, вспоминал, что в такую возможность никто тогда особо не верил. Однако в 1971 году Зечевич подготовил подробный план организации Игр, акцентируя внимание на том, что все спортивные объекты можно будет разместить на расстоянии максимум 25 км от Сараево. Для скептиков из партийного руководства был готов довод: даже если не удастся заполучить Олимпиаду, город всё равно попадет в мировые СМИ, что увеличит туристический поток.

Отмашку дал лично Тито

Профессору Зечевичу удалось убедить в своей правоте тогдашнего председателя Союза коммунистов БиГ Бранко Микулича, который был заинтересован в реализации крупных инфраструктурных проектов в довольно отсталой союзной республике. Теперь осталось дождаться нужного политического момента, ведь лидер СФРЮ Иосип Броз Тито как раз начал в стране (и в руководящей ею коммунистической партии) очередные реформы. Микулич партийную чистку пережил — и со всей сараевской хитростью добился от Тито согласия на начало подготовки к проведению Олимпиады в боснийской столице.

Snimok ekrana 2022 01 18 v 16.56.19
EPA

По словам бывшего члена Президиума БиГ от хорватского народа Степана Клюича, который в 1970-1980-е был журналистом, всё решилось в 1973 году на заседании руководства Союза коммунистов Югославии, проходившем в Приштине. После рассмотрения всех 12 вопросов повестки дня представители Словении покинули заседание, поскольку спешили на самолёт до Любляны. И когда началось рассмотрение пункта «Разное», Микулич и Зечевич предложили утвердить кандидатуру Сараево в качестве потенциальной столицы зимней Олимпиады. Тито идея понравилась, решение было принято. При этом, по воспоминаниям бывшего председателя Президиума СФРЮ Раифа Диздаревича, словенцы этим были крайне недовольны. Во-первых, их республика была более развитой в плане зимних видов спорта, нежели Босния и Герцеговина. А во-вторых, в Любляне прямо заявляли: деньги из бюджета всей Югославии будут потрачены на объекты, которыми Словения пользоваться не сможет.

Однако переубедить Тито не удалось, тем более, что власти Сараево и БиГ с цифрами в руках доказывали: все вложения в олимпийские объекты окупятся. В городе был создан оргкомитет по проведению зимней Олимпиады. Возглавил его мэр Сараево Анто Сучич, который в 1977 году направил официальную заявку в Международный Олимпийский Комитет (МОК). 18 мая 1978 года на заседании МОК в Афинах Сараево опередило шведский Гётеборг и японское Саппоро стало столицей XIV Зимних Олимпийских игр. Впервые в истории зимняя Олимпиада в Европе должна была пройти не в Альпах. Да ещё и в социалистической стране. Очевидно, свою роль сыграл и тот факт, что ранее Москва была выбрана столицей XXII Летних Олимпийских игр.

Snimok ekrana 2022 01 18 v 16.55.25
historija.ba

К Олимпиаде готовились всей Югославией

По большому счёту, победу столица Боснии и Герцеговины получила авансом. С одной стороны, исследование ЮНЕСКО констатировало, что Сараево имеет самые идеальные условия для развития зимнего туризма не только в СФРЮ, но и на Балканах в целом. С другой – практически все спортивные объекты в городе нужно было строить с нуля, потому что в заявке числились один ледовый каток в спорткомплексе «Скендерия» и несколько горнолыжных трасс на Яхорине. Всё остальное было в проектах и планах. 

1skendarhiva 038
Спортивная арена «Скендерия» / skenderija.ba

Сараево превратилось в большую строительную площадку. Началось строительство олимпийского комплекса «Зетра» с ледовой ареной, был отремонтирован и расширен комплекс «Скендерия», реконструирован стадион «Кошево», построены два трамплина на горе Игман, бобслейная и санная трасса на горе Требевич, трассы для слалома на Яхорине и Белашнице, а также многочисленные отели в горах и вокруг них. В районе Моймило была построена олимпийская деревня, в Добрине – журналистский поселок: всего 3 850 новых квартир, которые впоследствии были переданы горожанам. 

Snimok ekrana 2022 01 18 v 16.55.46
historija.ba

В Сараево построили дорожную сеть общей протяженностью 160 км, расширили и реконструировали здания Дома радио и телевидения, Главпочтамта, Национального театра, железнодорожного вокзала; возвели новый аэропорт и взлетно-посадочную полосу. Было завершено строительство газопровода; улицы, фасады, кафе и рестораны были отремонтированы, водопровод и канализация, построенные ещё во времена турецкого владычества, заменены. К работам, которые, в основном, финансировались из бюджета СФРЮ, привлекались предприятия всех югославских республик. Между 1978 и 1984 годами Сараево обрело новый облик, который в значительной мере сохранился до сих пор.

Снег в Сараево выпал в ночь перед открытием Олимпиады

С нынешней точки зрения может показаться удивительным, что Олимпийские игры в Сараево были организованы безупречно, несмотря на большие экономические проблемы в Югославии и отсутствие Тито, который скончался в мае 1980-го. Однако всё действительно было идеально, кроме одного момента: последние несколько недель перед открытием Олимпиады были бесснежными. В городе шутили: сейчас серб, хорват и мусульманин молятся одному Богу, чтобы выпал снег…

И он выпал — в ночь на 8 февраля 1984 года. Снегопад был таким мощным, что десятки тысяч сарайлия (так называют себя жители Сараево) без команды вышли расчищать улицы. Кресла на стадионе «Кошево», где должна была состояться церемония открытия Игр, подметали от снега школьники, а солдаты на армейских лыжах утрамбовывали трассы на Яхорине и Белашнице.

8 февраля в 15:44 хорватская фигуристка Сандра Дубравчич зажгла на стадионе «Кошево» олимпийский огонь, который до того пронесли по всей Югославии. 60 тыс. зрителей на трибунах приветствовали 1272 спортсменов из 49 государств. Организаторы Игр до сих пор гордятся, что в Сараево приехали и американская, и советская сборные, несмотря на бойкот Западом Олимпиады-80 в Москве и ожидающийся бойкот социалистическими странами Игр в Лос-Анджелесе летом 1984-го.

Snimok ekrana 2022 01 18 v 16.55.13
historija.ba

В Сараево приехали сотни тысяч гостей (только входных билетов на соревнования было продано 696 тысяч), более 4,5 тыс. журналистов из 769 редакций, в том числе 67 телекомпаний. В эфир транслировались 514 часов репортажей с Игр, которые посмотрели около двух с половиной миллиардов зрителей по всему миру. Организация XIV Зимних Олимпийских игр обошлась в 142,6 млн долларов. Как и обещали организаторы, прибыль была получена — 12 млн долларов. Значительную роль в этом сыграл Вучко (волчёнок) – талисман Олимпиады, придуманный словенским художником Йоже Тробецом и озвученный в телевизионных роликах легендарным певцом Здравко Чоличем. Кстати, различные товары с изображением Вучко успешно продаются в Сараево и ныне. А словенцы до сих пор злятся на Тробеца за то, что помог в популяризации другой югославской республики.

Главным героем Олимпиады для югославов стал словенский лыжник Юре Франко, который добыл серебряную медаль в большом слаломе. Несколько дней Сараево скандировало: «Любим Юрека больше бурека!» (бурек – выпечка из слоёного теста с мясной начинкой). Вошли в «олимпийскую историю» и знаменитые сараевские чевапы — обжаренные на гриле колбаски из рубленого мяса. Собственник одного из местных кафе взял со знаменитого американского актёра Кирка Дугласа за порцию этого блюда 100 долларов – то есть в десять с лишним раз больше обычного. Обманщика чуть не линчевали, и кафе ему в результате пришлось закрыть.

olimpijada sarajevo HAS3
Исторический архив Сараево

А вот мир запомнил Олимпиаду в Сараево по фигурному катанию. Именно здесь достигли высот британская пара Джейн Торвилл и Кристофер Дин, а также Катарина Витт из Германской Демократической Республики (ГДР). Кстати, именно команда ГДР стала победителем XIV Зимних Олимпийских игр в медальном зачёте. Сборная СССР была на втором месте. Зато «золото» выиграли советские хоккеисты.

Потускневшая олимпийская слава Сараево

1599px Sarajevo Bob staza 2017 4
Julian Nyča / commons.wikimedia.org

Когда весной 1992 года в Сараево начались боевые действия между мусульманскими боевиками и силами Югославской народной армии, которая пыталась защитить сербов от резни, олимпийские объекты пострадали одними из первых.

1639677252769

На бобслейной трассе, которую мусульмане использовали в качестве прикрытия, пытаясь выбить сербов с горы Требевич, до сих пор видны следы пуль. А стадион «Кошево» был превращён в концентрационный лагерь для сотен сараевских сербов. При этом его организатор Зоран Чегар ныне занимает должность начальника полиции мусульмано-хорватской федерации (одного из двух энтитетов БиГ).

Foto 5
Дмитрий Чертов

Спортивные арены «Скендерия» и «Зетра» остаются государственными предприятиями кантона Сараево и влачат жалкое существование. По большому счёту, из всех созданных к Олимпиаде-84 объектов развивается только Олимпийский центр «Яхорина», находящийся в Республике Сербской (РС, второй энтитет БиГ). Здесь постоянно вводятся в эксплуатацию новые подъёмники и другие спортивные объекты, а также строятся гостиницы на любой вкус и кошелёк. Яхорина находится в получасе езды от международного аэропорта «Сараево», куда из России можно без проблем долететь через Белград или Стамбул. Для въезда в Боснию и Герцеговину гражданам РФ виза не нужна, БиГ признаёт российский сертификат о вакцинации, а если его нет – достаточно быстрого антиген-теста.

Обложка: EPA

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх