fbpx
Now Reading
За какими «принципами демократии» ездил в Америку Драган Джилас?

За какими «принципами демократии» ездил в Америку Драган Джилас?

Балканист

В конце марта лидер сербской оппозиции и организатор протеста «1 из 5 миллионов» Драган Джилас побывал с визитом в Вашингтоне. В аэропорту известного в Сербии оппозиционера в лицо опознал один из читателей популярного таблоида «Информер» и прислал фотографию Джиласа в редакцию, которая утром напечатала ее на обложке с заголовком «Джилас едет в Америку за помощью в свержении власти!», как передает РИА «Новый День».

«В Вашингтоне Джилас от своих западных спонсоров пытается получить поддержку македонского сценария “Заев”, по которому президента Сербии Вучича под жестоким давлением со всех сторон вынудили бы передать власть оппозиции, которая создала бы техническое правительство. И это бы стало первым шагом к новой марионеточной власти по принципу, который мы уже наблюдали в Скопье», – говорится в публикации.

Редактор «Информера» Драган Вучичевич убеждён, что Джилас, преследуя целью разорить Сербию, заручился поддержкой посла США в Сербии Кайла Скотта. «Им мешает сильная, вооруженная “МиГами” Сербия, в которой сейчас налаживается жизнь», – подчеркнул он.

В ответ на опубликованное из аэропорта фото Джилас посредством Твиттера обвинил президента Вучича в слежке. Так или иначе он встретился с представителями американского Конгресса, а также, что примечательно, с директором Совета национальной безопасности по Европе и России Джоном Эратом, директором по европейским делам Уильямом Беркли, заместителем генсекретаря Мэтью Палмером .

Также Джилас дал интервью «Голосу Америки», в котором отчитался, как дома обстоят дела с демократией. «Атмосфера в Сербии не располагает к выборам, они могут привести к насилию и инцидентам, – «пообещал» Джилас, чьи коллеги по «Союзу за Сербию» ранее вломились с электропилой в здание государственной телекомпании РТС.

Поездку Джиласа на родине посчитали провокационной. Представитель Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович подчеркивает: «Эта беготня по западным странам, цель которой – поиск поддержки в деле уничтожения собственной страны, – свидетельство того, что в народе идеи Джиласа отклика не имеют, и только с помощью “западных товарищей” у него появится заполучить власть».

На участие Запада в раскачке обстановки в Сербии внимание обратил известный российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. «Зачем Джилас ездил в Америку? Правильно спросить: за чем? Его встреча с профильным сотрудником – заместителем госсекретаря США – ясно говорит о том, что он пытается склонить на свою сторону Вашингтон и американские элиты, в данный момент не сильно озабоченные Сербией», – отметил эксперт.

В то же время Олег Бондаренко отметил, что Америка громче всех в мире защищает «принципы демократии», одним из проявлений которых являются выборы. «Однако выборов оппозиция не желает: об этом сам Джилас заявил в интервью американским СМИ. На самом деле они боятся их проиграть, поэтому и стремятся заручиться поддержкой Запада, чтобы воплотить в жизнь сценарий “цветной революции” по “рабочим”, много лет обкатываемым Америкой в разных странах, схемам», – подчеркнул политолог.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top