По итогам парламентских выборов, состоявшихся в Молдавии 11 июля, стало очевидно, что Кишинев продолжит курс на евроатлантическую интеграцию и приложит усилия к выведению из Приднестровья российской военной базы. Такой сценарий становится наиболее вероятным после того, как победу в гонке одержала партия «Действие и солидарность», поддерживающая президента Майю Санду. Интересно, что в определенном смысле ей помогли конкуренты — экс-лидеры страны коммунист Владимир Воронин и социалист Игорь Додон, которые напрасно выступили на выборах в коалиции. Такое мнение в комментарии РИА «Новый День» выразил российский политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
«По сути они (Додон и Воронин) объединили свои антирейтинги. Додон был когда-то коммунистом, состоял в партии коммунистов Республики Молдова, но вышел из нее и создал Партию социалистов. Только вследствие этой сегрегации Додон и стал президентом Молдовы в 2016 году. Зачем они с Ворониным снова сошлись, вообще никому непонятно. Он отпугнул тех своих избирателей, которые считали Воронина слишком ортодоксальным коммунистом или в силу своих соображений были не готовы голосовать за коммунистов. А Воронин объединением с Додоном отпугнул тех избирателей, которые считают Додона ренегатом, продавшимся буржуазии», – рассказал эксперт.
Тем временем в стране сложилась однопартийная система, и теперь Кишинев очевидно продолжит прозападный курс, взятый после победы Майи Санду на президентских выборах в конце прошлого года.
«Молдова будет держать курс на вступление в НАТО, на евроинтеграцию. И думаю, то, что у Майи Санду сейчас впервые с 2001 года сложилось монопартийное большинство, это тоже следствие политики Додона, совершенно неумелой», – подчеркнул Бондаренко.
Причиной фиаско Додона стало то, что он вовремя не исполнил предвыборных обещаний, данных еще в 2016 году: сделать русский язык официальным и вернуть российские телеканалы.
«Ничего этого он не сделал – до того момента, пока он не проиграл выборы. В декабре прошлого года уже будучи очевидной ”хромой уткой” – президентом, проигравшим выборы, он принял два закона, чтобы русский язык стал официальным, а российские телеканалы вернулись в республику. А буквально через пару недель после этого Конституционный суд Молдовы эти указы аннулировал, – напомнил политолог. — Игорь Додон очень рано почувствовал себя Владимиром Путиным, всемогущим правителем Молдовы, который способен решать там любые вопросы. Как мы помним, его разрыв по итогам первого тура президентских выборов прошлого года с Майей Санду оказался довольно серьезным, порядка 15%, а нынешний разрыв — уже двукратный. Это говорит о том, что Игорь Додон не может представлять в Молдове лояльную Москве политику».
Вместе с тем, по словам Олега Бондаренко, после выборов давление будет оказываться на пророссийское Приднестровье: Кишинев постарается сделать все, чтобы вывести оттуда российскую военную базу.
«А после этого будет такая ”тихая аннексия”. То есть, формально ПМР сохранит статус автономии, но фактически – после ухода оттуда российской базы — Приднестровье в значительно большей степени будет зависеть от Кишинева, сохраняя автономию. Но при этом автономия будет не такой, как до сегодняшнего дня – фактически речь шла о независимом государстве, — а будет в рамках единой страны с Молдовой», – заключил эксперт.
По итогам обработки бюллетеней, 52,53% голосов оказалось у пропрезидентской «Действие и солидарность», что позволяет ей самостоятельно сформировать правительство. Второе место занял блок коммунистов и социалистов (27,36% голосов). На третьем – региональная партия Шора с 5,78%. В парламент проходят три данные политические силы.