Выборы в Македонии: партия Зорана Заева получает «красную карточку»

Первый тур местных выборов в Македонии, который состоялся 17 октября 2021 года, стал, пожалуй, самым интересным в истории страны. Уже по данным предварительных опросов было очевидно, что ситуация складывается отнюдь не в пользу правящих партий, особенно Социал-демократического союза Македонии (СДСМ). Но даже анкетирование не предвещало, что крупнейшая оппозиционная сила — Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) — одержит столь убедительную победу, сыграв на растущем недовольстве граждан правительством.

— ВМРО-ДПМНЕ одержала победу в 22 муниципалитетах из 80-ти; 

— СДСМ — в девяти;  

— Крупнейшая албанская партия ДУИ — в трех.

Второй тур выборов запланирован на 31 октября, он состоится в 46 муниципалитетах и ​​городе Скопье. Впечатляющие результаты ВМРО-ДПМНЕ в первом туре уже позволяют прогнозировать, что оппозиция сохранит лидерство в Скопье и в большинстве округов, где будет проходить второй тур. 

Успех ВМРО-ДПМНЕ — ставка на перемены в Македонии

17 октября, незадолго до полуночи, лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски выступил с обращением из штаба партии, где царила победная атмосфера. 

«Это не окончательная победа: это первый шаг к ней. Мы хотим безопасную, интегрированную, богатую Македонию. Пора положить конец преступности и коррупции, хватит нам разногласий и апатии. Спасибо, македонский народ! Это твоя победа, а теперь — и наша ответственность. Мы вас не подведем, я гарантирую то, что говорю: это [наша] обязанность и ответственность. Мы выполним все, что обещали, — сказал Мицкоски. — Нас ждут непростые испытания. Я обращаюсь ко всем избирателям, которые хотят что-то изменить: даже к тем, кто не голосовал за нас. Нами пора объединяться, чтобы проявить единство и гармонию. Мы нужны Македонии все вместе: только так мы добьемся успеха. Еще один шаг отделяет нас от того, о чем мы все мечтали. Они хотят, чтобы мы склонили головы, но мы говорим, что хотим перемен!». 

Лидер оппозиционной партии «Левица» Димитар Апасиев тоже не скрывал воодушевления. «У нас есть повод для празднования! Началась долгожданная пасокизация (утрата главенствующей позиции) СДСМ. Мы показали, что являемся самым быстрорастущим левым движением в Европе. Мы добились результата, который в 15 раз лучше, чем на прошлых местных выборах, и в четыре раза лучше, чем на парламентских. Сейчас у нас есть советники более чем в 30 муниципалитетах. Мы, как руководство, довольны этими выборами. Гибридному режиму Заева конец! Очевидны оппозиционные тенденции. Заев теперь — часть свалки истории», — заявил Апасиев.

В штабе правящей СДСМ атмосфера была траурной. Ее лидеру и премьер-министру Македонии Зорану Заеву так и не хватило духа признать поражение. «Поддержка, которую мы получили, серьезная: это тысячи голосов, и мы никому не позволим отбросить страну назад. В конечном итоге, у СДСМ и [нашей] коалиции будет больше мэров, чем у ВМРО-ДПМНЕ», — сказал Заев.

В отличие от СДСМ, правящая албанская партия ДУИ, — несмотря на то, что в последнее время нередко оказывалась в центре скандалов, а ее функционеры обвинялись в преступлениях, — добилась неплохих результатов. Неплохо финишировала и другая албанская политическая сила — БЕСА, которая входит в состав возглавляемого СДСМ правительства. А вот оппозиционный «Альянс за албанцев» выборы проиграл. 

Теперь интрига заключается в том, как распределятся голоса после второго тура в городах западной Македонии, где большинство населения составляют албанцы. За эти муниципалитеты идет ожесточенная борьба, и от ее исхода зависит будущее ключевых албанских партий. К слову, в ВМРО-ДПМНЕ уже подсуетились и пообещали оказать поддержку албанским кандидатам от оппозиции.

Чтобы лучше понять контекст и значение этой кампании, стоит обратиться к предыдущим местным выборам, состоявшимся в 2017 году: менее чем через год после парламентских выборов 2016 года и сразу после формирования парламентского большинства во главе со СДСМ. Логично, что тогда партия Заева добилась убедительной победы и на местах: она выиграла в 56 муниципалитетах и в Скопье, а также помогла своему албанскому партнеру ДУИ победить в десяти муниципалитетах. ВМРО-ДПМНЕ же потерпела поражение, выиграв всего в пяти, что было худшим результатом в истории партии. 

Впрочем, громкие обещания, которые СДСМ давала в 2017 и в 2019 годах, так и не были исполнены. Вместо этого партия продолжила старую практику управления страной, а вдобавок стала торговать и национальными интересами, делая уступки соседним странам и албанским партиям. Пышным цветом расцветало кумовство, мафия в городах чувствовала себя как никогда вольготно, многие обещанные муниципальные проекты так и остались на бумаге, в то время как другие были реализованы лишь частично. К разочарованию большинства граждан, социальные изменения носили чисто косметический характер и не улучшили качество жизни народа. Вдобавок все сопровождалось скандалами вокруг местных чиновников.

Без манипуляций не обошлось

Явка на местных выборах составила около 49%, что ниже, чем на местных выборах в 2017 году, но выше, чем на парламентских в 2019 году. Интересно то, что в списки избирателей были внесены 1 824 864 гражданина, хотя, согласно переписи населения, проведённой в сентябре 2021 года, в стране проживает 1 832 696 человек, включая несовершеннолетних, которые не обладают правом голоса. Поэтому число в 1 824 864 избирателя, очевидно, не отражает реальной картины.

Несмотря на то, что день выборов 17 октября прошел относительно мирно, Бюро по демократическим институтам и правам человека все же сообщало о том, что в отдельных муниципалитетах имели место «карусели», давление на избирателей и их подкуп, а также нападение на работников СМИ.

Вместе с тем прокуратура Македонии инициировала расследование после сообщения посольства США: 16 октября к ним обратился представитель не названной политической партии и сообщил, что 83 человека, которые ранее были неоднократно судимы за преступления, получили указание препятствовать избирательному процессу, и с этой целью им даже выдали огнестрельное оружие. 

То, что в Македонии правящие партии используют как государственные механизмы, так и все возможные средства для оказания влияния на исход выборов, далеко не секрет. Голоса покупаются по цене от 50 до 100 евро либо обмениваются на пакет муки и продукты питания. В течение всего 17 октября   почти на всех участках постоянно возникали перебои в работе устройств биометрической идентификации, причем решить их «не удалось», даром что на новые немецкие аппараты потратили 11,7 миллиона евро из госбюджета. Более того, избирательные комиссии и не были готовы к использованию новых технологий, а потому решили вернуться к старому способу голосования. 

Ирония в том, что, помимо Македонии, цифровую идентификацию избирателей пытались внедрить в 2019 году и в Афганистане, ввиду сомнений в прозрачности проведения президентских выборов. Вполне предсказуемо, что и там системы не работали должным образом, а результаты были объявлены только через несколько месяцев.

Как уже было упомянуто, выборы проходили в 80 муниципалитетах, не считая Скопье. Однако некогда их было 113. Их количество сократили в ходе реорганизации административного деления государства, которую проводили дважды, в 2004 и 2013 годах, под давлением местных албанских партий, а также США и ЕС. Сделано это было для того, чтобы присоединить деревни и села с преимущественно албанским населением к городам с македонским большинством (в основном, в западной части страны). Таким образом, албанцы стали в этих муниципалитетах доминирующей этнической группой. В результате у них теперь есть свои мэры в Струге, Кичево, а также в Брвенице и других небольших населенных пунктах.

Результаты первого тура местных выборов поставили ребром вопрос о том, кто будет управлять страной в дальнейшем. Совершенно очевидно, что в ближайшее время новое правящее большинство сформирует ВМРО-ДПМНЕ. По сути, это вопрос времени: осталось дождаться, пока одна из более мелких партий, находящаяся в коалиции с СДСМ и ДУИ, покинет правительство и перейдет на сторону лидера оппозиции. После этого Собрание Северной Македонии будет распущено, а весной 2022 года проведут досрочные парламентские выборы. Вероятно, что этот момент ознаменует начало конца политической карьеры Зорана Заева. В ближайшие лет десять СДСМ будет сложно вернуться к власти как на центральном уровне, так и на местном. 

В нужный момент македонский народ вполне способен показать, что не намерен терпеть преступное правление. В 2016 и 2017 годы граждане наказали ВМРО-ДПМНЕ, передав власть СДСМ на всех уровнях. Но та не оправдала ожиданий, за что и получает теперь «красную карточку». 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх